Ольга Зонич: больницы спасет аутсорсинг

Роман Краснов 41330

Неэффективность системы государственного и муниципального здравоохранения, которому всегда не хватает денег, давно уже стала притчей во языцех. Между тем частные клиники растут, как грибы. Значит, медициной все же заниматься выгодно?! Возможно, с целью в корне изменить ситуацию в лучшую сторону и была разработана «Стратегия развития российского здравоохранения до 2030 года», которая была воспринята как реформа. Однако, как любая перестройка и ломка привычных схем, внутри самой системы она вызывает где-то тихий ропот, где-то — панику, а где-то — откровенный саботаж…

Например, Истринская районная клиническая больница пока никак не отреагировала на письмо министерства здравоохранения Московской области, направленное в ее адрес еще  в ноябре 2014 года. Касалось оно вопроса разработки планов мероприятий, способствующих выведению из штатных расписаний государственных и муниципальных учреждений вспомогательного персонала и его переводу на аутсорсинг (использование внешнего источника/ресурса).

Уточним, что здесь, как и в большинстве больниц области, в настоящее время идет реструктуризация, которая началась с замены руководства — на пост главного врача вместо Алексея Бабовникова в конце января этого года назначен Вячеслав Бахитов. С этим руководителем, имеющем репутацию крепкого хозяйственника и высококлассного профессионала, многие связывают большие надежды, воспринимая такую ротацию как акцию спасения — до этого назначения Вячеслав Бахитов возглавлял городскую больницу №59 в Москве, куда пришел с поста начальника ФГУ «Центральный военный клинический санаторий «Архангельский» Министерства обороны РФ». Но время, как говорится, покажет.

Мы же остановимся на некоторых проектах по совершенствованию системы здравоохранения Истринского района. Так, во втором квартале 2015 года планируется начать строительство нового ФАП в сельском поселении Букаревское. Также предполагается, что администрация, бухгалтерия, транспорт, хозяйство всех больниц и поликлиник района будет находиться в едином управлении под началом районной больницы. А за словом «аутсорсинг» пока же практически весь персонал от нянечек до врачей высшей категории видит что-то неведомое и пугающее.

С позиции экономиста-эксперта, имеющего значительный опыт работы в коммерческих медучреждениях, на ситуацию взглянула начальник отдела платных услуг ГУП МЗ «Истринская районная клиническая больница», руководитель фракции КПРФ Совета депутатов городского поселения Снегири Ольга Зонич. Заметим вскользь, что в 2014 году именно в силу своего понимания действия экономических законов и механизмов она попыталась направить незаконно утекающие финансовые потоки в кассу больницы, за что в один миг попала под сокращение. Но справедливость восторжествовала: в настоящее время она восстановлена в своей должности и готова применить свои знания и умения на пользу своего медучреждения.

С предложением о переводе части персонала из непрофильных отделений на аутсорсинг Ольга Зонич выступала еще до вышеупомянутого обращения министерства здравоохранения. Поскольку тогдашнее руководство районной больницы ее «не услышало», то своими наработками она поделилась со своими единомышленниками и коллегами по депутатскому корпусу — председателем координационного совета при Ассоциации депутатов всех уровней Истринского района от КПРФ Сергеем Андреевым и депутатом от КПРФ Совета Истринского района Анной Дмитриковой. Большой опыт ведения серьезного строительного бизнеса и соответствующее образование (ученая степень кандидата экономических наук) позволили Анне Валерьевне сразу по достоинству оценить четкие экономические расчеты своего коллеги.   После детального изучения данный документ был направлен заместителю председателя Мособлдумы К.Н. Черемисову, который взял его на контроль и пообещал принять участие в реализации высказанных предложений.

Чего же можно достичь, переведя непрофильные структуры медучреждений на аутсорсинг? По мнению Ольги Ивановны, нынешняя экономическая ситуация и правила успешного ведения бизнеса диктуют много интересных решений, которые, вписываясь в рамки медико-экономических стандартов, могут вывести государственные и муниципальные медицинские услуги на качественно новый уровень. Закон об обязательном медицинском страховании это позволяет, так же, как и уставы большинства медучреждений. Другое дело, что многие руководители хотят работать так, как привыкли, не желая выходить из зоны комфорта. Но такой подход очень опасен, поскольку прямо влияет на качество предоставляемой медицинской помощи.

Как поясняет Ольга Зонич на примере Истринской ЦРБ, благодаря переходу на аутсорсинг оптимизация системы управления лечебного учреждения позволит сэкономить бюджетные средства, уйти от кредиторской задолженности, обеспечить высокую зарплату медицинским работникам и качественную медицинскую помощь пациентам, а также освободить дополнительные помещения.

Правда, на первом этапе перехода на аутсорсинг придется пережить довольно болезненный момент, как для руководства больницы, так и для персонала — сокращение сотрудников непрофильных, т.е. немедецинских, подразделений. В этом случае возможно высвобождение 50-ти человек, годовая зарплата которых с начислениями составляет примерно 60 000 000 рублей. Но это, ни в коей мере не касается медперсонала, поскольку в Истринской районной больнице существует нехватка кадров, как, впрочем, в большинстве лечебных учреждений области — на сегодняшний день в Подмосковье не хватает примерно 10 тысяч врачей.

— При решении проблем здравоохранения можно избежать сокращения медицинского персонала. На такой шаг иногда идут, перераспределяя обязанности или перемещая сотрудников из одного медчреждения в другое, хотя количество выделенных средств от этого не увеличивается. Другое дело, что любое медицинское учреждение имеет в своем составе ряд немедицинских подразделений — бухгалтерский и налоговый учет, клинико-диагностическую лабораторию, кадровую службу, гараж. Эта деятельность съедает немалое количество средств больницы, отвлекает административные ресурсы на решение хозяйственных и организационных вопросов, не оставляя времени на решение главной задачи лечебного учреждения — на лечение больных. Между тем существуют узкоспециализированные организации, которые способны оказывать эти услуги дешевле и на более высоком уровне. Например, только на бухгалтерских услугах в случае их перевода в аудиторскую компанию больница может сократить расходы в 2-2,5 раза, т.е. примерно на 6 миллионов рублей в год, — поясняет Ольга Ивановна.

Кроме того, можно заключать внешние договоры на клинико-диагностические исследования со специализированными диагностическими центрами. В этом случае рекомендуется сохранить в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении (МЛПУ) CITO-лабораторию (дежурную в стационаре) и Спид-лабораторию. При этом экономия денежных средств на простых исследованиях, по подсчетам Ольги Зонич, составит около 11 миллионов рублей, т.е. расходы на эти цели уменьшатся в 3 раза. Перевод на аутсорсинг автотранспортного отдела тоже даст существенную экономию средств и снимет массу организационных вопросов.

— Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что получение услуг от внешних специализированных организаций позволит МЛПУ уменьшить расходы на зарплату со всеми начислениями, даст максимальную возможность исключения ошибок при осуществлении бухгалтерского и управленческого учета, получить качественные и в большем объеме клинико-диагностические исследования, снизить расходы на переоснащение лаборатории, — считает Анна Дмитрикова. —  Кроме того, такой подход к организации деятельности лечебного учреждения позволит использовать инновационные технологии и оборудование сторонних организаций, улучшить качество медицинской помощи гражданам, значительно снизив при этом расходы целевых средств Фонда обязательного медицинского страхования. Я готова, засучив рукава, взяться за реализацию этого проекта. Надеюсь, при поддержке Константина Черемисова и областного комитета партии нам удастся воплотить его в жизнь. И, думаю, многие лечебные учреждения Московской области возьмут на вооружение этот положительный опыт.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Слушания по городскому округу: Солнечногорская модель «каруселей»
Многие мои земляки помнят, как еще недавно были печально известны, но, тем не менее, эффективны для власти, так называемые «избирательные карусели», когда для нужного результата на выборах с одного участка на другой автобусами возили одних и тех же горе-волонтёров. Сейчас в Солнечногорском районе возродили эту ушедшую было технологию...

Рабочая встреча Константина Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР
17 октября 2017 года состоялась рабочая встреча второго секретаря Московского областного отделения КПРФ, члена ЦК КПРФ, заместителя Председателя Московской областной Думы Константина Николаевича Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР.

В Мособлдуме состоялось очередное заседание Комиссии по мониторингу правоприменения Закона Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области»
18 октября 2017 года в здании Московской областной Думы состоялось расширенное заседание Комиссии по мониторингу правоприменения Закона Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда