Капитальный ремонт – время покажет

Балашов Максим, член общественной палаты, член Комиссии по ЖКХ, благоустройству и контролю за качеством работы управляющих компаний, член КПРФ 29050

Капитальный ремонт — больная тема российского ЖКХ. За последние 20 лет муниципальные и областные власти крайне мало внимания уделяли вопросам поддержанию в достойном состоянии большинства жилого фонда. Не улучшило ситуацию и принятие жилищного кодекса, а в некоторых моментах, даже ухудшило. Сейчас, оценив опыт, пришедший к нам вместе с жуликоватыми управляющими компаниями и лукавыми чинушами от ЖКХ, многие эксперты и жители сходятся в одном: жилищный кодекс требует серьезной переработки. Областные власти, по мере сил, пытаются исправить положение, выпуская подзаконные акты и постановления. Но к кардинальным переменам ситуации их попытки не приводят. Хотя, стоит отметить все же позитивные начинания областного правительства, такие как создание Фонда капитального ремонта общего имущества МКД.

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов — это некоммерческая организация  созданной на основе добровольных имущественных взносов Московской области, с целью своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области. Если до июля 2013 года капитальный ремонт дома — был делом добровольным, остававшимся на совести собственников жилья, то с внесением поправок в Жилищный кодекс от 01.07.2013 все собственники обязаны вносить свою лепту на будущий ремонт. Лепта, по нынешним меркам, довольно приличная: согласно постановлению Правительства Московской области с 1 января 2015 года она составляет 7 рублей 80 копеек за квадратный метр. Получается, за квартиру площадью 65 квадратных метров придется выложить около 500 рублей. Возможно, такие расценки покажется кому-то грабительскими, но и не стоит забывать и о том, в каком, подчас плачевном состоянии находиться большинство нашего жилого фонда.

Средства, получаемые от жильцов дома на капитальный ремонт, начисляются на специальный счет, открытый в Фонде. Поскольку состояние жилого фонда разнится, есть возможность проводить капитальный ремонт в старых домах, взяв «взаймы» из фонда новых домов. Получается, такая своеобразная «касса взаимопомощи». Так же бюджет капитального ремонта дома может пополняться за счет муниципальных и областных субсидий. Таким образом появляется возможность уже сейчас начать заниматься ремонтом домов, требующих безотлагательного ремонта. Жителям же новых домов беспокоиться тоже не стоит:  средства, которые они оплатили за капитальный ремонт остаются, в виде обязательств Фонда перед собственниками многоквартирного дома.

Но это все теория. А как дела обстоят на практике? Для примера я взял свой родной город Сергиев Посад. Программа капитального ремонта жилья стартовала в нашем городе в мае 2014 года. В планах капитального ремонта на 2014 год в нашем городе было заявлено 28 многоквартирных домов. Поскольку процесс организации ремонта проходил впервые, процент выполнения этого плана не велик: всего 4 многоквартирных дома было отремонтировано полностью. Еще по 9 домам были проведены конкурсы и определены подрядчики. Остальные дома застопорились на стадии подготовки документации, расчетов и прохождения экспертизы. Несмотря на такой невысокий процент выполнения планов, Фонд капитального ремонта вместе с министерством строительства Московской области заверяет, что все дома, вошедшие в план на 2014 год,  будут выполнены не позднее 30 июня 2015 года. При этом  планы на 2015 год так же не будут сокращены. На сегодняшний день в плане на 2015 год стоит 30 домов на ремонт кровли и 16 на ремонт лифтового оборудования. Получится ли выполнить такой объем работ в текущем году? Время покажет! Пока что можно констатировать тот факт, что программа в нашем городе худо-бедно заработала. И это не может не радовать.

Конечно, впереди еще значительный объем работы. Например, необходимо наладить работу по четкому выставлению счетов и сбору платежей за капитальный ремонт. В Сергиев Посаде с этим наблюдались явные сложности. Хотя в целом по Московской области ситуация довольно позитивная: за 2014 год в общей сложности на капитальный ремонт было собрано 6 миллиардов рублей. План на 2015 год — 10 миллиардов рублей. Суммы, действительно, внушительные.

Пока что рано судить о результатах работы программы. Как и во многом, ее результаты зависят от людей, которые ее реализуют. Очень хочется надеется, что данная инициатива попадет в хорошие руки, и в Подмосковье все же наладиться система финансирования капитального ремонта жилья. Пока что тенденции неплохие. Как будет дальше — время покажет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошла встреча с жителями Раменского района
Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Анатольевич Наумов провёл приём жителей Раменского района.

Депутат Мособлдумы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов встретился с Главой г.о. Пущино
В ходе встречи обсудили социально-экономические проблемы и развитие наукоградов в Московской области.

Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?
По оценкам переписи населения 2010 года и данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни мужчины на пенсии в РФ не превышает 4-6 лет, женщин 15-18 лет.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Опыт регионов – на службу отрасли!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вместе победим!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда