Социалистическая идеология и патриотическое воспитание

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 14740

Устойчивое и безопасное существование и развитие Отечества и народов России возможно только в их единстве и патриотизме. Насколько способствует их формированию современная российская Конституция?

Экспертами Института Русского Социологического Исследования был проведён частотный замер употребляемости ценностносодержащих терминов в Конституциях 163 стран. В Конституции РФ не встретишь таких слов, как «идея», «духовность»,  «мораль», «патриотизм». Понятие «Родина» встречается только один раз. Так же, как и термин «справедливость», что почти в 10 раз ниже, чем средний мировой показатель. Конституция РФ оказалась аутсайдером и по частоте употребления терминов, олицетворяющих устремлённость в будущее. Слово «цель» употребляется только один раз, и то в отношении к общественным объединениям, а не государству. Такой распространённый термин, как «развитие» встречается 6 раз, тогда как в конституциях других стран он используется в среднем по 14 раз. Кстати, Конституция СССР употребляла термин «развитие» 55 раз, было слово, было и развитие. Зато Конституция РФ оказывается лидером по использованию термина «свобода». К слову, «равенство» употребляется только один раз, а «братство» - ни разу.

Система общественно значимых идей и ценностей определяется как идеология. В Конституции РФ в качестве ценностей не признаются ни сама Россия, ни её национальные исторические традиции, ни семья.

Высшей ценностью объявляется человек, его права и свободы. Таким образом, Конституция РФ кулуарно внедряет либеральную идеологию. И, по сути, запрет на государственную идеологию, прописанный в статье 13, означает запрет не пересмотр идеологии либерализма.

Но национальная суверенная государственность, движение вперёд не могут быть построены на основе констатации прав и свобод индивидуумов. Необходимы объединяющие людей, солидаризационные ценности. В отсутствие объединяющего фактора стра­на распадается, у большинства населения отсутству­ет внутренняя мотивация не только для поддержки своей страны, но и для каких бы то ни было совмест­ных действий.

Непосредственный запрет на государственную идеологию, как в России, существует ещё только в конституциях Болгарии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. В подавляющем большинстве  конституций государственная идеология представлена или перечнем ценностей, представляющих аксиологический выбор, или апелляцией к конкретному идеологическому учению.

Запрет на установление государственной идеологии означает отказ от национального ценностного целеполагания. Его отсутствие приводит к ложному чувству самодостаточности организационных действий. Нет государственной идеологии, а значит, нет комплексного подхода в принятии и реализации управленческих решений. В такой ситуации главную роль в процессе принятия решений играют волюнтаристские идеи должностных лиц. Примером может служить, например, преступное решение отменить электрички в ряде регионов страны. Решение, противоречащее интересам государства, народа, решение, принятое только исходя из корыстных побуждений извлечения прибыли.

Нет ценностей, нет целей, не может быть никаких положительных результатов. Что мы и видим постоянно в действиях правительства.

Всё, что должно бы происходить в сфере идеологических вопросов, стало сферой деятельности пиарщиков. В этом смысле организация различных мероприятий для молодёжи, которые вроде бы должны нести воспитательный характер, часто превращается в очередные чисто пиаровские акции.

Известно, что воспитание человека с точки зрения государства основывается на государственной идеологии. Представления о добре и зле, традиции и нормы, идеалы и цели становятся той основой, которые обуславливают направленность воспитательного процесса. Идеологический вакуум зачастую восполняется извращённым кумиротворчеством.

К. Лоренц чётко заметил, что «юноши, освободившиеся от традиции, обычно охотно прислушиваются к демагогам и воспринимают с полным доверием их косметически украшенные доктринерские формулы».  «Освобождение подростков от иерархических связей со взрослыми и от  гнёта традиций, предоставление им самим устанавливать этические нормы и связи подчинения, неизбежно ведёт к фашизации их сознания».

Всё это мы наглядно видим на примере Украины. Теперь процесс воспитания молодёжи киевская хунта решила не пускать на самотёк, а взять в свои руки. Разрабатываемая новая концепция национально-патриотического воспитания детей и молодёжи предусматривает уделять особое внимание «традициям украинской государственности» в Великом княжестве Литовском, прививать уважительное отношение к бандитам УПА. Ни слова о советском прошлом, о Великой Отечественной войне. Кощунственное извращение истории, неприкрытая ложь лежат в основе проекта формирования «нового украинца».

Чтобы и мы в будущем не столкнулись с майдановским синдромом, необходимо, как справедливо указал С. Глазьев, начинать с Правды. Надо чётко заявить, что властвующий на Украине режим является незаконным и преступным. Нужно назвать вещи своими именами. Не вести переговоры с государственными и военными преступниками, тем самым косвенно подтверждая их легитимность, а требовать наказания узурпаторов и освобождения народа Украины от власти организованной американцами преступной группы.

Необходимо, наконец, внесение в Конституцию ценностного целеполагания, определяющего на основе каких ценностей, ради чего и в каком направлении должна развиваться Россия. Именно государственная идеология, которой сейчас у России нет, должна выступать краеугольным камнем патриотизма. Мы исходим из того, что истинный патриотизм, которому противостоят взращённые капитализмом национализм и космополитизм, может основываться только на принципах социальной справедливости, более того, на принципах социалистического обустройства общества. Как никогда справедливы слова В.И. Ленина, что «когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продаёт родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами».

И только на основании этого возможно возрождение воспитательных функций государства. Только воспитание гражданина, патриота, опирающиеся на огромный положительный опыт, который был реализован в СССР, даст возможность противостоять агрессии США и их сателлитов. А без этого нас может ожидать вариант украинской трагедии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Фестиваль «Звёздный сад» - добрая традиция Совхоза им. Ленина
Фестиваль «Звёздный сад» - добрая традиция Совхоза им. ЛенинаОн приурочен к 100-летнему Юбилею Совхоза им. Ленина и  проходит в совхозе уже в восьмой раз.

Дубненский ГК КПРФ собрал гуманитарную помощь на Донбасс
Дубненское городское отделение провело пикеты по сбору помощи детям из города Горловка Юго-Востока Украины.

Трудовая поступь комсомола
Наступит время, когда комсомольские организации снова заработают, и за это нужно усилено бороться.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда