Душа поет

В.К. Садовников, Почетный гражданин г. Можайска, участник хора «Душа поет» 17850

К проведению отчетно-выборной областной конференции

ООД «Женщины Подмосковья»

Начиная работать председателем районного Совета ветеранов, я старался вникнуть во все дела и проблема с тем, чтобы внедрить что-то новое, более привлекательное. Однажды без приглашения я зашел в ДК района, где проходило занятие клуба ветеранов. Первое впечатление – скучно. Поэтому и ветеранов пришло мало. На этой встрече присутствовало 20 человек.

На следующий день я пригласил в Совет несколько активистов, и мы обсудили, что необходимо предпринять, что бы люди собирались охотно, узнав о времени проведения заседания клуба. Решили афишировать это мероприятие более активно, а проводить так, чтобы люди сидели за столами, на которых должны быть чай и что-то к чаю. Людям понравилось такое проведение клуба, когда можно решать общие вопросы, посидеть за чашечкой чая и поговорить между собой знакомым людям. Однажды пригласили на заседание клуба баяниста. Наши люди любят и умеют, собравшись вместе, петь и танцевать. С появлением баяна люди запели известные песни, любители пошли танцевать. Заседание клуба по времени рассчитывалось на час, а с баяном и двух часов общения оказалось мало.

Быстро перестроилась в работе руководитель клуба Евдокия Егоровна Парыгина. Каждый раз на заседаниях появлялось что-то новенькое, и люди не по приглашению, а по собственной воле приходили на заседание клуба. Присутствующие обязательно прослушивали информацию на обозначенную тему, выступали с предложениями, заканчивалось выступление песнями и танцами.

Однажды на большом совещании у главы района Насонова В.В. я выступил и высказал мнение, что активисты нашей организации решили создать в районе хор ветеранов. Мы надеялись, что руководители района, предприниматели окажут нам в организации работы хора определенную помощь.

Неоценимую помощь в становлении нашего хора ветеранов «Душа поет» оказала руководитель центра «Забота» Брума Татьяна Александровна. Именно она подала идею, что неплохо было бы создать в районе хор ветеранов. Посоветовавшись с некоторыми активистами клуба, я убедился, что многие ветераны с желанием согласятся стать участниками хора. Подключились к созданию хора председатель женского совета района Кондратьева А.В., Андреева Т.Д., Ермошенкова Н.М. и другие активные коммунисты - женщины.

О бюджетном финансировании хора я, конечно, не мечтал. Для работы клуба, хора понадобятся какие-то суммы денег, но я больше надеялся на помощь предпринимателей. Тем более, что у меня со многими хорошие взаимоотношения. И не ошибся. Ветеранская организация постоянно нуждается в материальной и моральной поддержке, и мы ее имеем.

Общими стараниями численность хора вскоре выросла до 30 человек, 23 женщины и 7 мужчин. За шесть лет 7 артистов выбыли по независящим от них причинам, но пришли новые, не менее голосистые. Выбывшие из хора зачислены в списки хора навсегда, пока будет существовать хор.

В настоящее время вот уже 5 лет работает художественным руководителем Лазарева Юлия. Первое время никак не складывались взаимоотношения у Юли с участниками хора. Женщины любят поговорить. Ветераны, как дети. Окрик на них действует очень короткое время. Помогала ей успокаивать артистов и Кондратьева Алевтина Васильевна. Бесполезно. Я привел ей в пример школьную истину. Дети кажутся неугомонными у того учителя, который не может загрузить их работой. Когда дети работают своими мозгами, глазами, руками они учатся, разговаривать им некогда. Раньше Юля называла ветеранов бабушками, а теперь они ее подружки.

Удачно сложилось дело с музыкальным руководителем. Ключников Игорь выпускник Можайской музыкальной школы. Когда он стал работать с нашим хором, ему было 20 лет. Такого возраста пришла к нам Юля Лазарева художественным руководителем хора.

К настоящему времени в репертуаре хора более 20 песен, в том числе песня «Прощание славянки». Когда мы узнали, что на Белорусском вокзале установлен бронзовый памятник этой песне и автору этой песни, мы решили всем хором посетить этот памятник. У памятника нас окружили люди, и мы около часа пели песни из своего репертуара и по заявкам слушателей. Наши артисты были очень довольны поездкой. На память все получили фотографию.

Несколько лет в районе проводятся межрайонные смотры художественной самодеятельности в виде «Минуты славы». В один из домов культуры района приезжают участники художественной самодеятельности пяти близлежащих районов. В этих смотрах обязательно участвует наш хор ветеранов и несколько коллективов сельских  домов культуры. В 2013 г. первое место среди 9-ти коллективов занял Можайский коллектив ветеранов при Порецком ДК (клуб «Беседа»), в 2014 г. Можайский ансамбль клуба Павлищево. Этот факт сам за себя говорит об уровне художественной самодеятельности в районе.

Когда мы выступали первый раз на международном фестивале некоммерческих хоров, то до начала фестиваля мы занимали по двум показателям первое место: самые молодые руководители и самые пожилые участники хора. Средний возраст более 70 лет. Сегодня средний возраст участников хора 77 лет. Есть артисты, которым 85 и более лет.

Не всегда хору выпадает возможность хору выезжать в дальние уголки района, так как для этого нужен большой автобус, а с транспортом на 10 человек гораздо проще. С целью удобной мобильности из числа участников хора образован ансамбль из 10 человек. Ансамбль выступает не только в клубах, но и в других аудиториях, школах, библиотеках, на предприятиях, в сельских поселениях.

В 2014 г. ансамбль участвовал в праздничном концерте, посвященном 69-ой годовщине Победы в культурном центре ВС РФ им. М.В. Фрунзе (бывший театр Советской Армии) и награжден за выступление Почетной грамотой. Хор получил приглашение для участия в мероприятиях по случаю 70-летнего юбилея Победы от Культурного центра ВС РФ.

В преддверии юбилея Победы на базе хора создано и второе подразделение: литературно-художественная агитбригада для выступления перед коллективами учащихся в школах. В этом коллективе участвуют 6 солистов хора, 5 учащихся профтехучилищ и 5 ветеранов. На одном таком концерте в гимназии мне посчастливилось побывать и самому убедиться, как восприняли школьники и педагоги выступление этой группы. В ходе выступления группы ее руководитель Елена Семеновна Василенко коротко рассказала о боевых подвигах ветеранов. Приняли участие и два ветерана ВОВ. Выступление ветеранов произвело особенно трогательное впечатление. В течение учебного года эта группа планирует выступить во всех школах района. На каждом выступлении будут другие ветераны ВОВ.

На пятом году работы хора авторитетная комиссия министерства Московской области присвоила хору ветеранов «Душа поет» звание народного хора. Чтобы заслужить это звание коллективу пришлось немало потрудиться.

Хор «Душа поет» за свою работу по художественному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения награжден дипломами международных фестивалей некоммерческих коров, который ежегодно проводится в Москве.

Наш хор выступает на многих мероприятиях: это Всемирный Русский Народный Собор Союза писателей России, Всероссийский фестиваль «Бородинская осень». Наш хор получил Диплом лауреата конкурса исполнителей народной песни. Хор награжден Почетной грамотой ЦК КПРФ. Целый ряд благодарственных писем и грамот получил за выступление в производственных коллективах и учебных заведениях. Коллектив хора обязательно принимает участие в праздничных мероприятиях города и района.

Вот так стараниями женщин – активисток Совета ветеранов района Совета ООД «Женщины Подмосковья» и актива Можайского районного отделения КПРФ активно проводится патриотическая работа среди населения района.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

Остановить социальный раскол!
Остановить социальный раскол!Околокремлёвские СМИ всё более активно начинают обрабатывать граждан в преддверии грядущих президентских выборов. Не так давно появилась информация, что в качестве одного из основных смыслов, акцентов предвыборной кампании кремлёвского кандидата выбрана «справедливость».

Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда