В.И. Кашин: «Перспективы развития осетрового хозяйства Каспия»

Пресс-служба ЦК КПРФ 19870

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И.Кашина 29 октября 2014 года на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО на тему: «Перспективы развития осетрового хозяйства Каспия».

- Уважаемые товарищи!

Сегодня вопрос сохранения и рационального использования осетровых видов рыб крайне остро стоит перед нашей страной – житницей этого природного богатства, и задачи по его скорейшему разрешению ставятся на самом высоком уровне – президентом России.

Кто-то, конечно, скажет, что продукция из осетровых, черная икра могут быть заменены в рационе любого человека другими видами рыб, обладающими не меньшими полезными свойствами, но очевидным является факт того, что осетр – это не только полезный рыбный продукт, обладающий исключительными вкусовыми качествами, но и олицетворение природной уникальности России в мировом масштабе.

Осетроводство, являясь наиважнейшим направлением рыбной отрасли, должно основываться на самых передовые технологиях и научных разработках, получать такой объем бюджетного финансирования, при котором будет возможен инновационный подход к развитию, восстановление популяции осетровых видов рыб до уровней, при которых могут быть обеспечены их максимальная устойчивая добыча и биологическое разнообразие.

Перспективы сохранения и рационального использования осетровых видов рыб должны быть построены на комплексном подходе к решению скопившихся на этом направлении проблем с приоритетом для научной составляющей, имеющей большую историю становления.

Рыбное хозяйство Советского Союза впервые столкнулось с необходимостью управления промыслом для поддержания запасов и недостатком научных данных для обоснования конкретных мероприятий в рамках государственного управления уже в послевоенные годы. В конце 40-х и начале 50-х годов в связи с развитием гидростроительства и потерей основных нерестилищ осетровых была проведена огромная работа по созданию научных основ и организации мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб.

Уже в 1933 году Н.М. Книпович на сессии Академии Наук СССР предупредил в своем докладе о тяжелых последствиях для рыбного хозяйства в случае реконструкции и зарегулирования Волго-Каспийского бассейна.

Именно активная работа советских ученых позволила практически одновременно с вводом плотины ввести в эксплуатацию осетровые заводы.

В 1934 – 1935 годах была успешно осуществлена акклиматизация кормовых объектов с целью увеличения кормовой базы осетровых видов рыб в Северном Каспии, что обеспечило рост запаса осетровых Каспия вплоть до середины 1970-х годов.

Чуть позднее в 1937-1941 годах были проведены первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых на реках Волге и Куре, а в 1948-1952 года сотрудниками ВНИРО решена проблема разведения живых кормов для выращивания молоди осетровых, впервые в мире разработана и внедрена в промышленное производство технология однократной пастеризации черной икры, которая позволила сохранять высокое качество икры осетровых рыб в течение 8-12 месяцев (Т.И. Макарова). В 1969-ом году И.А. Бурцевым на площадке ВНИРО разработан хирургический метод получения овулировавшей икры осетровых рыб, позволивший многократно получать потомство от производителей.

С тех пор указанный метод широко применяется в отечественном и зарубежном товарном осетроводстве.

Не менее важную роль в сохранении и пополнении запасов осетровых играла заложенная в пятидесятых-шестидесятых годах система рыбоводных заводов, предназначенная, в первую очередь, для восполнения запасов осетровых, подорванных гидростроительством.

Указанная программа давала до 80% молоди осетра и белуги и до 40% молоди севрюги. Широкомасштабное воспроизводство обеспечило в семидесятых годах небывалые уловы осетровых.

В результате многолетнего, тяжелого труда советских ученых и благодаря совместной работе с государственными производствами того времени добыча осетровых видов рыб достигла максимальных значений за всё советское время именно в конце 1970-х годов и составила 27 тысяч тонн.

Что же творится с нашим рыбным символом в настоящее время?

Российские достижения в аквакультуре в последние годы были очень незначительны. С переходом экономики страны на рыночные отношения

объёмы продукции аквакультуры резко упали – с 260 тыс. т в 1990 г до 53,3 тыс. т в 1996 г. В дальнейшем негативная тенденция была преодолена, и к 2005 г. производство продукции аквакультуры в России составило 115 тыс. т.

У нас сейчас рынок весь представляет около 10,2-10,3 тысячи тонн продукции осетровых, а квота легальная - 0,7-0,8 тысячи тонн, и та предназначена для проведения научно-исследовательских работ и осуществления искусственного воспроизводства.

Хотя, по данным науки, естественное воспроизводство осетровых еще существует, объёмы пропуска производителей к нерестилищам крайне малы. А состояние предприятий по искусственному воспроизводству характеризуется морально устаревшим и физически изношенным оборудованием.

Сейчас рыбоводные заводы не в состоянии справиться даже с сильно урезанными планами, для этого просто не хватает производителей.

После распада СССР произошел раздел не только территории страны, но и ее морских пространств. Часть акваторий поделена с Украиной, часть некогда единой водной системы отошла Грузии.

Аналогичная картина наблюдается на Каспии – уникальном осетровом озере-море. Здесь, несмотря на уже достигнутые договоренности, до сих пор идет негласный спор между пайщиками бассейна – Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, которые долго не могли решить с Россией и Ираном даже вопрос о статусе этого уникального водоема.

Следует отметить, что IV Каспийский саммит, состоявшийся в сентябре этого года, стал в некотором смысле прорывным с точки зрения достигнутых на нем договоренностей. Так, было подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, достигнута договоренность о подписании на следующей встрече, запланированной на 2015 год, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Сокращение численности осетровых во многих районах, а местами и их полное исчезновение, связано, прежде всего, с деятельностью человека, поэтому введен запрет на их вылов. Многие представители семейства осетровых внесены в Красную книгу.

Эффективная борьба с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов одна из важнейших задач государства в рыбохозяйственной сфере.

Масштабы нашей страны, а также географические и климатические особенности территории являются определяющим фактором при выработке подходов к организации государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Охраной рыбных запасов в бассейне Каспийского моря занимаются территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничной службы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В 2013 году в бассейне Каспийского моря изъято более 60 км сетей, свыше 200 шт. специализированных орудий лова – аханов, более 160 тысяч крючьев, свыше 5 т рыбы осетровых видов. В естественную среду обитания выпущено свыше 1000 экземпляров осетровых, обнаруженных в незаконных орудиях лова в живом состоянии. В 2013 г. Российская Федерация ужесточила административную ответственность за незаконную добычу осетровых видов рыб и сегодня максимальное наказание за этот вид нарушения составляет - двести тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вместе с тем, в результате проведения административной реформы в последние годы произошло существенное снижение штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны.

Так, общая численность инспекторского состава Волжско-Каспийского и Западно – Каспийского территориальных управлений Росрыболовства на внутренних водоемах составляет всего 258 человек, тогда как объем водного фонда волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна - 503,3 тыс. га.

На фоне нарастающего давления со стороны браконьеров, использующих при незаконном промысле современное технологическое оборудование, отсутствие достаточного количества представителей рыбоохраны существенно затрудняет возможность обеспечения сохранности осетровых видов рыб и среды их обитания.

Указанная проблематика неоднократно обсуждалась членами Комитета и Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации неоднократно давались поручения Росрыболовству совместно с Минсельхозом России проработать вопрос по увеличению, исходя из обоснованной потребности, предельной численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Вместе с тем, на сегодняшний день проблема не решена и, очевидно, что необходимо усилить работу в этом направлении.

Возможность прорывного развития как аквакультуры в целом, так и товарного осетроводства и искусственного воспроизводства каспийских осетровых рыб всецело зависит от полноценного научного обеспечения.

В настоящее время во всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии успешно работают на благо родины и в защиту ее рыбохозяйственных интересов 41 доктор и 109 кандидатов наук, ученый совет включает в себя 53 ученых, коллективный труд которых основан на фундаментальном опыте и открытиях в области рыболовства и рыбоводства советских ученых.

Вместе с тем бюджетное финансирование НИР и НИОКР в области аквакультуры на протяжении последних 20 лет не превышает 4% от общего финансирования отраслевых исследований, составляя ежегодно не более 30 млн. рублей. Научное сопровождение характеризуется фрагментарностью, дублированием, слабым приборным и технологическим оснащением, объективным старением научных кадров. Подобный подход к научному обеспечению аквакультуры и привел к инерционному характеру развития осетрового хозяйства.

Для стимулирования инноваций в области развития научного обеспечения аквакультуры и мониторинга морских и речных районов необходимо коренное изменение в объеме и направлениях бюджетного финансирования исследований. Предварительные расчеты, по данным науки, показывают, что необходимый ежегодный объем должен составлять около 450-500 млн. руб.

Следует отметить, что Комитетом ведется планомерная работа по обеспечению рыбохозяйственной науки необходимыми бюджетными средствами.

Так, при рассмотрении проекта бюджета 2015-2017 Комитет критически отметил в своем заключении к первому чтению, что законопроект в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не предусматривает подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующими мероприятиями и объемами финансирования.

Вместе с тем в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части необходимости сохранения и увеличения запасов осетровых видов рыб и обеспечения создания условий для развития товарного осетроводства в законопроекте необходимо предусмотреть отдельную подпрограмму «Развитие осетрового хозяйства» с соответствующим обоснованным бюджетным финансированием.

Депутатами Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложены к рассмотрению соответствующие поправки ко второму чтению в проект бюджета 2015-2017 с целью выделения необходимого финансирования на развитие осетрового хозяйства планомерно отстаивается эта позиция.

Вместе с тем, по нашему мнению, уже сегодня в вопросе сохранения осетровых видов рыб необходимо переходить от слов к реальным действиям.

Например, до сих пор отсутствует четко понимание о количестве и точном местоположении естественных нерестилищ осетровых видов рыб.

Научным рыбохозяйственным институтам под руководством Росрыболовства необходимо в первоочередном порядке устранить указанный пробел и провести соответствующие работы, выявить те наиболее важные места на водных объектах, которые нуждаются в максимальном сохранении от антропогенного воздействия.

Наряду с установлением количества и местоположения нерестилищ осетровых видов рыб, систематизацией полученной информации, давно назрела необходимость провести инвентаризацию всех имеющихся государственных рыбоводных заводов, проанализировать осуществляемую в последние годы деятельность и, возможно, принять меры по оптимизации их работы с целью достижения наиболее эффективных показателей устойчивого увеличения запасов водных биологических ресурсов, включая осетровые виды рыб.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривает механизм защиты таких мест – создание рыбохозяйственных заповедных зон, на которых хозяйственная и иная деятельность может быть запрещена полностью или частично, либо постоянно или временно.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» позволяет создавать особо охраняемые природные территории различных категорий, в пределах которых не только должна быть ограничена хозяйственная деятельность, но и просто присутствие человека недопустимо.

Таким образом, российское законодательство уже сегодня предусматривает все необходимые регуляторы для создания условий сохранения осетровых видов рыб.

Следует отметить, что Росрыболовство является Административным органом СИТЕС в отношении осетровых видов рыб. В соответствии со статьей VI «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.» и предписаний Резолюции конференции сторон Конвенции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносами» (далее - Резолюция 12.7), государства должны внедрить универсальную систему маркировки икры осетровых видов рыб, основанной на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере, которая применяется для всей икорной продукции, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, для коммерческих и некоммерческих целей, для продаж как на внутреннем рынке, так и международном.

Также Резолюцией 12.7 предусмотрено, что каждое импортирующее, экспортирующее и реэкспортирующее государство должно создать систему регистрации предприятий - изготовителей икры, включая предприятия аквакультуры, а также предприятий по переупаковке, расположенных на его территории, компаний - экспортеров и представлять Секретариату СИТЕС список таких предприятий и их регистрационные коды.

Таким образом, по нашему мнению, необходимо совместными усилиями Минсельхоза России, Росрыболовства и профильных Комитетов Государственной Думы провести большую работу по созданию отдельного законодательного акта, формирующего действенные механизмы определения законности происхождения осетровых видов рыб и продукции из них, универсальную систему контроля продукции из осетровых видов рыб, изготовленной как из дикой, так и выращенной в аквакультуре рыбы, что в свою очередь позволит в полном объеме обеспечить надлежащий контроль за состоянием запасов осетровых и оборотом продукции из них.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что сохранение и рачительное использование осетровых рыб России – важная государственная задача, и только комплексный подход всех ветвей власти по ее реализации, ответственное отношение каждого ученого, работника, государственного служащего к возложенным обязанностям, приведет к положительным результатам и даст возможность и будущим поколениям наслаждаться этим удивительным природным явлением – русский осетр.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Защитим кандидатов-коммунистов!». Обращение Секретариата ЦК КПРФ
В России на финишную прямую вышла предвыборная кампания, которая охватывает около половины избирателей. КПРФ вступила в неё после проведения XVII Съезда. На своём партийном форуме мы дали честную оценку той сложной ситуации, в которой находится наша страна, испытывающая колоссальное внешнее давление.

Единый день голосования
10 сентября в 8 часов утра в Единый день голосования в Московской области заработали все 1003 избирательных участка. Проголосовать на участке можно до 20:00.

Александр Наумов поприветствовал жителей Ступино на праздновании дня города
26 августа город Ступино отметил свою 79-годовщину. Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов поздравил ступинцев с Днем города.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда