Шарлибесие: Осквернители у Мавзолея

Пресс-служба МК КПРФ 10430

Не успел я в своей недавней статье «Я – Донбасс» предположить, что люди, подобные деятелям из злосчастного «Шарли Эбдо», предпримут большие усилия, чтобы разрушить сложившееся в России единство по вопросу Крыма и защиты Новороссии, чтобы стравить друг с другом конфессии, национальности и общественные организации, как первый же случай не заставил себя ждать.

Лавры «Шарли Эбдо», видимо, не дают покоя их последователям. Отличились опять люди, называющие себя, как я понимаю, деятелями искусства. Но давайте по порядку, как и положено при расследовании.

19 января 2015 года, в праздник Крещения Господня, в интернете было размещено видео от имени пользователя «Грани.ру» по адресу: (https://www.youtube.com/watch?v=BcvzubxdCMI).

Под видеозаписью есть пояснение: «Активисты арт-движения «Синий всадник» Олег Басов и Евгений Авилов провели у Мавзолея акцию «Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея». С криком «Встань и уйди!» активисты облили двери здания святой водой. Видео Андрея Новичкова».

То есть даже не скрывается, что целью ставилось именно осквернение Мавзолея – святыни для многих миллионов людей в России и по всему миру.

Забегая вперед, скажу, что действительно такая акция состоялась и получила большое освещение в так называемых либеральных средствах массовой информации. Мне прислали ссылки на сайты «Эха Москвы», «Грани.ру» и ряд других, чья позиция, мягко говоря, далека от православия и на которых почти нет живого места от плакатов «Я – Шарли». К слову сказать, доступ к сайту «Грани.ру» в России запрещен в связи с нарушением этим сайтом российского законодательства, но режим в нашей стране настолько вроде бы суровый к инакомыслящим, а тут достаточно нажать пару кнопок в интернет-браузере (программе для просмотра интернет-страниц), чтобы все запрещенные сайты сразу проявились. Кроме того, эти «запрещенные» имеют свои страницы в таких соцсетях, как Твиттер, Фейсбук и других.

Я сам узнал об этой акции из Твиттера Екатерины Мальдон –  гражданки, получившей некоторую известность после того, как она кинула игрушечным (но имитирующим настоящий) пистолетом в театре в Михаила Пореченкова с криком «Миша, ты убивал украинцев, убей и меня!» Над своей ссылкой на видео Екатерина сделала эмоциональную надпись: «Герои оставлены на ночь в Китае (видимо, имеется в виду ОВД «Китай-город». – Д.А.), к ним едет адвокат… ГЕРОЯМ СЛАВА!!!»

Итак, посмотрим, что же совершили «герои». Видео, размещенное от имени пользователя «Грани.ру», небольшое, длится всего 51 секунду: из храма выходят люди, появляется молодой человек в коричневой куртке, черных брюках и очках. Он несет обычную магазинную пятилитровую пластиковую бутыль, но с черным крестом. В нижней части на видео надпись: «Москва 19 января 2015 года. Видео Андрея Новичкова». Запись прерывается, и далее два молодых человека, один из которых, судя по всему, тот самый молодой человек, выходивший из храма в коричневой куртке с пластиковой бутылкой, и второй, худощавый, в черной куртке и джинсах, тоже с пятилитровой пластиковой бутылью, отодвигают металлическую ограду у Мавзолея (доступ посетителей в это время был закрыт), подбегают к дверям Мавзолея и начинают поливать их и стену рядом водой из бутылок, выкрикивая: «Встань и уйди! Встань и уйди!» Примерно через полминуты молодых людей задерживает полиция. Их отводят в полицейскую машину. Слышен звон курантов. Запись прерывается.

В пояснениях для СМИ молодые люди сообщили, что это был перформанс и они облили Мавзолей якобы «святой водой». Вот наиболее типичное сообщение от сайта «Лента.ру»: «Полиция задержала трех человек, окропивших двери Мавзолея Ленина в Москве освященной водой… Задержанными оказались участники арт-группы «Синий всадник» Евгений Авилов, Ирина Думицкая и Олег Басов. Активисты, забравшиеся на памятник, требовали захоронить тело вождя….

Акция получила название «Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея». Кроме того, задержанные рассказали, что их выступление символизирует стремление избавиться от советского прошлого».

Показательно, что задержанные не имели никакого отношения к православным и вообще верующим активистам, а сообщения об их акции и слова поддержки и одобрения были выложены исключительно на так называемых либеральных сайтах. На следующий день СМИ сообщили, что Евгений Авилов и Олег Басов получили по 10 суток административного ареста за мелкое хулиганство.

Не открою Америки, если скажу, что для меня, как для коммуниста и патриота, для многих и многих людей, не только состоящих в Коммунистических партиях разных стран, но и сочувствующих, да и просто культурных людей Мавзолей Ленина является не только уникальным историческим памятником, но и Святыней и, если угодно, – объектом поклонения. Я атеист, но, смею предположить – и не буду этого скрывать, что чувства, которые переживаю я, возлагая к Мавзолею цветы или входя в него, сродни религиозным.

Поэтому, разумеется, после акции с откровенным названием «Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея» я почувствовал себя оскорбленным до глубины души. Люди осквернили святыню, дорогую мне как гражданину Российской Федерации, и не скрывали этого. Они желали, судя по названию акции, наступления именно таких последствий.

Мне как юристу и гражданину непонятно, чем эта оскорбительная и мерзкая, на мой взгляд, акция отличалась от другой мерзкой и оскорбительной акции – плясок «Пусси Райот» в Храме. Я прекрасно помню ту акцию и полностью разделял с верующими людьми возмущение от отвратительной выходки. И почему действия, в общем-то, аналогичные, в первом случае наказывались 2 годами лишения свободы, а в моем случае – 10 сутками административного ареста?

Ни в коем случае не надо думать, что я жажду чьей-то крови, – хотя мне бы хотелось, чтобы государство, страна, гражданином которой я имею честь (это именно так) быть, защищало и мои права от оскорбительных выходок, оскверняющих мои святыни.

Надо понимать, что нет святынь первого и второго сорта и все дорогие людям символы, согласующиеся с законом и Конституцией, надо защищать. Можно быть сколь угодно жесткими в политической дискуссии и оценках, но нельзя переходить к откровенному оскорблению, издевательству и глумлению. Просто вспомните – парад 1941 года, когда мимо Мавзолея прямо на фронт шли полки; парад 1945 года, когда к подножью Мавзолея бросали фашистские знамена, – и еще раз пересмотрите видео с названием «Осквернение Мавзолея» и спросите себя, что вы почувствовали.

И еще, на мой взгляд, важный юридический и человеческий момент. Надеюсь, со мной не будут спорить люди верующие, но в последние годы между КПРФ и РПЦ сложились отношения, которые я оцениваю как взаимопонимание по важным вопросам. Понятно, это, как и любое другое единение граждан нашей страны, нравится далеко не всем.

По моему мнению, действия так называемой арт-группы ставили своей целью разжечь ненависть между коммунистами и православными. Именно поэтому, на мой взгляд, датой проведения акции было выбрано Крещение, а участники подчеркивали, что обливают Мавзолей якобы «святой водой». Не могу говорить за всех, но мне кажется, что настоящий верующий человек никогда бы не стал использовать святую воду из храма в таких целях.

Я бы хотел напомнить, что, согласно статье 282 Уголовного кодекса РФ, в Российской Федерации «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», преследуются уголовным законом и наказываются от штрафа до лишения свободы на срок до 4 лет.

Я искренне надеюсь, что официальные лица нашей партии КПРФ, а также правоохранительные органы внимательнее присмотрятся к выходкам арт-движения «Синий всадник» и примут меры, чтобы акции, оскверняющие святыни и унижающие и оскорбляющие граждан России, проходили как можно реже и не оставались фактически безнаказанными.

В заключение я предлагаю и нашим товарищам, и государственным органам рассмотреть вопрос о возвращении к Мавзолею почетного поста. В 1990-е годы почетный караул у Мавзолея был отменен «демократами» демонстративно. Время все расставило по своим местам. Надо признать, что те люди за границей, кто сейчас любит и ценит Россию, делают это не за какую-то «особую духовность», а просто потому, что помнят Советский Союз. У наших теперешних союзников – Китая, Вьетнама, Венесуэлы, Кубы, ЮАР и других – имя Ленина и образ Мавзолея пользуются огромным уважением, и почетный караул у Мавзолея имел бы большое историческое и культурное значение, а кроме того, предотвратил бы попытки очередных «я – шарли» опозорить Россию перед всем миром.

 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

 г. Электросталь,

Московская обл.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилей
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилейС детским лагерем «Сосновый бор» и его директором Татьяной Васильевной Хапаевой у городского отделения КПРФ Дубны многолетняя дружба. Коммунисты много раз выступали перед ребятами, дарили лагерю книги, а депутаты-коммунисты Мособлдумы оказывали финансовую поддержку.

Куратор Люберецкого отделения «Русский лад» Сергей Агаджанян про молодежь, спорт и патриотизм
Куратор Люберецкого отделения «Русский лад» Сергей Агаджанян про молодежь, спорт и патриотизмЛюберецкое отделение всероссийского созидательного движения «Русский лад» открылось восемь месяцев назад. Его задачи: пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей; содействие созданию и популяризации спортивных секций по военно-прикладным видам спорта; содействие изучению российской истории и противодействие попыткам ее искажения; популяризация в обществе престижа военной службы; воспитание патриотизма.

Состоялось совещание первых секретарей
Состоялось совещание первых секретарейВ пятницу, 11 августа, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда