Взбунтовались против свалки

Пресс-служба МК КПРФ 32400

Жители сельских поселений Никоновское и Ульянинское Раменского района Московской области выражают несогласие с политикой региональных и районных властей по «мусорному вопросу» в части строительства на территории Раменского района полигона ТБО, предполагаемой площадью 43,5 га, причем на Генеральном плане с/п Ульянинское объект отмечен как мусороперерабатывающее предприятие.

В районе строительства расположены деревни Аргуново, Левино, Митьково, Булгаково, Фоминское, Лысцево, Юрасово, Юсупово, Натальино, Амирово, Денисьево, Семеновское, Аргуново, Степановское, Макаровка, Старомайково; 28 садоводческих некоммерческих товариществ, а также несколько крестьянских фермерских хозяйств: «Юрасово», «АВКМЮ-Надежда», «Колобок», «Горизонт», выращивающих экологически чистую продукцию, без использования гербицидов и минеральных удобрений, используя только органику и методы экологического земледелия на основе разработок НИИ КХ г.п. Красково Люберецкого района МО. В летний период в указанном районе проживают более 30 тысяч человек.

В центре зоны предполагаемого строительства расположены чистейшее озеро, сеть ручьев и мелких водоемов, в свою очередь, питающих реки Савиха, Песоченка, Ольховка, Отра, Северка. Места с красивейшей природой, богатой флорой и фауной, чистым воздухом, уникальной экологией. Показателем чистоты водоемов является большое количество населяющих их бобров. В 1970-х годах в указанном районе проводились гидрологические изыскания водоносных слоев, в ходе которых обнаружены большие стратегические запасы подземных вод, подземные реки.

Ранее на месте предполагаемого устройства свалки, как бы красиво она ни называлась (многофункциональный экологический комплекс по утилизации твердых бытовых отходов), были колхозные поля, на которых выращивались зерновые, производился выпас скота. Земля в указанном районе очень плодородна, наличие водоемов создает возможность для орошения посевов.

Решение о строительстве полигона и мусороперерабатывающего предприятия приняли чиновники регионального правительства и местные власти втайне, без обсуждения с жителями и собственниками земель на прилегающих к полигону территориях, что напрямую нарушает права населения. Судя по плану полигона, экологическая экспертиза последствий его строительства не проводилась или проводилась формально. Для строительства мусороперерабатывающего предприятия достаточно 5–9 га земли, а судя по площади, выделенной под вышеупомянутый объект, предполагается и устройство полигона ТБО.

Жители Раменского района обеспокоены планами строительства опасного объекта рядом с местом их проживания (от 0,5 до 4 км) и убеждены, что такое соседство нарушит экологию района и их право на отдых и благоприятную среду обитания, нанесет прямой экономический ущерб, а также ущерб их здоровью.

Также люди считают недопустимым вывод земель из сельхозоборота и предлагают найти для столь опасного объекта иной участок, удаленный от мест массового проживания людей, с непригодной для сельскохозяйственной деятельности землей.

Обеспокоенность граждан вызывает и то обстоятельство, что строительство полигона ТБО рядом с местом их проживания приведет к неизбежному появлению огромного количества бродячих животных, что само по себе представляет угрозу жизни и здоровью окрестных жителей. Резко возрастет вероятность вспышек бешенства и других опасных заболеваний, переносимых бездомными и дикими животными.

Будут загрязнены грунтовые воды. А поскольку централизованное водоснабжение отсутствует, люди добывают воду, питьевую и для технических нужд, из личных колодцев, куда будут поступать зараженные грунтовые воды. Следовательно, употреблять эту воду без опасения за свое здоровье нельзя.

Дороги района не рассчитаны на постоянный проезд грузовой техники. В связи с постоянным проездом по этим дорогам тяжелых мусоровозов значительно увеличится нагрузка на дорожное полотно, в связи с чем их покрытие будет быстро разрушено.

На территории полигона неизбежно поселятся бомжи, а следовательно, значительно ухудшится криминогенная обстановка в районе. Начнутся кражи и грабежи в деревнях и садовых товариществах.

С просьбой о содействии в решении данного вопроса и защите конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, участие в местном самоуправлении, право на достоверную информацию об экологически опасных объектах, жители обратились к депутату Мособлдумы фракции КПРФ Олегу Емельянову.

Деятельность коммунистов в региональном парламенте направлена на отстаивание интересов подмосковных жителей, их права на достойную и безопасную жизнь. Поэтому и проблема свалок находится на партийном контроле.

По факту обращения жителей сельских поселений Никоновское и Ульянинское Раменского района Олег Владиславович направит запросы в Министерство экологии и природопользования Московской области, прокуратуру Московской области, Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Съезд КПРФ выдвинул П.Н. Грудинина на пост Президента Российской Федерации
Съезд КПРФ выдвинул П.Н. Грудинина на пост Президента Российской Федерации23 декабря в Подмосковье завершил свою работу второй этап XVII Съезда КПРФ. По итогам тайного голосования кандидатом на пост Президента от КПРФ был избран П.Н. Грудинин. Также Съездом единогласно был принят ряд постановлений.

ЦИК зарегистрировал П.Н. Грудинина кандидатом на должность Президента России
12 января в 12.15 Павел Николаевич Грудинин зарегистрирован Центральной избирательной комиссией кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Решение Центризбиркомом принято единогласно.

Провокация? В совхозе имени Ленина, руководимом Павлом Грудининым, сгорел рекламный шар КПРФ
Предвыборная гонка набирает совсем уж нездоровый оборот. В поселке «Совхоз имени Ленина» произошел пожар, который возможно является провокацией со стороны политических противников.


 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда