Война их лишила детства, а теперь ущемляют их старость

Галина ПЛАТОВА, газета "Советская Россия" 14160

Путинская и медведевская партии в Госдуме не пропустили ни один из трех законопроектов о «детях войны». Эти депутаты просто не стали голосовать. Апробированная практика: голосовать «за» – партия власти не велит, а сказать «против» боязно – можно натолкнуться на гнев народа.



В Госдуме снова обсуждали острую социальную тему о поддержке «детей войны». Несмотря на приближающееся 70-летие Великой Победы, в которую внесли свой огромный вклад «дети войны», единороссы совместно с путинскими «фронтовиками» игнорируют эту обездоленную категорию россиян. 

Фракция «Единая Россия» вообще хотела «не заметить» новый пакет законопроектов о «детях войны», поступивших в Госдуму. С июня 2014-го они переносили их рассмотрение из месяца в месяц. А коммунисты на каждой пленарке спрашивали: когда? Юбилей Победы совсем близко! Наконец единоросска О. Баталина (сменила на посту председателя комитета по соцполитике А. Исаева) вынесла на обсуждение три альтернативных законопроекта – «О детях войны» фракции КПРФ, «О статусе детей Великой Отечественной войны» фракции «Справедливая Россия» и «Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны» Воронежской областной думы.

Коммунисты в своем законопроекте предложили:

Считать «детьми войны» граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Ввести для них ежемесячную выплату в размере 1000 рублей из федерального бюджета с обязательной индексацией на уровень инфляции с 1 апреля каждого года. Предоставить «детям войны» право: на бесплатный проезд в общественном транспорте по региону, на преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные, садоводческие, огороднические кооперативы, на внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты, на соцобслуживание на дому, на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25%.

Исполнение закона потребует расходов в 125 млрд рублей в год из федерального бюджета и 16,5 млрд рублей из региональных бюджетов.

Законопроект справроссов аналогичного содержания.

Отличает его от проекта КПРФ лишь расширение категории «детей войны»: это граждане РФ, родившиеся в период с 4 сентября 1927-го по 3 сентября 1945-го.

Воронежские депутаты в своем законопроекте акцентируют внимание на введении статуса «дети войны».

Присваивать его предлагается гражданам РФ, родившимся в период с 4 сентября 1927-го по 3 сентября 1945-го. А меры социальной поддержки оказывают «органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления… за счет региональных и местных бюджетов». Для федерального бюджета инициатива не затратная.

Заключение профильного комитета и вывод правительства РФ – все три законопроекта отклонить. Коммунисты попытались переубедить единороссов: они же все-таки народные избранники, должны не правительству угождать, а людям служить, особенно тем, кто пережил все тяготы войны и восстанавливал страну.

«Мы обязаны устранить историческую несправедливость по отношению к нашим гражданам, которые лишились детства и наравне со взрослыми ковали Победу над фашизмом. Многие из них остались сиротами. Через три месяца весь мир будет праздновать 70-летие Великой Победы. Но за эти годы в огромной богатой России-победительнице ничего не сделано для детей военного поколения», – заявили коммунисты.

У «детей войны» крошечная пенсия, не у всех дотягивает до среднероссийского уровня, многие получают всего 7–9 тыс. рублей. Заплатят за коммуналку – и на жизнь ничего не остается. А, например, граждане Германии, чье детство пришлось на войну, получают пенсию, равную в пересчете на рубли 60 тыс. в месяц.

Имели льготы «дети войны» на Украине. С приходом к власти бандеровского режима там ситуация ухудшилась. Но сохраняются эти льготы в Крыму. Если Госдума не примет закон, то с 1 января 2016 года, когда завершится переходный период для Крыма и он войдет в «правовое поле РФ», «дети войны» полуострова лишатся помощи. Как тогда смотреть в глаза крымчанам? «Им и так несладко, – заметил коммунист Н. Арефьев. – Все обещанные повышения зарплат там не состоялись, цены выросли, потребительская корзина в декабре подорожала до 12 тыс. 700 рублей».

По законопроекту КПРФ в категорию «дети войны» вошли те, кому на начало войны исполнилось 14 лет, а также граждане, родившиеся в период войны. Сейчас таких граждан в РФ, по данным минтруда, – 12 млн человек, им от 70 до 87 лет. Из них 2,3 млн человек не получают никаких льгот. Только в 15 регионах у «детей войны» есть льготы. А большая часть прозябает. Не счесть, сколько ими было отправлено обращений в Госдуму с просьбой о помощи. Борьба длится с 2007 года. Ежегодно «детей войны» становится на 160 тыс. меньше. Неужели единороссы выжидают, когда совсем поредеют их ряды?

Наихудшее положение «детей войны» в Удмуртии, Адыгее, в Забайкальском крае, в Кировской, Курганской, Свердловской, Тюменской областях. Получается так: невзгоды были у всех, а поддержка – не у всех и зависит от желания губернатора, финансового состояния региона. А цены на продукты, лекарства «улетели в космос» по всей России, лечение стало недоступным. Неужели богатое ресурсами государство оставит погибать в нищете «детей войны»?

«Единая Россия» устами «борца» с золотыми парашютами В. Трапезникова ответила отказом. Оказание федеральной помощи «детям войны», по словам токаря-«фронтовика», «разрушит существующую систему социальной поддержки и вызовет недовольство уважаемых людей». (?!)

«Люди спрашивают: вдов погибших участников Великой Отечественной войны поддержали, но ребенок погибшего – тоже член семьи. Почему «детям войны» отказываете в помощи?» – удивлялся О. Смолин (КПРФ).

«Данные законопроекты не разделяют «детей войны» на категории… которые правительство принимает», – объяснил «фронтовик».

«Единая Россия» доказывала, что предлагаемое в законопроектах «расточительство» (?!) не по карману пострадавшей от санкций российской экономике. А коммунисты разнесли в пух и прах их лицемерные аргументы. Единороссы совсем недавно единодушно проголосовали за передачу банкам в вечное пользование 1 трлн 632 млрд бюджетных рублей и не возмутились тем, что 14 человек, членов известной компании с госучастием, заплатили себе по полтора миллиарда рублей годовых дивидендов. Именно единороссами был за сутки написан и принят «закон Роттенберга» – о возмещении миллиардеру потерь из-за санкций за счет бюджета. СМИ чуть не каждый день сообщают о роскошной жизни олигархов, которых «Единая Россия» трепетно оберегает от прогрессивного налога. Например, в «Газпромтрансгаз Сургут» («дочка» Газпрома) в декабре закупили на миллионы рублей подарки для персонала – дорогостоящие смартфоны, палатки, наборы для рыбалки. В других, госкомпаниях ухлопали миллионы на закупки «мини-слитков золота и платков от Versace» («Известия»). Тот же Газпром, по словам депутата М. Щепинова, нашел деньги для финансирования футбольного клуба «Шальке-04», играющего за Бундеслигу. До сих пор «Оборонсервис» (Васильева–Сердюков) не вернул в казну миллиарды рублей, ушедших налево. В то же время единороссы не позволяют депутатам провести парламентское расследование о деятельности экс-министра Сердюкова. В регионах раз за разом вспыхивают скандалы вокруг проворовавшихся и погрязших в коррупции чиновников. А «Единая Россия» запрещает Госдуме принять закон о конфискации имущества у казнокрадов и взяточников. Если бы все растранжиренные «жирными котами» средства остались в бюджете, то в стране не было бы нищих «детей войны» и пенсионеров, лечение и образование остались бы бесплатными, а производство планомерно развивалось бы. Только «Единая Россия», как и «фронтовики», экономят на всем, что нужно обществу, но благоволят роскоши богачей.

Ссылки единороссов на скудость бюджета, по мнению коммунистов, тоже блеф. В. Коломейцев (КПРФ) пристально следит за наполнением казны на сайте минфина. «На 98% бюджет исполняется, деньги в РФ есть», – утверждает депутат. Для каких еще золотых парашютов или унитазов берегут деньги государства хитроумные министры медведевского правительства? Кому служат «Единая Россия» и «Народный фронт»?

Но дело не только в деньгах. Воронежский законопроект не требует расходов, в нем говорится только о статусе «дети войны». Этим званием будут гордиться те, кого война лишила детства. Но единороссов и это не устраивает. Антисоветизм их разъедает. «Дети войны» – советские люди, они идеологически неприемлемы для партии «ЕдРо».

И всё же, когда подошло время голосования за законопроекты, Н. Коломейцев (КПРФ) призвал «совестливых депутатов принять в первом чтении один из предложенных законов. Одобреннный – будем дорабатывать ко второму чтению. Отличный подарок к 70-летию Великой Победы преподнесем самому обиженному поколению. «Дети войны» восстановили страну и сделали ее сверхдержавой, которую никак разворовать не могут за 25 лет. Но им, «детям войны», досталась минимальная пенсия и минимальная помощь от государства».

Совести не оказалось ни у единороссов, ни у «фронтовиков». Они не голосовали, трусливо спрятавшись за кнопками электронной системы. Излюбленная тактика политического болота. Проголосовать «за» – партия власти не велит, а сказать «против» – боязно, можно натолкнуться на гнев народный, все-таки через полгода выборы в местные органы власти, избиратели могут отомстить. Правда, нашлись среди единороссов две «фронтовички» с особым мнением: Т. Кузьминых поддержала «детей войны», М. Назарова проголосовала категорически против.

КПРФ, ЛДПР единогласно голосовали за все три законопроекта, в «СправРоссии» – 60 из 64 высказались за, группа беглого Митрофанова уклонилась от голосования.

В ходе рейтингового голосования: за законопроект КПРФ высказалось 206 депутатов, не голосовали 244 (237 – единороссы и «фронтовики»); вариант «СправРоссии» поддержали 208 депутатов, 1 – против, не голосовал 241(237 – единороссы и «фронтовики»); воронежский проект одобрили 207 думцев, 1 – против, не голосовал 241 (237 – единороссы и «фронтовики»). Результат окончательного голосования за законопроект справроссов – 209 за, 1 – против, 240 не голосовали. Не хватило 17 голосов для принятия законопроекта.

А всё потому, что «Единая Россия» с «фронтовиками» против «детей войны»!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

Дети войны требуют!
Дети войны требуют!В городе Видное прошёл актив Ленинского районного отделения МОО «Дети войны», на котором по предложению председателя Правления районного отделения Безбожного Владимира Тарасовича была принята резолюция с требованием срочного принятия долгожданного Закона «О детях войны», которая направлена во властные инстанции.

«Преступление без наказания или как украсть лес с помощью закона». Выступление В.И.Кашина по "лесной амнистии"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании Государственной Думы в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» («лесная амнистия»).

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда