Социалистическая идеология и патриотическое воспитание

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 11890

Устойчивое и безопасное существование и развитие Отечества и народов России возможно только в их единстве и патриотизме. Насколько способствует их формированию современная российская Конституция?

Экспертами Института Русского Социологического Исследования был проведён частотный замер употребляемости ценностносодержащих терминов в Конституциях 163 стран. В Конституции РФ не встретишь таких слов, как «идея», «духовность»,  «мораль», «патриотизм». Понятие «Родина» встречается только один раз. Так же, как и термин «справедливость», что почти в 10 раз ниже, чем средний мировой показатель. Конституция РФ оказалась аутсайдером и по частоте употребления терминов, олицетворяющих устремлённость в будущее. Слово «цель» употребляется только один раз, и то в отношении к общественным объединениям, а не государству. Такой распространённый термин, как «развитие» встречается 6 раз, тогда как в конституциях других стран он используется в среднем по 14 раз. Кстати, Конституция СССР употребляла термин «развитие» 55 раз, было слово, было и развитие. Зато Конституция РФ оказывается лидером по использованию термина «свобода». К слову, «равенство» употребляется только один раз, а «братство» - ни разу.

Система общественно значимых идей и ценностей определяется как идеология. В Конституции РФ в качестве ценностей не признаются ни сама Россия, ни её национальные исторические традиции, ни семья.

Высшей ценностью объявляется человек, его права и свободы. Таким образом, Конституция РФ кулуарно внедряет либеральную идеологию. И, по сути, запрет на государственную идеологию, прописанный в статье 13, означает запрет не пересмотр идеологии либерализма.

Но национальная суверенная государственность, движение вперёд не могут быть построены на основе констатации прав и свобод индивидуумов. Необходимы объединяющие людей, солидаризационные ценности. В отсутствие объединяющего фактора стра­на распадается, у большинства населения отсутству­ет внутренняя мотивация не только для поддержки своей страны, но и для каких бы то ни было совмест­ных действий.

Непосредственный запрет на государственную идеологию, как в России, существует ещё только в конституциях Болгарии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. В подавляющем большинстве  конституций государственная идеология представлена или перечнем ценностей, представляющих аксиологический выбор, или апелляцией к конкретному идеологическому учению.

Запрет на установление государственной идеологии означает отказ от национального ценностного целеполагания. Его отсутствие приводит к ложному чувству самодостаточности организационных действий. Нет государственной идеологии, а значит, нет комплексного подхода в принятии и реализации управленческих решений. В такой ситуации главную роль в процессе принятия решений играют волюнтаристские идеи должностных лиц. Примером может служить, например, преступное решение отменить электрички в ряде регионов страны. Решение, противоречащее интересам государства, народа, решение, принятое только исходя из корыстных побуждений извлечения прибыли.

Нет ценностей, нет целей, не может быть никаких положительных результатов. Что мы и видим постоянно в действиях правительства.

Всё, что должно бы происходить в сфере идеологических вопросов, стало сферой деятельности пиарщиков. В этом смысле организация различных мероприятий для молодёжи, которые вроде бы должны нести воспитательный характер, часто превращается в очередные чисто пиаровские акции.

Известно, что воспитание человека с точки зрения государства основывается на государственной идеологии. Представления о добре и зле, традиции и нормы, идеалы и цели становятся той основой, которые обуславливают направленность воспитательного процесса. Идеологический вакуум зачастую восполняется извращённым кумиротворчеством.

К. Лоренц чётко заметил, что «юноши, освободившиеся от традиции, обычно охотно прислушиваются к демагогам и воспринимают с полным доверием их косметически украшенные доктринерские формулы».  «Освобождение подростков от иерархических связей со взрослыми и от  гнёта традиций, предоставление им самим устанавливать этические нормы и связи подчинения, неизбежно ведёт к фашизации их сознания».

Всё это мы наглядно видим на примере Украины. Теперь процесс воспитания молодёжи киевская хунта решила не пускать на самотёк, а взять в свои руки. Разрабатываемая новая концепция национально-патриотического воспитания детей и молодёжи предусматривает уделять особое внимание «традициям украинской государственности» в Великом княжестве Литовском, прививать уважительное отношение к бандитам УПА. Ни слова о советском прошлом, о Великой Отечественной войне. Кощунственное извращение истории, неприкрытая ложь лежат в основе проекта формирования «нового украинца».

Чтобы и мы в будущем не столкнулись с майдановским синдромом, необходимо, как справедливо указал С. Глазьев, начинать с Правды. Надо чётко заявить, что властвующий на Украине режим является незаконным и преступным. Нужно назвать вещи своими именами. Не вести переговоры с государственными и военными преступниками, тем самым косвенно подтверждая их легитимность, а требовать наказания узурпаторов и освобождения народа Украины от власти организованной американцами преступной группы.

Необходимо, наконец, внесение в Конституцию ценностного целеполагания, определяющего на основе каких ценностей, ради чего и в каком направлении должна развиваться Россия. Именно государственная идеология, которой сейчас у России нет, должна выступать краеугольным камнем патриотизма. Мы исходим из того, что истинный патриотизм, которому противостоят взращённые капитализмом национализм и космополитизм, может основываться только на принципах социальной справедливости, более того, на принципах социалистического обустройства общества. Как никогда справедливы слова В.И. Ленина, что «когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продаёт родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами».

И только на основании этого возможно возрождение воспитательных функций государства. Только воспитание гражданина, патриота, опирающиеся на огромный положительный опыт, который был реализован в СССР, даст возможность противостоять агрессии США и их сателлитов. А без этого нас может ожидать вариант украинской трагедии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!В канун 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в мкр. Чкаловский коммунисты Щелковского районного отделения открыли памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Этот памятник имеет почти столетнюю историю.

В Мособлдуме открылась выставка «Золотая осень Подмосковья»
26 октября в здании областного парламента состоялось торжественное открытие выставки «Золотая осень Подмосковья».

Электрогорск отметил 100-летие Великого Октября.
Электрогорск отметил 100-летие Великого Октября.Электрогорским горкомом КПРФ было организовано празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В конференц-зале горкома состоялся торжественный приём, на котором Ветеранам партии, коммунистам и активным участникам выборов в городской Совет депутатов были вручены Памятные медали ЦК КПРФ, выпущенные к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда