3 декабря – Международный день инвалидов

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы

42720

В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН учрежден день инвалида, который отмечается 3 декабря.

Основная цель Дня Инвалидов заострить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и создать условия для полноценного участия инвалидов в общественной жизни.

Важнейшим показателем развития общества является, безусловно, отношение к наиболее социально незащищённым слоям населения. Люди с ограниченными возможностями она из самых незащищенных категорий населения.

В России насчитывается почти 13 млн. инвалидов, что составляет более 9% населения. Согласно данным социологическим исследованиям большинство из них (от 59% до 83% в зависимости от категории) оценивают уровень государственной поддержки как незначительный. Такая оценка связана, в первую очередь, с серьёзными проблемами, определяющими жизнь инвалидов.

Это и процедура медико-социальной экспертизы. Часто она длительная, сопровождается многочисленными бюрократическими проволочками, и формализмом сотрудников.

Испытывают инвалиды проблемы с трудоустройством. Более 2,5 млн. инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Среди них доля работающих составляет 31,9%. В то же время, проведённый в 28 субъектах РФ в 2013 г. опрос инвалидов трудоспособного возраста, показал, что около 77% опрошенных инвалидов нуждаются в трудоустройстве или смене работы. Работодатели, зачастую не заинтересованы предоставлять рабочие места инвалидам, так как необходимо оборудовать приспособленные для их трудовой деятельности места.

Во-вторых, это отсутствие условий для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог добраться до работы. Речь идёт о доступности среды, что даёт возможность инвалидам полноценно участвовать в жизни общества и реализовывать свои конституционные права.

 Люди с ограниченными возможностями испытывают острый дефицит информации по различным аспектам социальной защиты и реабилитации. Это тем более актуально, что все причитающиеся инвалидам льготы и компенсации не предусмотрены единым законом, а опубликованы в разных нормативно-правовых актах.

По закону оказание социальной поддержки должно базироваться на сочетании заявительного принципа с одновременным выявлением нуждающихся в социальном обслуживании. На практике же у нас действует заявительный принцип. Не все нуждающиеся в помощи заявляют о себе, поэтому и не все лица данной категории полностью получают гарантированные государством меры социальной поддержки. И это противоречие, безусловно, требует своего разрешения.

Какова ситуация в Московской области? Сначала немного статистики. В области около 500 тыс. человек являются инвалидами. Это 7% от общей численности населения. Распределение по возрасту выглядит так: 80% – люди пенсионного возраста; 16% – трудоспособного возраста; 4% – дети. По степени инвалидизации (без детей): инвалидов 1 степени – 32%; 2 степени – 52%; 3 степени – 12%.

В Московской области немало делается для поддержки инвалидов, как на уровне региона, так и муниципалитетов.

Показательно участие спортсменов с ограниченными возможностями в Паролимписких играх. Так в Паролимпийских играх в Сочи принимало участие 19  спортсменов из Подмосковья, 16  из них завоевали 28 медалей.Это является следствием политики региона по созданию доступной среды и вовлечению инвалидов в полноценную жизнь.

В то же время еще очень много необходимо сделать.

 Так доля инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами в соответствии с региональным перечнем в рамках индивидуальной программы реабилитации составляет 20% от общей численности инвалидов области (в ходе реализации Государственной программа «Социальная защита населения Московской области» на 2014–2018 годы предполагается увеличить эту долю до 50%).

Доля общественного транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов, составляет 8,3% (к слову, к 2018 г. планируется довести этот показатель до 16,8%, т.е., по большому счёту, общественный транспорт не станет намного более доступным для инвалидов). В целом же доступность объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры оценивается всего в 16,8%. Так, из общего количества зданий, принадлежащих муниципальным учреждениям культуры только 21% доступны, полностью или частично, для граждан с ограниченными возможностями.

Инвалиды области испытывают значительные трудности в реализации имеющихся у них по закону льгот. Например, в некоторых муниципальных образованиях не обеспечены путевками на санаторно–курортное лечение люди, стоящие в очереди с 2011 года. Накапливается задолженность по компенсациям за самостоятельно приобретённые Технические Средства Ребиалитации. Так,  в Люберецком муниципальном районе долг составляет 6 млн. рублей, а в г.о. Котельники – 850 тысяч рублей. В Одинцовском муниципальном районе компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации выплачивается с задержкой 2–3 месяца.

Сложная ситуация сложилась с льготным лекарственным обеспечением. В связи с этим многие инвалиды вообще отказываются от данной льготы.

Очевидно, что наибольшие проблемы испытывают одинокие инвалиды. Однако, системный учёт именно одиноких инвалидов никем не ведётся. В спецдокладе Уполномоченного по правам человека в Московской области говорится, что в области минимум 70 тыс. одиноких инвалидов. Это обобщённые данные на основе информации, полученной из муниципалитетов. Но 17 муниципальных образований не предоставили каких-либо сведений. В то же время, ряд органов местного самоуправления, оценив значимость проблемы, начали работу по изучению условий жизни одиноких инвалидов. Например, в г.о. Долгопрудный, в Воскресенском муниципальном районе.

Острейшей проблемой для многих одиноких инвалидов стала задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. На 1 июня этого года более 800 одиноких имели задолженность по оплате ЖКУ свыше 100 тысяч рублей каждый и не получали по этой причине компенсацию платы за жилье и коммунальные услуги. Получается замкнутый круг: наличие задолженности лишает человека возможности воспользоваться компенсацией, а отсутствие компенсации приводит к увеличению задолженности платы за ЖКУ.

Как видим, области и муниципальным образованиям предстоит решить ещё много проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Это и оказание непосредственной помощи, и создание условий по вовлечению их в жизнь региона, страны в целом. Очевидно, что внимание к проблемам инвалидов, защита их достоинства, прав, будет способствовать социальному и экономическому развитию территорий, а главное, росту нравственного потенциала, без которого немыслимо прогрессивное развитие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу.

Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда