Одинцовский район: У парадного подъезда

Соб. корр. 13250

Когда-то давно, еще на заре становления новой России, был принят закон, предоставляющий льготным категориям граждан право получить земельные участки, не для ведения бизнеса, сдачи в аренду или извлечения дохода каким-то иным способом. Всего лишь для того, чтобы эти самые граждане за свои же средства построили себе какое-никакое жилье и отстали, наконец, от государства, однажды пообещавшего дать им квартиры, но обещания этого так и не выполнившего. Казалось бы, чего проще – земли у нас немерено, знай, наделяй людишек землицей, да собирай потом налоги. Но вот незадача – оказалось, что земля весьма ценный для чиновников ресурс. Зачем ее кому-то отдавать, если можно продать – тому, кто побольше заплатит.

 

И вот ждут льготники Одинцовского района год, другой, десятый, и так 20 лет…и не могут понять, в чём же заключается их льгота, ведь, по сути, она должна предоставлять им преимущество в получении земли. Речь идёт о льготниках, обратившихся в районную администрацию, до 2005 года, то есть до принятия закона о монетизации льгот, и сохранивших своё право получить земельный участок бесплатно. Всего-то очередь – полторы тысячи человек и собрались в ней все нуждающиеся района: ветераны Великой Отечественной Войны, блокадники, ветераны боевых действий, чернобыльцы, инвалиды, многодетные семьи.

А чиновники все никак не могу отыскать в районе землю. На обращения уставших от бесконечного ожидания граждан ответ один – земли нет. Вроде как вся она, уже кому-то принадлежит – предприятиям, другим гражданам, или сдана в аренду. Но, пардонте, что же тогда выставляется на земельные аукционы и конкурсы на право заключения долгосрочной аренды?

По данным Счетной палаты РФ и официального сайта http://odin.ru/statistic/, начиная с 2002 г. в Одинцовском районе продано и переведено в земли населенных пунктов около 112 квадратных километров земель!

Еще факт: по сообщению «Известий», экс-губернатор Борис Громов в последние дни своего нахождения на посту, а именно с 3 по 6 мая 2012 г. перевел в интересах коммерческих организаций около 1,5 тыс. га земель из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Речь идет об участках в Одинцовском районе вблизи Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков (http://izvestia.ru/news/527867#ixzz2iiG2dThI).

То есть земли всё же есть, активно продаются, застраиваются и осваиваются. Так, почему же чиновники по отношению к населению зачастую ведут себя как правительство оккупантов, единственной задачей которого является – выкачать из подведомственной им территории как можно больше богатств, обеспечить свое личное будущее, а потом – хоть трава не расти?

Используя административные возможности и противоречащие законодательству и моральным установкам методы, руководство района создало незаконную схему по очищению земельного рынка Одинцово от нежелательных «клиентов» - тех, кому земля полагается в первую очередь и бесплатно, в пользу своих клиентов, и получения ими приглянувшихся земель.

В качестве основания Администрация ссылается на 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Но люди писали заявления на выделение земель для индивидуального строительства, причём тут закон о садоводстве и огородничестве совершенно не понятно. Обязательным условием для постановки в эту «супер-льготную» очередь являлось отсутствие в собственности квартир, домов, дач, другого недвижимого имущества.

Ясно одно, в этой ситуации эта якобы ошибка, позволила долгое время держать большую группу первых претендентов на землю, на расстоянии от своего «счастья».

Почему «первых претендентов», потому, что процесс предоставления земель носит заявительный характер и льготники, вставшие на очередь раньше очередного объявленного аукциона или конкурса, имеют первоочередное и приоритетное право на получение земельного участка, выставляемого на продажу.

Но льготникам эту землю не дают. В обход очереди земельные участки сразу попадают на аукцион или конкурс. Получается, что для одних граждан РФ земли нет, а для других – есть, и фактически получается не одна, а две очереди, что позволяет говорить о существовании в Одинцовском районе дискриминации в отношении льготников-очередников. И это происходит на протяжении десятилетий.

Очередники вдруг оказались гражданами второго сорта. Люди они, достатком не испорченные, а значит и такие понятия как сострадание, справедливость, честность, порядочность для них отнюдь не пустые звуки. Отсюда и непонимание, как чиновники могут делать выбор в пользу дальнейшего обогащения граждан и так не бедствующих за счет затягивания решения проблем нуждающихся.

Действующая схема остаётся без внимания правоохранительных органов, должностных лиц и общественных организаций. Со сменой руководства района тоже ни чего не изменилось.

Перед выборами в феврале 2014 года претендент на пост главы района Андрей Иванов утверждал, что все льготники в конце 2014 года получат участки. В сентябре обещал, что участки получат почему-то только многодетные семьи. После выборов – у него, ничего не получилось.

И несут измученные ожиданием очередники жалобы и прошения, коих за эти годы накопилось десятки, во все могущие решить, но не решающие вопрос, инстанции – от местных депутатов до Президента РФ.

Конечно, хотелось бы, чтобы у нашей истории был счастливый конец. Например, проснется утром губернатор Московской области, прочтет за кофием статью, да как закричит: «Как вы посмели?» и чиновники сразу забегают, начнут звонить очередникам, предлагать на выбор варианты – один другого лучше. Или глава Одинцовского района случайно наткнется в своем органайзере на запись годичной давности «Выполнить предвыборное обещание – помочь очередникам» и сразу созовет совещание, даст поручения и не слезет с подчиненных, пока все очередники не будут обеспечены земельными участками.

Но, увы - практика последних десятилетий показывает, что в нашем перманентно строящемся правовом государстве так не бывает. И снова неимущим писать челобитные «Просим помочь разобраться…», и стоять в очереди у «парадного подъезда», как и 150 лет назад.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвященной 25-летию образования Республики Ингушетия
27 сентября в Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25-летию образования Республики Ингушетия.

Параллельные миры
Параллельные мирыНовость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба».

Люберецкие комсомольцы помогают детям воплотить их мечты
Люберецкие комсомольцы помогают детям воплотить их мечтыЛюберецкий комсомол и конный клуб «Галактика» воплотили детские мечты, организовав бесплатную экскурсию для юных жителей Люберецкого округа...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда