Владимир Глотов: «Необходимо добиваться сокращения рабочего дня»

Пресс-служба МК КПРФ 18100

Выступление второго секретаря Ленинского районного отделения КПРФ  Владимира Глотова на Пленуме МК КПРФ:

- Многие говорят, что рабочий класс аморфен, что он не готов отстаивать свои экономические и политические права. Классики тоже сталкивались с этой проблемой.  К. Маркс писал, что рабочий класс должен превратиться из класса в себе, в класс для себя.

Класс "в себе" – такая ступень развития класса, когда он в силу неразвитости еще не осознал своих особых, объективно обусловленных коренных интересов, различия и противоположности их интересам других классов. Такой класс не выдвигает своей собственной программы, характеризуется отсутствием развитого классового сознания.

Класс «для себя» - определенная стадия социального развития класса - активного субъекта исторического процесса, осознающего свои особые интересы, имеющего свою организацию и выдвигающего собственную социально-политическую программу.

Из исторического опыта видно, что наиболее быстро формируется классовое сознание у фабрично-заводских рабочих, которые составляют ядро пролетариата. Вот к этим рабочим и нужно идти в первую очередь коммунистам.

Мы сегодня много говорили о том, как идти на предприятия и проводить там агитацию среди рабочих. Мне кажется, важным теперь поговорить о том, с чем идти, что предложить рабочему классу? Как сделать так, что бы пролетариат из класса в себе стал классом для себя?

Я рабочий, электрик, работаю на не большом предприятии, где штатная численность порядка 50 человек. Из этих 50 человек штат электриков составляет 6 человек. Руководство предприятия недавно сменилось, как известно – новая власть по-новому метёт, вот и начала новая власть прижимать нас. Коллектив обеспокоился таким положением дел и стал думать, как этому можно противостоять. После обсуждения пришли к выводу, что нужно менять внутренний устав предприятия и требовать заключения с работодателем заключения трудового договора. Беда заключается в том, что это может делать только представительный орган рабочих, т.е. профсоюз, а его на предприятии как раз не оказалось. Решили, что нужно создать профсоюз, но наткнулись на следующую проблему. Во-первых, это Трудовой Кодекс, объём которого очень велик, а весь материал, касающийся профсоюзов, разбросан по всему Закону, что очень затрудняет работу. Во-вторых, это отдельное положение о профсоюзах, где не расписаны нюансы, касающиеся профсоюзной деятельности, например, минимальный состав профсоюза и возможность действия профсоюза не как юридического лица. Если создавать первичную профсоюзную организацию, то к кому примкнуть?

В этом отношении, я считаю необходимым выпустить небольшую брошюрку о том, как создать профсоюз и в какой форме, где так же  должны быть описаны нюансы и возможные проблемы, как большого по численности профсоюза, так и маленького.

Так же, мне кажется, необходимым организовать подготовку партийных профессиональных профсоюзников, которые бы устраивались на крупные предприятия, и создавали в них наши, красные профсоюзы!

Во время дискуссии о создании профсоюза и проблем, связанных с этим, в СМИ обсуждалась инициатива Международной организации труда с предложением о сокращении рабочей недели.

К. Маркс во второй части экономических рукописей писал:

«Ибо действительным богатством является развитая производи­тельная сила всех индивидов. Тогда  мерой богатства будет отнюдь уже не рабочее время, а свободное время».

Говоря иными словам - богатство общества определяется количеством свободного времени,   следовательно, нужно сокращать рабочее время.

Я считаю, что этот тезис - не просто слова, а это реализация закономерности. Развитие общественного производства предполагает повышение производительности труда. Повышение общественной производительности труда в свою очередь означает, что в расчёте на единицу рабочего времени продукта производиться больше, или на  получение того же самого продукта мы тратим меньше времени. Эта картина типична для современных развитых стран. Такая ситуация позволяет рабочим, производящим продукт, обладать большим количеством свободного времени.

Нужно отметить, что не всякое не рабочее время есть время свободное.

Согласно К. Марксу, свободное время, это время для свободного развития, которое предполагает деятельность по профессиональному обучению работников, участию в общественных организациях, профсоюзах, а так же деятельность, связанную с повышением квалификации. Последнее особенно актуально и важно для современной России, где качество производительных работ очень сильно упало по сравнению с советским временем.

То есть, нам нужно свободное время, для того, что бы работники само развивались, в том числе и как деятели профсоюзов.

Сокращение рабочего времени в основном имеет положительный результат:

- Меньше работаешь, меньше сил затрачиваешь. В итоге укрепляется здоровье, так как рабочий находится в меньшем взаимодействии с вредными факторами.

- С сокращением числа отработанных часов на 100 в год продолжительность жизни возрастает на 1 год.

В России количество отработанных часов в год составляет в среднем 1900 – 2000, а в Германии 1350 – 1400, разница в 600 часов, - это прибавка на 6 лет жизни.

Но давайте посмотрим, в какой форме это предполагается, насколько это рационально?

Требование 8 часового дня, это требование 150 летней давности с 1928 года работали в СССР по 7 часов (исключая военный период). В 1967 году начали работать по 8 часов. Время для самообразования при этом сократилось в 5 раз! В Иванове ткачихи при введении 8 часового дня запротестовали, они говорили, что лишний час пустой, он выработки не дал, и поэтому было выпущено специальное распоряжение о 7 часовой рабочей смене для ткачих.

8 часов – устаревшая норма. За 8 часов бились наши прадеды!

Нужно требовать дальнейшего сокращения рабочего дня.

Вот приблизительный распорядок дня рабочего, который работает по 8 часов в день.

- 8 часов приходиться на сон.

- 8 часов составляет рабочий день.

- На дорогу до работы и обратно тратиться около 2-х часов.

- 2 часа уходит на завтрак, обед и ужин.

- Добавим сюда ещё время подготовки станка к работе и сдачи станка 30 минут.

- Добавим 30 минут на принятие душа.

- Итог: остаётся всего 3 часа свободного времени, которое рабочий может свободно использовать, но всё это время съедает обычная бытовуха и семья.

Вот поэтому рабочий класс и пассивен, у него нет времени заниматься профсоюзной или политической деятельностью. У рабочих просто не хватает времени, для того, что бы повысить свой профессиональный уровень и заниматься самообразованием.

При этом, ни в коем случае, не следует сокращать рабочую неделю!

Если просто сократить рабочую неделю и работать 4 дня по 40 часов. Это приведёт к повышенному расходу рабочих сил, которые не компенсируются дополнительным выходным днём. После 10 часов работы никто не пойдёт на профсоюзное собрание. Это полностью выбьет работников из числа активных борцов за рабочее дело. То есть, сокращение рабочей недели без сокращения рабочего дня не приемлемо, так как это ведёт к резкому ухудшению положения рабочего класса.

Думаю, стоит отметить и то, что любая сменная работа приводит к увеличению заболевания сахарным диабетом второго типа. В среднем это повышение на 9%, а для мужчин риск повышается на 37%. Так же это повышение веса и артериального давления. Поэтому, с точки зрения профилактики заболеваний, недопустимо удлинение рабочего дня и переход работников на сменный характер работы.

Сокращая рабочий день, нужно так же добиваться того, что бы рабочие активно использовали высвободившееся время для повышения квалификации на самом предприятии. Поучиться работе с компьютером,  поучаствовать в научно-техническом мероприятии, профсоюзной работе и только после этого выйти за пределы предприятия. Главное, чтобы не получилось так, что сократили на 1 час рабочее время и рабочий пошёл работать на огороде,  - это, по сути, так же является работой, или ещё хуже – зашёл в кабак.

Побочный эффект сокращённого рабочего дня, это увеличение интенсивности труда. Когда рабочие знают, что они будут меньше работать, будут «веселее» трудиться. Когда у рабочих рабочий день увеличивается, то они начинают растягивать работу.  Поэтому за меньшее время люди будут повышать производительность труда даже без новой техники. При этом у капиталиста возникает желание увеличить производительность труда  и ввести новую технику, что бы сократить лишние рабочие руки.  Возрастают затраты на час труда, что даёт стимул для капиталиста усовершенствовать научно технический прогресс.

Например, в современных капиталистических странах, где меньше работают – зарплата выше, чем в тех странах, где работают больше.

В заключении хочу сказать, что за сокращение рабочего дня выступали на забастовках рабочие завода Фольцваген-Калуга. Недавно руководство завода согласилось с тем, что бы сократить рабочую неделю до 36 часов, без сокращения заработной платы. Тут ничего удивительного нет, так как такая же картина есть на заводе Фольцвагена в Германии, только там зарплата совсем другая, поэтому руководство завода ничего не потеряло, а даже выиграло, так как люди будут лучше работать.

Поэтому нам необходимо:

- Выпустить методическое пособие для начинающих профсоюзников.

- Обкому оказывать помощь по созданию профсоюзных организаций.

- Обкому оказывать помощь по подготовке профсоюзных организаторов.

- Добиваться и пропагандировать сокращения рабочего дня, при условии повышения уровня квалификации рабочих в свободное время.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»
В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти.

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках Пятого Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов, г. Москва, 17.11.2017 г.

Современный капитализм, как никогда ранее, – это мусорная, губительная цивилизация
В России уже накоплено, если верить В. Путину, 21 миллиард кубов твердых бытовых отходов – 21 кубический километр, 21 миллиард тонн! И эта гора скоро сравняется высотой и объёмом с Эверестом. Всемирное сообщество озабочено переработкой отходов, тогда как главным направлением должно быть резкое, в разы, сокращение их объёмов с целью, в конечно счёте, перехода к безотходному производству и потреблению.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда