Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения

Елена Лоцманова, помощник депутата 23760

Физкультурно-спортивное движение в Серпухове многообразно. Одним из его составляющих является ветеранский спорт, который занимает важное место в оздоровлении людей среднего, старшего и пожилого возраста.

Организатором этой работы является городской клуб «Ветераны спорта», созданный при Серпуховском городском Доме ветеранов. По приглашению председателя клуба Андреевой Татьяны Михайловны, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев 8 декабря 2014 года принял участие в работе отчётно-выборного собрания клуба.

Хотя, наверно, собранием это мероприятие трудно назвать. Скорее – это встреча позитивных, талантливых, веселых людей, не представляющих свою жизнь без активного движения, встреча единомышленников, друзей, людей, неравнодушных к судьбе города, области, страны, это – общение, сохранение возможности самовыражения и самоутверждения.

Серпуховские спортсмены - ветераны постоянно участвуют на различных городских, областных, всероссийских, международных соревнованиях. Блеснули высокими результатами в пулевой стрельбе, настольном теннисе, плавании, волейболе, легкой атлетике, комбинированной эстафете, шахматах, защищая честь Подмосковья на Всероссийской спартакиаде пенсионеров и в 2014 году, заняв I место. И это при том, что самой старшей участнице команды было 73 года!

За высокие результаты, достигнутые в Областных и Всероссийских спартакиадах, Михаил Павлович вручил ветеранам спорта Дипломы Московской областной Думы, выразив высокую признательность за активную жизненную позицию, большую работу, проводимую в городе по популяризации здорового образа жизни не только среди людей старшего поколения, но и среди молодёжи: «В эпоху СССР в стране многое делалось для развития физически здорового человека. Вспомним, ведь была целая программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи ГТО - «Гото́в к труду́ и оборо́не». Эта программа не просто существовала, как происходит зачастую в настоящее время, а действовала (!) с1931по 1991 год, охватывая население в возрасте от 10 до 60 лет. Безусловно, необходимо восстановить лучшие традиции отечественного физкультурно-спортивного движения, продолжить поиск новых высокоэффективных физкультурно-оздоровительных и спортивных технологий, направленных на максимальное вовлечение всех слоев населения в активные занятия физической культурой и спортом. Очень важно то, что в нашем городе есть клуб «Ветеранов спорта», члены которого готовы оказывать помощь в агитационной работе и контроле сдачи нормативов комплекса ГТО среди школьников, студентов и работников предприятий и учреждений города. Инициативы, которые вы проявляете, представляют собой большое значение для возрождения здорового образа жизни среди как молодого поколения нашего города, так и представителей взрослой категории горожан. Да, возможно, нормативы по которым будет осуществляться реализация ГТО, необходимо адаптировать для современной молодежи, так как уровень здоровья детей другой, значительно ниже нежели был пару десятков лет назад, но важно то, что сделан первый шаг по возрождению лучших традиций здорового образа жизни».

Воспользовавшись присутствием на собрании депутата Московской областной Думы, участники встречи поделились и своими тревогами в области развития физкультурно-оздоровительного движения. И это не внутригородские проблемы, а общегосударственные. В частности, ветераны спорта, среди которых не мало учителей физкультуры отметили, что отсутствие системы в сфере образования по физической культуре, начиная с детского сада, привело к тому, что молодое поколение действительно имеет слабое здоровье. На состояние физической культуры и спорта влияют внутренние противоречия между старыми и нарождающимися организационными структурами и выполняемыми функциями; между целями школьного физического воспитания и существующей практикой проведения уроков физической культуры в школах; между успешными выступлениями российских сборных студенческих спортивных команд и уровнем массовых студенческих соревнований и т.д. Несмотря на то, посетовали они, что в школах ввели третий урок физкультуры, занятия не проводятся на должном уровне и зачастую это связано с тем, что нет квалифицированных, специально подготовленных учителей физкультуры.

Десятилетиями сфера физкультуры и спорта финансировалась по остаточному принципу, так как недооценивалась роль человеческого фактора в развитии общества. Несмотря на то, что в последнее время началось строительство спортивных сооружений, количество выделяемых средств на их функционирование уменьшается. Таким образом, государство подталкивает учреждения на многократное повышение стоимости физкультурных и спортивных услуг, что сделало недоступными учреждения физической культуры и спорта, туризма и отдыха для миллионов трудящихся и их семей. А это недопустимо, если мы хотим иметь сильное государство, здоровую нацию. За годы реформ в стране практически не велась пропаганда здорового образа жизни и ценностей физической культуры и спорта. Не был сформирован идеал физического здоровья как важнейшей составляющей образа жизни и общественного престижа страны. Здоровый образ жизни людей не приобрел нравственной ценности и меры в качестве одного из направлений государственной политики и воспитательной функции общественных организаций, профессиональных и творческих союзов, средств массовой информации, особенно телевидения. И доминирование новых форм физкультурно-оздоровительной работы с рыночными механизмами развития лишь усугубит ситуацию, отметили ветераны.

Вместе с тем, обратились участники встречи к депутату Думы и со следующей проблемой: согласно существующему законодательству, сегодня ветераны спорта практически не имеют возможности получить льготы, которые положены при наличии звания «ветеран труда». Речь идет о коренном изменении социального статуса физической культуры и спорта как одной из составляющих национальной идеи, формирующей здоровый образ жизни людей и престиж Российского государства. Государство должно относиться к развитию физической культуры и спорта как к общегражданской деятельности, обеспечивающей и безопасность страны, и жизнеспособность ее населения. Как носитель общественных интересов, государство должно сформировать общенациональную модель физкультурно-спортивного движения и пробудить у граждан России новую движущую силу - стремление к здоровому образу и высокому качеству жизни. Нужно законодательно закрепить эффективные экономические меры, утверждающие в обществе культ здорового тела, здорового духа, здоровых традиций и здоровой жизни.


Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Ветеранский спорт – локомотив физкультурно-спортивного движения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвященной 25-летию образования Республики Ингушетия
27 сентября в Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25-летию образования Республики Ингушетия.

Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Параллельные миры
Параллельные мирыНовость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда