Наро-Фоминский район: «Голубь мира» на тропе войны

Пресс-служба МК КПРФ 35600

Городское поселение Селятино, что находится в Наро-Фоминском районе, снова лихорадит. «Возмутитель спокойствия» все тот же – местный глава Е.Н. Голубев. О нашумевших 73 га лесного фонда, которые хотел освоить предприимчивый глава вместе с ОАО «Трест Гидромонтаж», уже молчат, но теперь нашлась другая тема. На этот раз он объявил войну депутатам, конкретно тем, на кого он не может «надавить».

 Как известно, самый надежный способ защиты – это нападение. Так в очередной раз решили поступить и местные чиновники, чтобы прикрыть собственные недоработки. Задействованы все мыслимые и немыслимые средства давления на неугодных депутатов. А недоработки более чем серьезные – из-за несвоевременной подачи проекта бюджета, оказалось под угрозой принятие главного финансового документа поселения на 2015 год.

На этот раз лозунг у главы такой: «Бюджет не принят, значит, Селятино ждет апокалипсис!» В бой были брошены все имеющиеся у администрации резервы. В почтовые ящики раскидали листовки о наступающей катастрофе, которая грозит отключением света, переполненными мусорками, неубранными и неотремонтированными дорогами и т.д. На селятинском телевидении запустили ролики с апокалиптичным видеорядом и неоднозначными призывами принять меры к депутатам. Особо усердные депутаты из команды главы организовали массовый поход к одному из «непокорных» представителей депутатского корпуса... Результат «беседы» – у депутата сердечный приступ. И вот уже в ящики посыпались анонимные письма на депутатов с выворачиванием их частной жизни. Круглые сутки, даже ночью, им по телефону звонят и угрожают неизвестные личности. Достается и их детям, и другим родственникам. А с экранов телевизоров без остановки крутится односторонняя и лживая информация…

 

 

 Как все начиналось

После выборов 2013 года в Совете депутатов г.п. Селятино оказалось 9 депутатов, подчиненных воле главы поселения в силу своей профессиональной деятельности (бюджетники, работники ЖКХ, предприниматели), и 6 независимых депутатов, на которых у Голубева никаких рычагов влияния нет. Этот факт, по всей видимости, немало раздражает главу, поэтому уже не первый раз он пытается тем или иным способом «прищучить» неугодных ему депутатов. Развернутая сейчас травля – отнюдь не первый «удар» по ним.

Подобным образом главой была «объявлена война» в начале 2014 года, когда администрация решила сначала отчитаться перед Советом депутатов за прошлый год работы, не представив отчет по исполнению бюджета. По Уставу-то все должно быть наоборот: сначала отчет о бюджете, потом – отчет о выполненной работе, причем отчитываться перед Советом должен глава, а не администрация. Возмущенные независимые депутаты отказались посещать заседания Совета до тех пор, пока администрация не устранит нарушения. Однако, используя давление на работников муниципальных учреждений и полностью дезинформированных жителей, администрации все же удалось заставить депутатов прекратить бойкот. Без принятия отчета об исполнении бюджета, в нарушение Устава, отчет администрации все-таки приняли.

Чем же независимые депутаты не угодили власти на этот раз и зачем понадобилось снова разворачивать такую кампанию против них?

 

Непринятый бюджет. Кто виноват?

В листовках и с экранов телевизоров депутатов обвинили в том, что из-за них не принят бюджет на 2015 год, так как они, якобы без объяснений, не являются на внеочередные заседания Совета. Кто же виноват в этом на самом деле?

Немного о том, как утверждается бюджет. Администрация готовит проект бюджета и передает его в Совет депутатов. Совет этот проект рассматривает и принимает решение о принятии его за основу. Потом проект отправляется на публичные слушания, которые длятся ровно месяц, а по итогам слушаний снова возвращается в Совет депутатов и утверждается окончательно. Итак, месяц уходит на слушания, Совет депутатов Селятино заседает каждый второй вторник месяца. Выходит, чтобы успеть принять бюджет вовремя, администрация должна подготовить и представить его в Совет самое позднее в октябре. Но работа Совета депутатов, полностью подчинена прихотям главы, да и сами заседания проходят под его фактическим руководством. Так, по непонятным причинам заседаний Совета депутатов после 29 апреля до 10 июля не проводилось. А ведь это нарушение Устава поселения, в котором написано, что заседания проводятся не реже одного раза в месяц. Очередное заседание пропущено в сентябре и октябре, а потом «вечно опоздавшие», вызывают депутатов на внеочередные Советы, которые, по идее, должны созываться в особых, чрезвычайных ситуациях.

Итак, в октябре депутаты проекта бюджета не увидели, а очередное плановое заседание не было проведено. Только 13 ноября проект бюджета был внесен администрацией на плановое, очередное заседание Совета и сразу, в первом чтении был принят и направлен на публичные слушания, так как соблюсти все процедуры уже было невозможно из-за просрочки. Естественно, к следующему заседанию совета, 11 декабря, слушания еще не закончились, и бюджет принять было еще невозможно. А между тем это было последнее плановое заседание Совета депутатов в 2014 году.

Так кто же виноват в непринятии бюджета? Депутаты, как утверждает администрация! Но на плановом заседании совета 11 декабря все 15 депутатов присутствовали, после чего, выполнив свой долг, разошлись до следующего планового заседания – до 15 января.

Однако администрация, стремясь наверстать упущенное, все-таки пытается созвать внеочередное заседание Совета, чтобы утвердить на нем бюджет. Конечно, внеочередные заседания возможны, но это экстренная мера, ведь депутаты – не госслужащие. У каждого из них есть постоянное место работы, откуда не всегда можно вырваться, особенно в горячую предновогоднюю пору. Естественно, не все депутаты смогли прийти на внеплановое заседание, о чем заранее предупредили председателя. Для этого и прописан в регламенте единый день заседаний – чтобы депутаты могли планировать отсутствие на рабочем месте и личные дела заранее.

19 декабря внеочередное заседание не состоялось по причине отсутствия кворума, бюджет принят не был. Что же делает администрация? Извиняется за свою нерасторопность? Просит депутатов войти в положение и все-таки найти возможность собраться? Нет. Администрация разворачивает широкомасштабную травлю, обвиняя отсутствовавших по уважительным причинам депутатов в прогуле, саботаже и так далее. Назначаются одно за другим внеочередные заседания. Удивленные и оскорбленные таким поведением администрации депутаты идут на принцип и на эти заседания не приходят – ведь они назначены с нарушением регламента. Развернутая «травля» и информационная война, фальсификация сведений о причинах отсутствиях не метод для конструктивного решения проблемы.

Так что же, непринятие бюджета – случайность, стечение обстоятельств? Нет! Администрация прекрасно знала о сроках, в которые им надо было уложиться, чтобы принять бюджет вовремя. Как видите, виновник очевиден…

 

Не виноватая я – не виноватая!

«Что ж, наверное, администрация работает в очень стесненных условиях? Экономят на всем, людей не хватает. Вот и не успели подготовить проект», – подумает кто-то из читателей. И будет неправ. Потому что условиям работы селятинской администрации позавидует любой. Достаточно упомянуть о том, что расходы на содержание администрации и главы Селятино за последние 7 лет выросли более чем в 10 раз, да и их доля в расходах поселения тоже отнюдь не уменьшается. Если в 2006 году на содержание чиновников уходило 2,3% от всех расходов поселения, то в 2013 году – уже 28%, почти треть расходов бюджета. Аппетиты селятинских чиновников растут с каждым годом, в Совет постоянно поступают проекты предложений о всевозможных льготах и поощрениях муниципальных служащих. Растет и их штат. Если в соседнем Голицыно с тем же объемом работы справляются 34 человека, то в Селятино понадобилось аж 42, да еще порядка 20 ставок планируется в МАУ «Медиа-Центр Селятино». Так, может быть, уже и проблема в том, что созданный главой аппарат не справляется с созданными им же бюрократическими лабиринтами местной власти? В приведенной таблице видно, как растут расходы на исполнение собственных полномочий администрацией городского поселения Селятино.

 

Как видите, селятинская администрация отнюдь не бедствует. Вот только, увы, «не в коня корм». Результаты ее работы, несмотря на наличие высококвалифицированных специалистов, вовсе не соответствует должному качеству. Возглавляемая Евгением Голубевым команда не в состоянии оказалась не только вовремя сверстать бюджет, но и даже выполнить утвержденный! За первое полугодие 2014 года расходная часть бюджета была исполнена всего лишь на 29%, а за 9 месяцев администрация осилила только половину – 51%. Контрольно-счетная палата Наро-Фоминского района предупредила: «…до конца текущего года (за 4-й квартал) необходимо профинансировать расходы в сумме 98 163 тысяч рублей (почти 100 млн рублей), что может привести к невыполнению бюджета по расходам за 2014 год». А ведь неосвоенный бюджет – это не благоустроенные парки, не построенные детские площадки, не отремонтированные улицы… Понятно, что деньги наспех потратят, но… как и на что?

При этом средства, выделенные на свое содержание, администрация тратила вполне успешно и вовремя. Только вот забывала отчитываться перед Советом о поквартальном исполнении бюджета, а заключения Контрольно-счетной палаты почему-то в повестку заседаний вообще не включались, до сведения депутатов тоже не доводились. Что же, пришлось депутатам ехать на прием в Контрольно-счетную палату. Как оказалось, контрольный орган все высылал и в администрацию, и председателю Совета депутатов.

Также успешно «проглотил» солидный кусок бюджета «Медиа-Центр Селятино». Несмотря на незаконность его создания и протест прокуратуры, около 7 млн рублей запланировано на созданный администрацией медиа-центр – это новая газета и телеканал, которые теперь усиленно пиарят главу и поливают «грязью» независимых депутатов.

Итак, что же мы имеем в Селятино на начало 2015 года? Ситуация в поселении накалена до предела. Затравленным депутатам уже не до комиссий и не до заседаний! Администрация, призывая «воздействовать» на неугодных ей депутатов, ставит под угрозу безопасность самих депутатов и их семей. И это происходит уже не в первый раз, это система работы с неугодными депутатами. Пережив нечеловеческие издевательства, сговор, клевету и открытую травлю, вряд ли можно поверить в конструктивный диалог, свободу слова, мнения, защиту чести, достоинства и неприкосновенность депутатов в городском поселении Селятино. Кто даст всему этому достойную оценку? Кто сможет «осадить» главу поселения и его приспешников? Или принадлежность к партии «Единая Россия» гарантирует им безнаказанность?

Помнится, в своих интервью губернатор Московской области Андрей Воробьев много говорил о так называемой «демократуре». Может быть, ему стоит узнать, что в одном из его подшефных поселений вместо «демократуры» процветает диктатура и самодурство?

 

Ирина Румянцева,

депутат Совета депутатов,

Николай Охотников,

житель г.п. Селятино

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Как самовыдвиженцы - дублеры кандидатов от «Единой России» снимают с выборов независимых от власти кандидатов
После официальной регистрации кандидатов для участия в выборах традиционно в нашем районе начинается скандальная пора судебных разбирательство по вопросам снятия определенных кандидатов с выборов.

В.И. Ленин: «Революционная фраза о революционной войне может погубить нашу революцию»
\"\"Недавно ко мне в горком КПРФ пришли гости: коммунист, член КПРФ - рабочий Коломзавода Андрей и трое молодых троцкистов из Революционной рабочей партии (РРП) Лев, Семён и Артемий. Мы с ними побеседовали вполне по-дружески и остались довольны друг другом. Я потому, что явно заронил в этих славных юношах сомнение в правоте троцкизма. 

Г.А. Зюганов: «Без народовластия, справедливости и социализма мы обречены»
6 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная выходу его новой книги «Отсчет пошел!».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда