Женский день и социальная справедливость

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 12700

8 марта мы отмечаем Международный женский день. Женщина отвечает за семью, а значит, за сохранение рода. Доброта и сострадание, мягкость и снисходительность, заботливость и терпеливость, ответственность и хозяйственность – все эти черты присущи женщинам. По настоящему свойственные прекрасному полу качества способны раскрыться только в обществе, устроенном на разумных и справедливых началах. Именно поэтому, женский вопрос и проблема достижения социальной справедливости тесно взаимосвязаны.

В современной российской экономике занято практически равное число мужчин и женщин. Исследования показывают, что женщины заняты преимущественно в низкооплачиваемых секторах, на низкооплачиваемых не руководящих работах. Уровень заработной платы у женщин составляет 65% от заработной платы мужчин. Безработных женщин на 10% больше, чем мужчин. Чем выше уровень принятия решений и заработная плата, тем меньше представительство женщин. Это характерно и для распределения мужчин и женщин по должностям, занимаемым на государственной и муниципальной службе.

Женщины больше работают и меньше имеют свободного времени. На ведение домашнего хозяйства женщины тратят почти в два раза больше времени при гораздо меньшем разрыве в затратах рабочего времени (в 1,3 раза мужчины работают больше). Особенно тяжело приходится одиноким матерям. Так, согласно опросу, проведённому Национальным советом кадровиков, разведенные женщины с двумя и более детьми; матери-одиночки; женщины, недавно вступившие в брак (работодатели боятся, что они уйдут в отпуск по уходу за детьми) являются самыми нежелательными работниками – 84 % работодателей сознались, что откажут под благовидным предлогом в приеме на работу соискательницам этих категорий. И в целом, 68 % работодателей признали, что при прочих равных условиях отдают предпочтение претенденту – мужчине.

Более того, есть вероятность того, что и при начислении пенсий женщины окажутся обделёнными. Планируется с будущего года изменить правила, действующие при расчёте предполагаемого срока выплаты накопительной части пенсии. И по новой методике получается, что у женщин относительно мужчин при одинаковых показателях размер пенсии станет меньше на 20 %.

Кризис ещё более усугубил имеющиеся проблемы. Начала расти безработица. Только с 26 ноября по 24 декабря 2014 года число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 6,3%. По данным ФОМ (опрос был проведён в феврале этого года), более четверти работающих россиян рассказали о случаях сокращения или задержки зарплат, столько же сказали, что в их организации были случаи увольнений по сокращению штата.

Доходы населения падают. Опрос ФОМ показал, что половина россиян в последнее время стали экономить на продуктах питания. Наши сограждане стали отказывать себе, прежде всего, в мясе, сыре и колбасных изделиях, фруктах и рыбе. На непродовольственных товарах стали экономить также около половины участников опроса – они снизили расходы на одежду и обувь, развлечения, бытовую технику и электронику.

Понятно, что либеральствующее правительство, которое своей политикой довело страну до кризиса, по определению не может предложить адекватные меры по его разрешению. Уже в середине прошлого века автор западногерманского послевоенного экономического чуда отверг рекомендации монетаристов как вредные и глупые. Правительство же Медведева продолжает цепляться за монетаризм, давно раскритикованный и отвергнутый здравомыслящими, стремящимися к реальному суверенитету и развитию своих стран, экономистами и политиками. По оценке С. Глазьева, политика ЦБ привела к сжатию денежной массы на 3 триллиона рублей. Антикризисные меры правительства сводятся к поддержке крупных банков, куда будут направлены более триллиона рублей из бюджета за счёт сокращения бюджетных расходов. Общее сокращение денежной массы, таким образом, оценивается в 2 триллиона рублей, что втягивает экономику в стагфляционную ловушку – падение спроса – падение производства – падение доходов – падение спроса и так далее.

Сокращение зарплат, рабочих мест, возобновившиеся разговоры о повышении пенсионного возраста – всё это говорит о том, что правительство, как всегда, собирается решать проблемы за счёт простых граждан.

На фоне роста материальных проблем у большинства россиян, растут доходы членов правлений госкорпораций. В прошлом году доходы каждого члена правления ОАО «Газпром» составили 149,565 млн. руб. На одну зарплату одного члена правления можно содержать 20 тыс. человек, получающих минимальную зарплату.

О какой социальной справедливости может идти речь при таком наглом перераспределении национальных богатств в пользу мизерной кучки лиц в ущерб абсолютному большинству граждан страны?

Вот и получается, что в современных условиях большинству российских женщин приходится прилагать огромные усилия, чтобы просто воспитывать детей, полноценно кормить семью, создавать уют. Конечно, наши женщины с честью справляются с выпавшими на их долю проблемами, но чего это стоит. И для них самих, и для общества в целом. Данные опроса, проведённого ВЦИОМ, показывают, что более половины россиян (53%) считают, что прибавление в семье негативно сказывается на её материальном положении. Мизерные пособия, катастрофическая нехватка детских дошкольных учреждений, коммерциализация образования и здравоохранения, сокращение бесплатных кружков и секций, и одновременно рост безработицы, сокращение зарплат. О каком реальном решении демографической проблемы в такой ситуации может идти речь.

Фракция КПРФ в ГД еще несколько лет назад внесла законопроект (№648289-6), согласно которому минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком должен быть в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, за второго и последующего детей – в размере двух прожиточных минимумов. Выплачивать пособия предлагается до достижения ребёнком трёх лет. Эти меры могли бы способствовать улучшению демографической ситуации в стране, и в определённой степени сгладить проблему нехватки детских садов. Этот законопроект всё ещё находится на рассмотрении.

Современный мир столкнулся с новой угрозой самого существования человечества. Всё более открыто, цинично, целенаправленно происходит наступление на традиционные институты. Под либеральными лозунгами «прав человека» протаскиваются различные схемы уничтожения семьи.

Органы ювенальной юстиции западных «цивилизованных» стран ставят под полный контроль поведение родителей и детей. Родителей могут наказать вплоть до изъятия ребёнка даже за угощение детей конфетами. В Германии за пропуски уроков по сексуальному просвещению младших школьников родителей штрафуют, сажают в тюрьму. В Норвегии законодательно запрещено плакать – слёзы матери, лишившейся детей из-за ювенальной юстиции, в суде будут являться доказательством того, что она нестабильная или сумасшедшая, и лишь усугубят «вину».

Женщину заставляют забыть о заложенном самой природой её высоком предназначении. Внедрение суррогатного материнства, которое в нашей стране не запрещено, десакрализирует саму суть материнства.

Дикая компрадорская капиталистическая реставрация, отбросившая нашу страну в социально–экономическом плане, на десятилетия назад, вновь поставила на повестку дня женский вопрос. Капитализм не раскрепостил женщину, не поднял её человеческое достоинство, а поработил вдвойне.

Обеспечить социальную справедливость в отношении женщин значит обеспечить правовую, экономическую, социальную защиту материнства и детства, создать условия для улучшения их материального и социального положения, участия во всех сферах общественной жизни. И коммунисты России на всех уровнях красной вертикали самоотверженно борются за освобождение наших граждан от гнёта олигархического компрадорского капитализма, за возвращение нашим женщинам достойной жизни.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Выступление В.И. Таранина на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»
7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками выступил генеральный директор ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин.

В.И.Кашин: Аграрным вузам и отраслевой науке – мощную государственную поддержку!
Пресс-релиз по итогам рассмотрения Государственной Думой проекта федерального закона №180670-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части государственной поддержки научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции)

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в Серпуховском муниципальном районе
Вместе с депутатом в приеме граждан принял участие Первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда