Дом Стройбюро в Королеве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

Валерия Нодельман 14290

В наукограде Королеве в праздничные дни – 7 и 8 марта – бригада рабочих с помощью трех экскаваторов уничтожила объект культурного наследия регионального значения Дом Стройбюро. Градозащитники всеми способами пытались остановить разрушение здания. О происходящем были поставлены в известность все возможные органы охраны правопорядка и власти. Однако уникальный исторический и архитектурный объект был снесен, а вместе с ним погибли настенные росписи известного художника Василия Маслова.

Снос Дома Стройбюро начался 7 марта во второй половине дня. На огороженную и охраняемую территорию возле здания заехали самосвалы и экскаваторы. Члены Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сразу же забили тревогу. Как сообщила градозащитница Ольга Мельникова, активисты ВООПИиК вызвали полицию, а сами стали убеждать рабочих не предпринимать никаких действий. «Мы им объяснили, что их подставили и действия по сносу дома могут быть расценены как уголовное преступление. Когда приехала полиция и всех их переписала, они все быстренько разбежались. Но мы решили дежурить на месте, подозревая, что этим дело не закончится. Ночью опять пришли люди в оранжевых жилетах и касках, пригнали технику».

Работы продолжались всю ночь и утро. Дом Стройбюро, а точнее то, что осталось после его разрушения осенью 2013 года (фасад, части боковых стен и перекрытий, квартиры первых этажей, в том числе комната, стены которой были расписаны Василием Масловым), было полностью снесено.

Во время сноса здания снаружи ограды было выставлено оцепление из людей в оранжевых касках, которые не пропускали на территорию работ никого, в том числе и полицейских. Правоохранителей многократно вызывали не только градозащитники, но и жители соседних домов – шум от строительной техники мешал им спать.

«До полиции достучались не с первого раза – пришлось звонить в областное отделение, потому что королевское отказывалось реагировать», – сообщила журналистам градозащитница, попросившая себя не называть. По ее словам, полицейские общались с рабочими с полуулыбками, «как будто им заранее было все ясно».

Вскоре полицейские уехали по другому вызову, рекомендовав рабочим найти якобы утерянные документы на снос. Вскоре они вернулись, но в ход работ уже не вмешивались, а лишь следили, чтобы не было потасовок.

Подмосковное отделение ВООПИиК пыталось связаться с областными чиновниками разных уровней, чтобы остановить уничтожение Дома. Председатель ВООПИиК Евгений Соседов обращался в ряд ведомств. «Мне отвечали, что регистрируют мое заявление, но из разговора было понятно, что никакой реакции не будет. Прокуратура вообще отказалась вмешиваться», – говорит г-н Соседов.

Отметим, что распоряжение о внесении Дома Стройбюро в реестр объектов культурного наследия народов РФ вышло всего за четыре дня до полного уничтожения здания. Ранее между областным Минкультом, властями Королева и благотворительным фондом «Новый Иордан» было заключено соглашение о поэтапном восстановлении здания, реставрации настенных росписей и организации в помещениях Дома Стройбюро музея истории Болшевской трудовой коммуны.

В декабре 2014 года руководитель городской администрации Юрий Копцик поделился о планах по разбору завалов в Доме Стройбюро, сохранению и восстановлению объекта, по спасению настенных росписей. При этом администрация города намеревалась «оказывать содействие в мероприятиях по сохранению и воссозданию Объекта».

За последнее время в Королеве было несколько историко-культурных утрат отметил член Королевского отделения ВООПИиК Евгений Рыбак: «Осенью 2014 года засыпали Максимковское селище VII в до н.э., затем до основания снесли домик Ценкера, который находился под охраной государства. Все эти уничтожения памятников культуры начались уже при новой городской власти».

«Это событие – прецедент, потому что уничтожение объекта, даже не просто выявленного, а уже включенного в реестр памятников, – это некая демонстрация, что местные власти никак не подчиняются ни закону, ни правоохранительным органам», – считает Евгений Соседов. По его словам, никакой очевидной экономической выгоды от сноса Дома Стройбюро он не видит: предыдущий проект, ради которого в 2013 году было уничтожено 2/3 здания, был отменен. Под восстановление Дома уже был найден инвестор, из бюджета выделялись деньги на консервирование росписи Маслова. «Ни один случай не был настолько демонстративным – чтобы ломать здание под прицелом камер и на глазах общественности», – говорит Евгений Соседов.


Дом Стройбюро в Королеве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником
Дом Стройбюро в Королеве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником
Дом Стройбюро в Королеве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником
Дом Стройбюро в Королеве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Закрытие Областной Вахты памяти - 2017
9 декабря, в д. Лызлово Рузского района прошло закрытие Областной «Вахты Памяти - 2017», в котором по приглашению Главного управления социальных коммуникаций Московской области и Поискового движения России приняли активное участие Воскресенский районный поисковый отряд «Рубеж-2014» им. Героя Советского Союза П.В. Стрельцова и Председатель Московского областного совета Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров» Алексей Соколов.

К 100-летию Великого Октября
К 100-летию Великого Октября17 ноября 2017 года в Орехово-Зуево состоялось совместное мероприятие РК КПРФ и краеведческого музея, круглый стол на тему: «Революционные события 1917 г. в городе Орехово-Зуево».

Чиновничье холуйство — путь в тюрьму
Чиновничье холуйство — путь в тюрьмуПротив главы городского округа Власиха Ольги Агафоновой 29 ноября 2017 года Следственным управлением Следственного комитета по Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда