Способна ли киевская хунта выполнить Минские договорённости

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 11980

12 февраля в Минске было подписано очередное соглашение по прекращению боевых действий на Донбассе. Мы безусловно поддерживаем все меры, хоть как-то способные остановить гибель мирных жителей, разрушение городов и сёл Донбасса. Пока режим перемирия в целом соблюдается и это, конечно, позитивный результат Минской встречи.

Хотя, конечно интересно, что в Минске присутствовала только одна из воюющих сторон – киевская хунта, представитель который взял в привычку ездить по миру с «вещественными доказательствами российской агрессии», предварительно устроив, шитую белыми нитками, провокацию. С точки зрения здравого смысла европейским лидерам, обеспокоенным сложившейся ситуацией, было бы логичней, придерживаясь строгого нейтралитета, встретиться между собой и донести свое решение обеим воюющим сторонам. В этом смысле, причём тут вообще Порошенко?

Очевидно, что реально изменить ситуацию могут только прямые переговоры, стремление услышать доводы друг друга. Ведь для разрешения любого конфликта необходимы воля, заинтересованность, активность обеих сторон.

Война развязана киевской хунтой с целью запугать, силой подавить жителей Донбасса, не согласных с произошедшим в Киеве государственным переворотом, не желающих иметь ничего общего с разнузданными, националистическими бандами, взявшими там верх, и вынужденные поэтому выстраивать собственные структуры жизнеобустройства.

Лидер российских коммунистов Г.А.Зюганов показал, что «эту кровавую и жуткую заваруху организовали коррумпированные чиновники, вороватые олигархи, американские цэрэушники и дипломаты, откровенные нацисты–бандеровцы. Впервые после Великой Отечественной войны сформировалась власть с откровенно фашистским привкусом и криминальным происхождением».

И совершенно очевидно, что киевская верхушка не стремится к миру. Подписанное в июне прошлого года перемирие закончилось июльским наступлением войск хунты. После понесённых ими страшных потерь, в сентябре был подписано ещё одно перемирие, по существу остановившее победное шествие ВСН. В январе хунта вновь начала массированные обстрелы Донецка, но в ходе наступления ополченцев огромная группировка ВСУ оказалась заперта в Дебальцевском котле. И снова стартовало перемирие. Переговоры и перемирие для партии войны, восторжествовавшей в Киеве, только повод уйти от военного поражения, предлог для перегруппировки и наращивания сил.

Вот и получается, что, как показывает прошлый опыт, реальное выполнение Минского соглашения о прекращении огня зависит от ВСУ.

Кроме прочего подписанное соглашение предусматривает такие обязательства украинской власти, как восстановление связей с Донбассом, проведение выборов, причём по согласованию с местными властями, принятие до конца года новой конституции. И практически сразу после Минска Порошенко утверждает, что федерализации Донбасса не будет. Но тогда какая нужда в принятии новой конституции? ДНР и ЛНР предлагают в ближайшее время начать предметный разговор о необходимых конституционных поправках. Киев не реагирует.

В то же время, лидер террористической группировки «Правый сектор» откровенно заявляет, что соблюдение достигнутых в Минске договорённостей не является для них обязательным. Глава МИД Украины заявляет, что амнистия, предусмотренная соглашением, не коснётся лидеров ДНР и ЛНР. Яценюк подчёркивает, что правительство не пойдёт ни на какие уступки. Одним словом, каждый пункт соглашения трактуется украинской хунтой по-своему, за которой не видно никакого стремления к реальному миру.

Минским соглашением предусмотрен вывод иностранных вооружённых формирований, военной техники, разоружение всех незаконных групп. И как согласуется данный пункт с активным лоббированием поставок американского оружия на Украину?

Что остаётся совершенно непонятным, так это механизм исполнения соглашения, обеспечение эффективного контроля за его соблюдением.

Очевидно, что гарантий лидеров ЕС не достаточно. Мы помним, что 21 февраля прошлого года было подписано соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Под этим соглашением поставили свои подписи министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Что совершенно не помешало майдановским боевикам его проигнорировать, захватить на следующий день правительственный квартал и запустить, тем самым, с новой силой и ожесточением волну насилия в стране. А постоянному представителю США в ООН объявить, что именно Янукович нарушил условия этого соглашения. Так и сейчас, виноватыми в возможном срыве перемирия и в целом принятого соглашения заранее назначены ополченцы и Россия. Особенно яро настаивают на этом заокеанские «партнёры».

Собственно позиция США, преследующих свои собственные цели мирового господства, и стала глубинной причиной разгоревшейся и продолжающейся на Украине войны. В этом смысле им вообще не нужен мир. По мнению бывшего министра обороны США, «имея дело с Россией, нужно демонстрировать силу». Большинство бывших и нынешних англо–саксонских политиков единодушны во мнении о необходимости оказания военной поддержки Украине, а значит эскалации войны. Постоянно тлеющий, периодически взрывающийся очаг напряжённости в центре Европы, у границ с Россией. Что может быть удобней для давления на европейцев и дестабилизации России. Да и с финансовой точки зрения выгодно. С одной стороны, военные заказы, с другой, исходя из принципа «деньги любят тишину», именно США становятся привлекательными для денег. А люди – такая мелочь, и вообще, чем больше аборигенов поубивают друг друга, тем свободней будет территория.

США стоят в авангарде сил, стремящихся построить общество–перевертыш, в котором господствует иррациональность, абсурд и ложь, где людям пытаются внушить, что чёрное – это белое и наоборот. Наша страна вошла в этот мир после развала СССР и вынуждена играть по его правилам. Здесь богатые в любом случае становятся богаче, а бедные беднее, здесь террористами называют борцов за независимость, а преступников – поборниками прав человека. С кризисом «борются» методами, которые к этому кризису привели. В этом мире всё реже предпринимаются попытки «дать хотя законный вид и толк» установлению нового мирового порядка, всё с большей наглостью и откровенностью торжествует пренебрежение правилами и безнаказанность, утверждается принцип, когда «у сильного всегда бессильный виноват».

Силу, которая действует, как ей заблагорассудится, невозможно смягчить, доводы разума действовать не будут, её может остановить только сила, в основании которой лежит Правда. В России, несмотря на двадцатилетие гнета компрадорской буржуазии, победила извечно присущее нашему народу стремление к справедливости, когда был присоединён Крым. Но для того, чтобы не уподобляться жалкому, бессильному ягнёнку из известной басни И. Крылова, необходимо стать истинно суверенным государством, необходимо, чтобы здравый смысл восторжествовал, в первую очередь, во внутренней нашей политике. Сегодня, когда мир в Европе висит на волоске, а от мощи России зависит его сохранение, по меткому замечанию известного экономиста В. Жуковского, возникает ощущение, что правительство и ЦБ России присоединились к санкциям Запада против нашей страны. Потому что ужесточение денежно-кредитной политики, дорогой кредит, урезание госрасходов на инвестиции, экономику, инфраструктуру и человеческий капитал, повышение тарифов естественных монополий, нанесли и наносят российской экономике многократно больший негативный эффект, чем все санкции Запада вместе взятые.

Сегодня жизненно необходимо вычистить из руководства страны отпетых либералов и представителей «пятой колонны», вернуться, наконец, к обществу социальной справедливости, разума и правды во имя благополучия наших граждан и действенной защиты мира.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Новые санкции США подтверждают необходимость изменения стратегии развития России. Заявление Председателя ЦК КПРФ
Конгресс США проголосовал за новый пакет санкций против РФ. На этот раз в наиболее чувствительных для российской экономики энергетической и финансовой сферах.

Проблематика конверсии
Проблематика конверсииВысокий уровень возможностей отечественной оборонной промышленности признан на мировом рынке вооружений и наглядно подтвержден в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Проведенное, в ходе программы модернизации вооруженных сил страны, обновление основных средств и расширение производственных мощностей многих предприятий оборонно-промышленного комплекса существенно увеличило их возможности...

Коммунисты провели пикет в Сергиевом Посаде
Коммунисты провели пикет в Сергиевом ПосадеУ фонтана возле ДК им. Гагарина в Сергиевом Посаде представители КПРФ провели пикет.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда