Льготы отменять нельзя оставить

Елена Лоцманова, помощник депутата 22490

Где поставить запятую  в первом предложении – именно этот сложный вопрос обсуждался 25 февраля 2015 года в Московской областной Думе на круглом столе на тему «О совершенствовании порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – жителям Московской области в части бесплатного проезда на автомобильном и городском наземном электрическом  транспорте, транспорте города Москвы и железнодорожном транспорте пригородного сообщения».

Итоги круглого стола прокомментировал депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев: «Существуют категории граждан, которые нуждаются в особой его поддержке. При построении современной системы социальной защиты граждан Федеральный закон №122-ФЗ от 22 августа 2004 года предписывает решать задачи обеспечения конституционного принципа равенства прав и свобод  человека и гражданина, повышения материального благосостояния граждан, обеспечения экономической безопасности государства.

В Московской области правовую основу оказания мер социальной поддержки граждан составляют ряд законов, которые помимо форм финансовой поддержки (пособие, компенсация, ежемесячная выплата, единовременная материальная помощь), предоставляют поддержку в натуральной форме (бесплатный проезд, льготный проезд, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и т.д.). Ряд категорий жителей Московской области также имеют возможность получать льготы по уплате налогов. Однако существующая система законодательства Московской области, регулирующая отношения в сфере социальной поддержки граждан сложна и нуждается в кодификации. 

По прошествии 10 лет после принятия Федерального закона №122-ФЗ пришло время его коррекции с учётом реалий сегодняшнего времени. Предоставление льгот должно стать более эффективным и прозрачным.

Например, по состоянию на 1 января 2015 года правом бесплатного проезда в Московской области пользовались 2,1 млн.человек, что составляет 29% от общей численности населения  Московской области в 7,2 млн.чел. В том числе 616 тысяч человек относятся к категории региональных льготников, 726 тысяч – пенсионеры. Расходы бюджета Московской области на компенсацию расходов транспортных организаций по обслуживанию льготных категорий граждан составляют 14,3 млрд.рублей. 4,4 млрд.рублей тратится из бюджета Московской области на оплату проезда жителей Московской области по городу Москве наземным городским транспортом и метро, хотя законами Московской области установлено право на бесплатный проезд только на территории Московской области. На иные субъекты Российской Федерации это право не распространяется.

Вместе с тем, анализ, проведённый Министерством транспорта Московской области показывает, что примерно половина граждан, использующих социальную карту жителя Московской области, совершают менее 10 поездок в месяц, 16% жителей совершают от 21 до 40 поездок. Таким образом, расходы бюджета на социальную поддержку граждан в транспортной сфере различаются даже в пределах одной льготной категории. А предоставление социальной поддержки в натуральной форме в виде права на бесплатный проезд приводит к сохранению неравенства граждан, так как расходы бюджета на поддержку граждан, относящихся к одной категории, в расчёте на одного гражданина отличаются в 4 и более раза.

Всё это свидетельствует о том, что необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, руководствуясь основными принципами предоставления мер социальной поддержки: адресность, нуждаемость, обеспеченность, заявительный характер.

Конечно, ни о какой отмене льгот, тем более в кризисное время, не может быть и речи. Такие решения можно принимать, только увеличивая пенсии и социальные выплаты в разы. Лишая сегодня льгот ветеранов, пенсионеров и инвалидов, мы обрекаем их на бедность. Считаю, что отмена пенсионерам, отдавших свою молодость и силы на благо нашей Родины, каких-либо из установленных льгот  просто недопустима. При очень низком уровне пенсий и высоком уровне цен абсолютно на все предметы и услуги потребления, отмена копеечных сумм льгот  - это антисоциальное решение. Следует поискать иные статьи пополнения бюджета за счёт развития экономики, проведения разумной промышленной, аграрной, научно-технической, оборонной и социальной политики. Фракция КПРФ приняла решение не голосовать за отмету льгот, ухудшающих положение нуждающихся в них граждан. Наше решение: «Льготы отменять нельзя, оставить!»  

В работе круглого стола приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти  и муниципальных образований Московской области, представители Общественной палаты, Совета ветеранов Московской области, представители Экспертного совета и руководители аппаратов профильных комитетов Московской областной Думы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем учителя
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем учителя

Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёж
Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёжСегодня, наряду с чудовищной неоколониальной эксплуатацией российского народа и недр страны в интересах мирового финансового капитала и созданных им «российских» олигархов, запущена система, воспроизводящая различные схемы отъёма денег у наших граждан не только через банки и микрофинансовые кредитные организации, но и через различные страховые, будь то медицинские или иные, а также управляющие компании в сфере ЖКХ.

Параллельные миры
Параллельные мирыНовость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда