3 декабря – Международный день инвалидов

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы 32640

В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН учрежден день инвалида, который отмечается 3 декабря.

Основная цель Дня Инвалидов заострить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и создать условия для полноценного участия инвалидов в общественной жизни.

Важнейшим показателем развития общества является, безусловно, отношение к наиболее социально незащищённым слоям населения. Люди с ограниченными возможностями она из самых незащищенных категорий населения.

В России насчитывается почти 13 млн. инвалидов, что составляет более 9% населения. Согласно данным социологическим исследованиям большинство из них (от 59% до 83% в зависимости от категории) оценивают уровень государственной поддержки как незначительный. Такая оценка связана, в первую очередь, с серьёзными проблемами, определяющими жизнь инвалидов.

Это и процедура медико-социальной экспертизы. Часто она длительная, сопровождается многочисленными бюрократическими проволочками, и формализмом сотрудников.

Испытывают инвалиды проблемы с трудоустройством. Более 2,5 млн. инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Среди них доля работающих составляет 31,9%. В то же время, проведённый в 28 субъектах РФ в 2013 г. опрос инвалидов трудоспособного возраста, показал, что около 77% опрошенных инвалидов нуждаются в трудоустройстве или смене работы. Работодатели, зачастую не заинтересованы предоставлять рабочие места инвалидам, так как необходимо оборудовать приспособленные для их трудовой деятельности места.

Во-вторых, это отсутствие условий для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог добраться до работы. Речь идёт о доступности среды, что даёт возможность инвалидам полноценно участвовать в жизни общества и реализовывать свои конституционные права.

 Люди с ограниченными возможностями испытывают острый дефицит информации по различным аспектам социальной защиты и реабилитации. Это тем более актуально, что все причитающиеся инвалидам льготы и компенсации не предусмотрены единым законом, а опубликованы в разных нормативно-правовых актах.

По закону оказание социальной поддержки должно базироваться на сочетании заявительного принципа с одновременным выявлением нуждающихся в социальном обслуживании. На практике же у нас действует заявительный принцип. Не все нуждающиеся в помощи заявляют о себе, поэтому и не все лица данной категории полностью получают гарантированные государством меры социальной поддержки. И это противоречие, безусловно, требует своего разрешения.

Какова ситуация в Московской области? Сначала немного статистики. В области около 500 тыс. человек являются инвалидами. Это 7% от общей численности населения. Распределение по возрасту выглядит так: 80% – люди пенсионного возраста; 16% – трудоспособного возраста; 4% – дети. По степени инвалидизации (без детей): инвалидов 1 степени – 32%; 2 степени – 52%; 3 степени – 12%.

В Московской области немало делается для поддержки инвалидов, как на уровне региона, так и муниципалитетов.

Показательно участие спортсменов с ограниченными возможностями в Паролимписких играх. Так в Паролимпийских играх в Сочи принимало участие 19  спортсменов из Подмосковья, 16  из них завоевали 28 медалей.Это является следствием политики региона по созданию доступной среды и вовлечению инвалидов в полноценную жизнь.

В то же время еще очень много необходимо сделать.

 Так доля инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами в соответствии с региональным перечнем в рамках индивидуальной программы реабилитации составляет 20% от общей численности инвалидов области (в ходе реализации Государственной программа «Социальная защита населения Московской области» на 2014–2018 годы предполагается увеличить эту долю до 50%).

Доля общественного транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов, составляет 8,3% (к слову, к 2018 г. планируется довести этот показатель до 16,8%, т.е., по большому счёту, общественный транспорт не станет намного более доступным для инвалидов). В целом же доступность объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры оценивается всего в 16,8%. Так, из общего количества зданий, принадлежащих муниципальным учреждениям культуры только 21% доступны, полностью или частично, для граждан с ограниченными возможностями.

Инвалиды области испытывают значительные трудности в реализации имеющихся у них по закону льгот. Например, в некоторых муниципальных образованиях не обеспечены путевками на санаторно–курортное лечение люди, стоящие в очереди с 2011 года. Накапливается задолженность по компенсациям за самостоятельно приобретённые Технические Средства Ребиалитации. Так,  в Люберецком муниципальном районе долг составляет 6 млн. рублей, а в г.о. Котельники – 850 тысяч рублей. В Одинцовском муниципальном районе компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации выплачивается с задержкой 2–3 месяца.

Сложная ситуация сложилась с льготным лекарственным обеспечением. В связи с этим многие инвалиды вообще отказываются от данной льготы.

Очевидно, что наибольшие проблемы испытывают одинокие инвалиды. Однако, системный учёт именно одиноких инвалидов никем не ведётся. В спецдокладе Уполномоченного по правам человека в Московской области говорится, что в области минимум 70 тыс. одиноких инвалидов. Это обобщённые данные на основе информации, полученной из муниципалитетов. Но 17 муниципальных образований не предоставили каких-либо сведений. В то же время, ряд органов местного самоуправления, оценив значимость проблемы, начали работу по изучению условий жизни одиноких инвалидов. Например, в г.о. Долгопрудный, в Воскресенском муниципальном районе.

Острейшей проблемой для многих одиноких инвалидов стала задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. На 1 июня этого года более 800 одиноких имели задолженность по оплате ЖКУ свыше 100 тысяч рублей каждый и не получали по этой причине компенсацию платы за жилье и коммунальные услуги. Получается замкнутый круг: наличие задолженности лишает человека возможности воспользоваться компенсацией, а отсутствие компенсации приводит к увеличению задолженности платы за ЖКУ.

Как видим, области и муниципальным образованиям предстоит решить ещё много проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Это и оказание непосредственной помощи, и создание условий по вовлечению их в жизнь региона, страны в целом. Очевидно, что внимание к проблемам инвалидов, защита их достоинства, прав, будет способствовать социальному и экономическому развитию территорий, а главное, росту нравственного потенциала, без которого немыслимо прогрессивное развитие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

В.И. Кашин: «Поздравляю с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!»
Поздравление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем учителя
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем учителя

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда