Истринский парадокс

Сергей Андреев 14190

6 ноября состоялся Совет депутатов г.п.Истра, на котором рассматривался вопрос избрания руководителя администрации г.п.Истра. На эту должность предлагалась кандидатура Сергея Лазаревича Мирзы, который до недавнего времени возглавлял ООО «Истраобувь» и ООО «НИМРУД». Представлен депутатам он был в прошлую пятницу.

Также на этом заседании рассматривались вопросы принятия регламента и другие организационные вопросы.

Хочу отметить, что депутатский корпус начал официально функционировать примерно месяц назад. Первый проект регламента — второго по важности документа после Устава — по инициативе фракции КПРФ был отклонен, так как был изменен буквально за несколько часов до заседания Совета. Уточню, что именно в регламенте описывается порядок всех процедур, в том числе голосование, сроки принятия решений, избрания руководителя администрации городского поселения и т.д. Т.е. это документ, фактически определяющий порядок работы Совета. Именно поэтому фракция КПРФ уделила особое внимание и внесла соответствующие предложения по его изменению. Утверждение регламента было перенесено на следующее заседание Совета депутатов. Однако в течение последующих недель администрацией города, без учета мнения депутатов, было внесено еще несколько изменений. При этом депутаты были лишены возможности принимать участие в разработке регламента. Этой работой занималась администрация города. Данный регламент, а также процедура его принятия и стали причиной демарша фракции КПРФ.

Наша фракция отнеслась серьезно к проекту регламента, рассматривала каждый проект, направляемый работниками администрации. В прошлую пятницу доработанный коммунистами проект регламента и проект повестки дня, где на первом месте стоял вопрос принятия регламента, а не избрания руководителя администрации, были переданы в орготдел администрации города. По мнению фракции КПРФ, работа Совета невозможна без принятия регламента и именно этот вопрос является наиболее актуальным. Наша фракция уже пошла на уступки, избрав главу и и.о. руководителя администрации поселения без регламента и с нарушением процедуры голосования. Но когда на очередном заседании регламент отнесли к второстепенному вопросу, а вопрос избрания руководителя администрации г.п.Истра был поставлен ультимативно и первостепенно, фракция КПРФ в полном составе (7 человек) покинула заседание. Мы считаем, что и повестка, и регламент навязываются Совету депутатов администрацией городского поселения.

По регламенту, предоставляемому нам, все вопросы, в том числе и повестка дня, высылается до заседания Совета. Поскольку мы являемся неосвобожденными депутатами, 1-2 дня не хватает для детальной проработки проектов документов. Мы предложили увеличить срок для ознакомления документов, выносимых на обсуждения, до 3-5 дней.

Мы не согласны с целым рядом внесенных изменений в регламент. Так, несмотря на Устав и ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в регламенте изменили количественный состав депутатов, при котором Совет правомочен принимать решение с двух третей до половины. По проекту регламента депутат лишен права выступать со своим мнением на заседании Совета без разрешения главы, а также выражать свое мнение иными способами. Диктатура какая-то получается.

Также в регламенте упразднен аппарат Совета депутатов — орготдел, юридический отдел, все эти полномочия переданы в администрацию города. Точнее, они выведены из подчинения Совета и переданы в администрацию. Совет, по сути, лишили возможности нормально функционировать. Получается, что администрация как исполнительная власть не просит вынести на повестку дня Совета депутатов (законодательная власть) те или иные вопросы, которые он потом должен рассматривать, а навязывает заранее принятые ею решения. Непонятна позиция главы поселения Юрия Савельева в этой ситуации. Он сам лишает себя и весь Совет депутатов этого аппарата. Его избрали представлять интересы населения и мнение депутатского корпуса, ему подписывать все нормативные акты, а он лишает себя юридической и организационной помощи.

С проблемой отсутствия аппарата мы столкнулись уже в этот четверг. Наш проект регламента, представленный в прошлую пятницу в орготдел, не был разослан депутатам. Таким образом, он не был доведен до всех. Тем самым пропала возможность обсуждения его с коллегами на Совете. Между тем работники администрации сказали, что это инициатива фракции КПРФ и фракция должна заниматься организационными вопросами, и мы должны сами рассылать депутатам предложения нашей фракции. Непонятно, что тогда должен делать орготдел…

Несмотря на то, что фракция КПРФ покинула заседание, оставшиеся 12 депутатов продолжили работу. В итоге руководителем г.п.Истра единогласно был избран настоятельно предложенный Мирза Сергей Лазаревич. А регламент также единогласно был принят в редакции администрации города.

Вот такой парадокс получается в Истре: исполнительная власть навязывает заранее принятые решения законодательной власти, что в корне противоречит всем принципам действующего государственного строя. Следствием такого кульбита стало то, что сначала принимаем решения, а потом — порядок их принятия. Подчеркну еще раз, что коммунисты в этом не участвовали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Чудеса» при голосовании вне помещения в Раменском районе
«Чудеса» при голосовании вне помещения в Раменском районе10 сентября 2017 года на выборах Главы сельского поселения Никоновское Раменского муниципального района при проведении голосования вне помещения были зафиксированы следующие факты...

Только правительство народного доверия остановит обнищание
Как показывают различные социологические опросы, вот уже четверть века, перечень наиболее острых для россиян проблем не меняется.

65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда