Строительное лобби захватило Подмосковье

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, депутат Московской областной Думы, член Общественной палаты Московской области 22410

Как Путин не может соскочить с нефтегазовой иглы, так и Воробьев не может перенацелить экономику области со строительной отрасли на другие, какие бы он при этом заявления ни делал, представляя Подмосковье регионом с большим научно-техническим потенциалом, стремящимся к лидерству во всем. На памяти у всех остается его встреча с президентом, на которой он с гордостью отчитывался перед ним, что Московская область является лидером по строительству жилья: больше нас никто не строит (7 млн кв. метров жилья в год). И эти темпы не спадают. Уже сегодня на одного жителя Подмосковья приходится в среднем по 27 кв. метров жилья, включая младенцев. При этом фактически не двигается очередь на жилье для малообеспеченных граждан и очень медленно расселяются ветхие дома.

При таких объемах строительства совсем не удивительно, что плотность населения городов Московской области – самая высокая в Российской Федерации: первые шесть мест занимают города Подмосковья; Щелково – на 11-м месте. Отсюда и нескончаемые автопробки на дорогах, которые сегодня выглядят катастрофичнее, чем в Москве.

Строительное лобби имеет у нас самый большой финансовый и экономический вес. Но оно вынуждено сталкиваться сегодня с проблемой дефицита земель под новые застройки. Особенно тех земель, где можно продать квартиры с наибольшей выгодой. Учитывая, что земли городов, примыкающих к МКАД, фактически уже полностью застроены, а каждая «точечная» застройка вызывает сейчас в Химках, Люберцах, Королёве, Мытищах бешеное сопротивление населения, нетрудно предположить, что ненасытное строительное лобби попытается продвинуться дальше – вглубь области. В этом смысле особенно привлекательными выглядят для нее города среднего кольца Подмосковья, являющиеся когда-то крупными промышленными центрами, а также поселения с хорошо развитой инфраструктурой и природными ресурсами, привлекательными даже для жителей столицы. Именно здесь строительное лобби пытается прибрать политическую власть к рукам, чтобы тем самым облегчить решение своей земельной проблемы.

И совсем не случайно после сентябрьских муниципальных выборов в Подмосковье область наполнилась слухами о том, что власть имущие продают выборные должности и депутатские мандаты, словно бабки на базаре, торгующие валенками да кренделями. Учитывая мотивацию строительных баронов, а также их неограниченные финансовые возможности, можно предположить, что они-то и являются основными покупателями столь специфического товара.

С подачи области они, например, и сами могут пролезть во власть, как это сделала строительная компания СУ-22 в Свердловском поселении, приватизировавшая сначала местное отделение «Единой России», а теперь и Совет депутатов, и главу поселения. Или как в городском округе Лосино-Петровский, куда нежданно-негаданно явился уже в качестве исполняющего обязанности мэра города строительный магнат из Жуковского, который, как утверждают некоторые СМИ, является также фигурантом скандалов, связанных с обманом дольщиков жилищного строительства, не получивших в срок оплаченные ими квартиры.

А могут протолкнуть своего ставленника на тепленькое место, как, например, сделали в Щелковском районе. При этом соблюдением выборного законодательства строительные бароны особенно не заморачиваются. Ведь цель оправдывает средства. Поэтому, чтобы организовать выборы по щелковскому сценарию, носящему признаки уголовно-бандитской спецоперации (на что область закрыла глаза, что говорит о ее полном «одобрямс»), они не пожалели потратить колоссальные по нашим меркам средства, порядка 150 млн рублей. Правда, для них это всего лишь стоимость половины квартир одного подъезда многоквартирного дома. Кто еще сегодня сможет столько бросить на выборы, окромя стройкомпаний-монстров?

Вот и спешат теперь новые щелковские власти вернуть свой должок. Например, как иначе расценить заключение нового контракта с компанией СУ-155, которая уже пять лет водила за нос администрацию района и жителей Воронка, год за годом срывая инвест-контракт, заключенный ранее? Это обрекло жителей ветхого жилья еще пять лишних лет прозябать в своих трущобах! Так, может быть, эта злополучная компания исправилась? Послушаем отзывы о ней самых сведущих людей Московской области. Как пишет газета «Известия», 20 октября губернатор Андрей Воробьев пообещал наказать компанию СУ-155 как недобросовестного застройщика. В частности, после визита в Павшинскую пойму, где компания застраивает два микрорайона, он заявил, что «в части благоустройства жизни людей это кошмар и безобразие». Обращаясь к главе компании СУ-155 Михаилу Балакину, губернатор сказал: «Я заглянул в список «Форбс» и увидел, что вы занимаете 52-е место в списке [самых богатых людей] Российской Федерации. А в прошлом году занимали 57-е место. То есть вы пока неплохо идете. Мы очень рады за вас. Но если вы зарабатываете деньги, то, пожалуйста, не обманывайте и не обижайте людей». И далее: «СУ-155 я покрашу черной краской и не допущу, чтобы вы ногой ступали на подмосковную землю», – заключил губернатор.

Как рассказала «Известиям» министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, только в Павшинской пойме, где компания построила 78 домов, жители ждут поликлинику, 10-этажный паркинг, школы и детские сады. По словам жителей, детей им приходится водить в частные сады, а чтобы взять больничный, они вынуждены час ехать до поликлиники в Красногорске.

По словам Германа Елянюшкина, зампреда правительства области, главные претензии к компании СУ-155 – это, во-первых, «срыв сроков ввода жилых домов, социальной инфраструктуры», во-вторых, «почти двукратное увеличение плотности застройки по отношению к первоначально запланированной» и, в-третьих, «низкая технологическая культура». И вот такую компанию, а говоря словами губернатора, «кошмар и безобразие», нынешние щелковские власти снова тащат к себе в район!

В этой связи становится понятным и бешеное стремление новых щелковских районных властей запретить городскому поселению Монино самостоятельно провести аукцион под строительство жилья: участок под застройку должны получить те строительные компании, которые вложились в те самые «выборные» миллионы. Вот и пускаются во все тяжкие: внедряют в администрацию Монино, пока глава на больничном, «менеджеров» из Химок, проводят против законно избранного главы несанкционированные митинги и т.д., и т.п. Не успев отойти от «кассы», то есть от избирательных урн, начинают застраивать многоэтажками дачную Загорянку.

Итак, судя по всему, ждет нас участь Павшинской поймы, во что новые районные власти хотят в ближайшее время превратить наш район.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции1 ноября по инициативе Орехово-Зуевского РК КПРФ в Доме культуры на площади Пушкина состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На собрание были приглашены ветераны партии, представители ветеранских организаций.

Праздничный автопробег
Одним из праздничных мероприятий, подготовленных Королёвским горкомом КПРФ к 100-летнему юбилею Октября, стал автопробег, проведённый 5 ноября совместно с коммунистами Щёлково.

Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого Октября
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого ОктябряВ рамках праздничных мероприятий, проводимых в городском округе Люберцы, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября в городе Люберцы состоялась встреча руководителей и сотрудников Люберецкого городского Комитета КПСС, Исполкома Люберецкого Совета депутатов, руководителей и секретарей парткомов предприятий и организаций Люберецкого района...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда