Николай Васильев: Права человека

Николай Васильев, первый секретарь МК КПРФ, депутат Государственной Думы 13920

10 декабря отмечается «международный день прав человека». Именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека». В ней подчёркивается, что права человека являются неотъемлемыми свойствами каждого человека и существенными признаками его бытия. Государство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым.

Следует подчеркнуть, что термин «права человека» активно используется правительствами Западных стран и Российской властью в манипуляции общественным сознанием. Для США и их сателлитов права человека цинично используются для расширения сфер влияния и свержения неугодных правительств. Наглядным примером двойных стандартов с трактовкой прав человека может служить Украина. Под прикрытием прав человека суверенным государствам навязываются чуждые ценности, разрушающие традиционную семью.

В нашей стране понятие прав человека связывается с нравственными нормами, справедливым обустройством общества. Поэтому под правами подразумевалось их реальное обеспечение со стороны государства. Для наших граждан особенно значимы социальные права. Но именно эти права к собственно правам человека западные правозащитники и их доморощенные апологеты не относят. Ведь социальные права посягают на святая святых – свободу индивидуумов конкурировать между собой за лучшее место под солнцем. Сторонники западных ценностей широко представленные во всех эшелонах Российской власти стремятся переформатировать сознание россиян и побудить их не рассматривать социальные права, как основные. Правда олигорхически-бюрократическая власть, не смотря на значительные усилия, не смогла перевернуть сознание россиян.

Какие же права человека являются наиболее важными с точки зрения россиян? Согласно опросу, проведённому ФОМ в 2013 г., самым важным для россиян является право на бесплатную медицинскую помощь (71 % опрошенных). Далее следуют право на труд и его справедливую оплату (57 %) и право на бесплатное образование (54 %). При этом 63 % жителей страны считают, что права человека в стране не соблюдаются. Хуже всего в России, по мнению россиян, соблюдаются право на труд и его справедливую оплату, равенство перед законом и право на бесплатную медпомощь. Социальные права так же наиболее значимы и для жителей Подмосковья. Согласно докладу Уполномоченного по правам человека в Московской области за 2013 г. 45,4 % обращений жителей области было посвящено вопросам соблюдения социальных прав, 43,1 % – гражданских (личных), 8,1 % – экономических, 3,3 % – экологических.

Наиболее острой для жителей области является проблема соблюдения прав на жильё (62 % обращений социальной тематики составляли жилищные вопросы). Количество жалоб жилищной тематики из года в год возрастает. В период с 2006 г. по 2013 г. их число увеличилось в 3,2 раза. Несмотря на массированное жилищное строительство, граждане, имеющие по закону право претендовать на получение жилья, стоят в бесконечной очереди, нередко с 80-х гг. прошлого века. Согласно закону обеспечить реализацию этого права должны органы местного самоуправления, но значительное их число не обладает достаточными финансами. Получается, что конституционное право есть, но реально оно не обеспечено.

В 2,5 раза увеличилось в прошлом году количество жалоб жителей области на содержание и ремонт домов, завышение стоимости коммунальных услуг, учёт потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, тепло-, водо-, энергоснабжение.

Следует добавить, что возникает много конфликтных ситуаций из-за несоблюдения законного права жителей участвовать в принятии градостроительных решений. Публичные слушания часто превращаются в пустую формальность, жители отстраняются от реальной возможности выразить своё мнение, замечания, предложения.

Другой острой проблемой для жителей Подмосковья является соблюдение права, прописанного в статье 41 Конституции РФ, на получение бесплатной медицинской помощи. По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области, каждый четвертый житель Подмосковья не доволен качеством оказанной медицинской помощи. В прошлом году наибольшее количество обращений к Уполномоченному по правам человека по Московской области, относящихся к проблемам здравоохранения, касались вопросов льготного лекарственного обеспечения (57 %), доступности и своевременности медицинской помощи (29 %), качества предоставляемой медицинской помощи (14 %).

Скорее всего, в будущем право на бесплатную медицинскую помощь окажется фикцией для ещё большего числа и россиян, и жителей Подмосковья. Проводимые в рамках «реформы» здравоохранения сокращения поликлиник, больниц и врачей не способствуют увеличению доступности медицины. Уже сейчас дефицит врачей составляет 40 тыс. по стране. А в Московской области показатели ниже общероссийских. Дефицит медицинских кадров составил почти 40 %, не хватает 14 тыс. врачей, более 28 тыс. средних медицинских работников.

Жители области жалуются на нарушения прав инвалидов и детей-сирот, права на образование (1 сентября 2013 г. 45,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет не смогли пойти в детский сад). Нарушения гражданских (личных) прав в основном (86 %) связаны с деятельностью органов правоохранительной и судебной систем.

Следует сказать и о нарушениях политических прав наших граждан. Каждая выборная кампания, сопровождаемая многочисленными нарушениями, в реальности свидетельствует о препятствии в реализации права избирать и быть избранным. , партия власти активно отрабатывает технологии «управляемого голосования» призванные совершенствовать методы масштабной корректировки волеизъявления граждан.

Конституция РФ провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту обязанностью государства. Но факты свидетельствуют, что в современной России декларируемые Конституцией права человека реально плохо обеспечены. А если понимать их как право на жизнь с социальными гарантиями, обеспечивающими человеческое достоинство, то единственный способ их реализации – изменение вектора развития страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Народ России объявил электронный ГУЛАГ вне закона. Круглый стол во фракции КПРФ в Госдуме
В Госдуме состоялся круглый стол родителей, возмущенных тотальной оцифровкой и спускаемыми сверху «электронными услугами».

А.Ю. Русских: «Фракция КПРФ готова и дальше содействовать созданию эффективной правовой основы для развития транспортной отрасли»
22 марта депутат Госдумы А.Ю. Русских выступил на «правительственном часе» в Госдуме по отчету Министра транспорта РФ М.Ю. Соколова.

Г.А. Зюганов: Наша Родина еще удивит мир своими достижениями
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем космонавтики.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Смена курса неизбежна!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Победить терроризм

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда