Истринский парадокс

Сергей Андреев 14970

6 ноября состоялся Совет депутатов г.п.Истра, на котором рассматривался вопрос избрания руководителя администрации г.п.Истра. На эту должность предлагалась кандидатура Сергея Лазаревича Мирзы, который до недавнего времени возглавлял ООО «Истраобувь» и ООО «НИМРУД». Представлен депутатам он был в прошлую пятницу.

Также на этом заседании рассматривались вопросы принятия регламента и другие организационные вопросы.

Хочу отметить, что депутатский корпус начал официально функционировать примерно месяц назад. Первый проект регламента — второго по важности документа после Устава — по инициативе фракции КПРФ был отклонен, так как был изменен буквально за несколько часов до заседания Совета. Уточню, что именно в регламенте описывается порядок всех процедур, в том числе голосование, сроки принятия решений, избрания руководителя администрации городского поселения и т.д. Т.е. это документ, фактически определяющий порядок работы Совета. Именно поэтому фракция КПРФ уделила особое внимание и внесла соответствующие предложения по его изменению. Утверждение регламента было перенесено на следующее заседание Совета депутатов. Однако в течение последующих недель администрацией города, без учета мнения депутатов, было внесено еще несколько изменений. При этом депутаты были лишены возможности принимать участие в разработке регламента. Этой работой занималась администрация города. Данный регламент, а также процедура его принятия и стали причиной демарша фракции КПРФ.

Наша фракция отнеслась серьезно к проекту регламента, рассматривала каждый проект, направляемый работниками администрации. В прошлую пятницу доработанный коммунистами проект регламента и проект повестки дня, где на первом месте стоял вопрос принятия регламента, а не избрания руководителя администрации, были переданы в орготдел администрации города. По мнению фракции КПРФ, работа Совета невозможна без принятия регламента и именно этот вопрос является наиболее актуальным. Наша фракция уже пошла на уступки, избрав главу и и.о. руководителя администрации поселения без регламента и с нарушением процедуры голосования. Но когда на очередном заседании регламент отнесли к второстепенному вопросу, а вопрос избрания руководителя администрации г.п.Истра был поставлен ультимативно и первостепенно, фракция КПРФ в полном составе (7 человек) покинула заседание. Мы считаем, что и повестка, и регламент навязываются Совету депутатов администрацией городского поселения.

По регламенту, предоставляемому нам, все вопросы, в том числе и повестка дня, высылается до заседания Совета. Поскольку мы являемся неосвобожденными депутатами, 1-2 дня не хватает для детальной проработки проектов документов. Мы предложили увеличить срок для ознакомления документов, выносимых на обсуждения, до 3-5 дней.

Мы не согласны с целым рядом внесенных изменений в регламент. Так, несмотря на Устав и ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в регламенте изменили количественный состав депутатов, при котором Совет правомочен принимать решение с двух третей до половины. По проекту регламента депутат лишен права выступать со своим мнением на заседании Совета без разрешения главы, а также выражать свое мнение иными способами. Диктатура какая-то получается.

Также в регламенте упразднен аппарат Совета депутатов — орготдел, юридический отдел, все эти полномочия переданы в администрацию города. Точнее, они выведены из подчинения Совета и переданы в администрацию. Совет, по сути, лишили возможности нормально функционировать. Получается, что администрация как исполнительная власть не просит вынести на повестку дня Совета депутатов (законодательная власть) те или иные вопросы, которые он потом должен рассматривать, а навязывает заранее принятые ею решения. Непонятна позиция главы поселения Юрия Савельева в этой ситуации. Он сам лишает себя и весь Совет депутатов этого аппарата. Его избрали представлять интересы населения и мнение депутатского корпуса, ему подписывать все нормативные акты, а он лишает себя юридической и организационной помощи.

С проблемой отсутствия аппарата мы столкнулись уже в этот четверг. Наш проект регламента, представленный в прошлую пятницу в орготдел, не был разослан депутатам. Таким образом, он не был доведен до всех. Тем самым пропала возможность обсуждения его с коллегами на Совете. Между тем работники администрации сказали, что это инициатива фракции КПРФ и фракция должна заниматься организационными вопросами, и мы должны сами рассылать депутатам предложения нашей фракции. Непонятно, что тогда должен делать орготдел…

Несмотря на то, что фракция КПРФ покинула заседание, оставшиеся 12 депутатов продолжили работу. В итоге руководителем г.п.Истра единогласно был избран настоятельно предложенный Мирза Сергей Лазаревич. А регламент также единогласно был принят в редакции администрации города.

Вот такой парадокс получается в Истре: исполнительная власть навязывает заранее принятые решения законодательной власти, что в корне противоречит всем принципам действующего государственного строя. Следствием такого кульбита стало то, что сначала принимаем решения, а потом — порядок их принятия. Подчеркну еще раз, что коммунисты в этом не участвовали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
\"\"Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в Серпуховском муниципальном районе
Вместе с депутатом в приеме граждан принял участие Первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков.

Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь
Они всё так же боятся и ненавидят ОктябрьВ отношении к Великому Октябрю, как в зеркале, отражается истинная суть власти современной РФ. Её стремление всеми правдами и неправдами сохранить статус-кво. И с этой целью вытравить память о социалистической революции, исказить историю советского государства...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда