85-летний юбилей Чеховской Центральной библиотеки

Елена Лоцманова, помощник депутата 13100

«Величайшее сокровище – хорошая библиотека».
В.Г.Белинский

2014 год – год 85-летия Чеховской Центральной библиотеки. 6 ноября, по приглашению директора Кирюхиной Веры Петровны, с работой библиотеки познакомился депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, выделивший учреждению из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей, 200 тысяч рублей на приобретение электронного каталога в 2015 году.

85 лет…Это значит, что судьба библиотеки, его коллектива, неразрывно связана с судьбой страны, Московской области, которая тоже недавно отметила своё 85-летие. Это сейчас данная библиотека – одно из богатейших хранилищ в Чеховском районе, книжный фонд которой составляет более 63 тысяч экземпляров, а в далёком 1929 году это была маленькая комната с несколькими десятками книг, столом и парой стульев, которая располагалась на втором этаже дома купца Юшина в селе Лопасня. С тех пор многое изменилось: помещение, книжный фонд, материально-техническая база, но одно осталось неизменным – гостеприимство радушных хозяев, неповторимая душа библиотеки. Она формировалась годами. Приходя в библиотеку, люди находят здесь сердечность, отзывчивость, возможность уединиться от житейских забот, тревог. Библиотека – это не только место получения и выдачи книг, но и место общения, встреч, знакомств.

Благодаря профессионализму коллектива, использованию новейшего информационно-библиографического комплекса, поиску и реализации различных форм работы с населением разных возрастов, 46% жителей Чеховского района пользуются услугами библиотеки. С появлением  компьютерной техники – расширились и возможности библиотекарей и перечень услуг для населения района.  Сами библиотекари всегда находятся в творческом поиске, своих читателей они любят, ценят, каждым дорожат. 

Современная библиотека - сложный многофункциональный организм, экономический механизм развития которого специфичен. Будучи по природе своей некоммерческими организациями, библиотеки ориентированы на социальные цели и результаты - создание библиотечных услуг для удовлетворения и развития документально-информационных и коммуникативных потребностей членов общества. Библиотека должна функционировать не столько в зависимости от спроса потребителей, сколько как объект формирования этого спроса. Однако жесткое давление внешних обстоятельств заставляет библиотечное сообщество решать целый комплекс этических, правовых и экономических проблем, связанных подчас с их коммерческой деятельностью.

Анализ состояния библиотечной системы Российской Федерации показал, что она насчитывает, по экспертным оценкам, примерно 130 000 библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению различных министерств, ведомств, органов государственной и муниципальной власти различных уровней, предприятий, организаций, учреждений. Самая многочисленная библиотечная сеть входит в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации: приблизительно 66 000 школьных и более 3000 библиотек средних специальных и высших учебных заведений. Российской Академией наук создано 379 библиотек. В сфере промышленности, транспорта и связи работают 3500 научно-технических библиотек, в области сельского хозяйства – 720 специальных библиотек, в медицине и здравоохранении - 1500 библиотек. Разветвленной сетью библиотек располагают также Минобороны России и другие силовые ведомства.

Однако общие данные обо всей библиотечной сети страны носят приблизительный характер, так как последняя всероссийская перепись библиотек была проведена более 20 лет назад, но именно в последние годы количество библиотек существенно сократилось, в то же время появлялись новые, имело место слияние некоторых библиотек.

Особого внимания требуют к себе публичные (общедоступные) библиотеки, так как именно они в первую очередь должны решать задачу предоставления свободного доступа к информации каждому человеку по месту жительства. По данным Госкомстата РФ число общедоступных библиотек значительно сократилось за последние 20 лет, достигнув в 2012 году 40,8 тысяч. Снизился и библиотечный фонд.

И это не может не настораживать, так как несмотря на разные возможности, задача каждой общедоступной библиотеки – помимо максимально полного обеспечения потенциальных потребностей изданиями, стать надежным источником муниципальной правовой информации.

Кроме того, многие общественные деятели, ученые, писатели России говорят о появлении в стране вторичной безграмотности и падении интереса к чтению. На библиотеках в большей степени лежит ответственность за продвижение чтения, развитие воображения и творческих способностей детей и молодежи.

Также одна из важных задач общедоступных библиотек на местах -- выполнение мемориальной функции. Более всего она проявляется в создании летописей, биографических описаний местных достопримечательностей, истории отдельных семейств, знаменитых деятелей и просветителей, наиболее ярких событий. Пробудить глубокий интерес у жителей и читателей к истории своего края, уважение к землякам, прославившим его боевыми и трудовыми свершениями, сохранить и приумножить культурные традиции позволяют краеведческие уголки, мини-музеи, созданные в библиотеках.

Одним из сдерживающих факторов развития библиотечной системы, помимо финансирования, являются недостаточные темпы информатизации российских библиотек. Развитие Интернет-технологий в библиотеках сдерживается и общим отставанием в этом вопросе регионов и муниципальных образований. Даже при наличии доступа библиотек в Интернет качество связи зачастую не удовлетворяет современным требованиям.

Вместе с тем, техническое перевооружение библиотек, внедрение новых информационных технологий требует привлечения к работе в библиотеках высококвалифицированных специалистов, стоимость которых на рынке труда существенно выше возможностей библиотек. Средняя заработная плата сотрудников библиотек в два раза ниже средней заработной платы в стране. Низкий уровень заработной платы неизбежно ведёт к вымыванию квалифицированных кадров из отрасли опасного для сохранности культурных ценностей и сохранения интеллектуального потенциала страны. Таким образом, в целях развития библиотечной системы, необходимо привести в соответствие нормативы бюджетного финансирования библиотек, адекватные потребностям. Финансирование библиотек не должно осуществляться по остаточному принципу.

Нельзя забывать, что библиотека – это, прежде всего, фундамент человеческой культуры, то есть та основа, база, на которой развивается человечество. Это хранительница документальной памяти всех людей, человеческих знаний, научных открытий. Возрождение духовности, интеллигентности, нравственности - вот главные задачи в работе библиотеки сегодня.

Сейчас наступил момент, когда необходимо по-новому взглянуть на библиотеки, определить функции, задачи, приоритет, в том числе приоритет в обслуживании читателей, а самое главное - постоянно доказывать обществу и налогоплательщикам важность для них библиотек, потенциал которых до сего дня использован далеко не полностью. Нужна новая философия, новое мышление в области библиотечного дела.

Общество воспитано на том, что книга - источник знаний, лучший подарок, но надо признать, что библиотечная идея в нашем обществе и нашей культуре может быть утрачена. Есть трепетное чувство к библиотекам, но нет рационального осмысления того, что библиотека - это главный источник интеллекта, без которого Россию не поднять.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Госдумы.

Дубна: «Красные – в городе»
Дубна: «Красные – в городе»8 сентября Дубненский горком КПРФ в рамках Всероссийской акции «Красные – в городе» провёл пикет. В Дубне выборов нет, поэтому на пикете раздавали листовки, в которых разъяснялась предложение фракции КПРФ в ГД сделать выходным днём 7 ноября...

В.И. Ленин: «Революционная фраза о революционной войне может погубить нашу революцию»
\"\"Недавно ко мне в горком КПРФ пришли гости: коммунист, член КПРФ - рабочий Коломзавода Андрей и трое молодых троцкистов из Революционной рабочей партии (РРП) Лев, Семён и Артемий. Мы с ними побеседовали вполне по-дружески и остались довольны друг другом. Я потому, что явно заронил в этих славных юношах сомнение в правоте троцкизма. 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда