Олег Емельянов: «В Подмосковье идет «геноцид» жителей»

Пресс-служба МК КПРФ 23851

Почти год назад состоялся Всероссийский съезд экологов, на котором звучали тревожные голоса по поводу ожидаемой экологической катастрофы в Московском регионе. Изменилось что-либо за прошедшее время? Об этом мы поспросили рассказать члена комитета по экологии и землепользованию областной Думы, первого секретаря Раменского райкома КПРФ Олега Емельянова.

– Олег Владиславович, заметны ли в Подмосковье позитивные изменения в области экологической политики?

– Положение в области экологической безопасности нашего региона, на мой взгляд и взгляд моих товарищей, продолжает ухудшаться. Продолжается хаотичная, непродуманная застройка ближних к столице районов области. В Московской области почти 2 млн га заняты лесами, почти половина территории. При этом, в соответствии с Лесным кодексом, они отнесены к защитным лесам. После присоединения новых территорий к столице 67 тысяч гектаров этого леса стали землями населенных пунктов и решениями уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы были отнесены к некому нерегулируемому «зеленому фонду». Таким образом, эти территории оказались полностью выведенными из-под регулирования лесного законодательства. В Подмосковье давно уже нет сотен километров непроходимых лесов – только жалкие островки зелени, зажатые среди высотных домов, коттеджных поселков, промзон, свалок, складов, торговых комплексов и прочих «прелестей» цивилизации. Вместо того чтобы аккуратно и цивилизованно оптимизировать транспортные потоки по существующим дорогам, рекультивировать территории бывших свалок, повысить эффективность использования производственных и складских земель, развивать экологически чистые виды энергетики и транспорта, нам опять предлагается рубить леса для прокладки новых транспортных и энергетических коммуникаций.

Но, несмотря на то что прошло уже достаточное время после присоединения земель, не строятся ни дороги, ни инженерные коммуникации, ни очистные сооружения, ни энергетические мощности как первоочередные объекты, а возводится только коммерческий жилой комплекс, надвигаясь и на леса, и на особо охраняемые природные территории, и на жителей Подмосковья. Смотрите, что происходит. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Москвы и Московской области уже проживало более 18,5 млн человек. Ежедневные миграционные потоки измеряются миллионами человек. Сегодня эти цифры уже значительно больше. Но даже по этим цифрам становится ясно, что 13% жителей России приходится ютиться на 0,3% площади страны в условиях очень высокого загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, деградации экосистем всех уровней. Кроме того, тенденция переселения в Подмосковье большого количества граждан России негативно сказывается на дальнейшем освоении Сибири и Дальнего Востока, возрождении там промышленности, что противоречит последним направлениям развития Дальнего Востока, озвученным президентом.

В атмосферный воздух Московского региона в 2012 году было выброшено 1,9 млн тонн загрязняющих веществ. При этом в балансе выбросов наблюдается значительный перевес в пользу автотранспорта – 86%. И все это тоже отражается на жителях Подмосковья. Я считаю, что дальше так продолжаться не может. Нельзя продолжать уничтожать наше национальное богатство – лес, выводя его из-под защиты закона. Нельзя продолжать уничтожать земли сельскохозяйственного назначения и, тем более, допускать недостойное отношение к и без того измученным гражданам, имеющим в собственности земельные участки и строения на них.

Ученые утверждают: «Вода – это жизнь»! Между тем в 2012 году на территории Московского региона было сброшено в водные объекты более 2 млрд куб. м стоков. Все это привело к тому, что 28% проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям. Наблюдается острая нехватка очистных сооружений ливневых и талых вод, биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Малые реки Московской области подвергаются сильному загрязнению, практически уничтожаются. На территории региона действуют 8 тысяч промышленных скважин, качество воды ухудшается, растут показатели радиоактивного и изотопного заражения.

В отношении проблемы отходов производства и потребления необходимо сказать, что в том же 2012 году было образовано более 8 млн тонн отходов. При этом на территории региона уже размещено более 73 млн тонн отходов. Жители районов, где власти хотят разместить новые объекты хранения и переработки ТБО, не хотят становиться заложниками непродуманной политики, не хотят жить рядом с рассадниками грызунов-мутантов, ядовитыми испарениями и прочими «прелестями» устаревшей технологии. Протестные настроения граждан остаются очень высокими. И мы будем защищать их законные права и требования.

Также на территории московской агломерации расположено большое количество объектов накопленного экологического ущерба. Переполненные полигоны захоронения отходов, выработанные карьеры, объекты загрязнения. Все это приводит к утрате здоровья населением области.

– Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы исправить положение?

– Прежде всего прекратить бездумную коммерческую застройку. Строительство многоэтажных домов в области – это преступление против природы, своеобразный «геноцид» жителей области. Сегодня нужно вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, строительство больниц, школ и детских садов, строить дороги, вести ремонт объектов ЖКХ. Но все это откладывается на потом, хотя признаки экологической катастрофы просматриваются уже сегодня. Нужно спасать подмосковный лес, иначе регион станет малопригодным для жизни многих миллионов граждан.

Нужно прекратить бардак в этой сфере и уменьшить несоразмерную экологическую нагрузку, прежде всего на людей, на сохранившиеся природные комплексы. Безответственный подход хозяйствующих субъектов к исполнению экологического законодательства, деятельности предприятий, халатное отношение руководителей, уничтожение природы в угоду экономическим интересам приведет к тому, что мы, жители Подмосковья, лишимся возможности дышать чистым воздухом и пить чистую воду, ставит под угрозу жизнь и здоровье человека. Властям региона нужно пересмотреть свой подход к решению экологических проблем, решать их в первоочередном порядке, добиваться их масштабного финансирования из федерального бюджета. Мы, коммунисты в областном парламенте, будем и дальше вести бескомпромиссную борьбу за спасение природы, а следовательно, за жизнь и здоровье наших граждан, за будущее Подмосковья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилей
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилейС детским лагерем «Сосновый бор» и его директором Татьяной Васильевной Хапаевой у городского отделения КПРФ Дубны многолетняя дружба. Коммунисты много раз выступали перед ребятами, дарили лагерю книги, а депутаты-коммунисты Мособлдумы оказывали финансовую поддержку.

Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

В.И. Кашин выступил в программе «ОТРажение» на телеканале ОТР
Ольга Башмачникова и Владимир Кашин — о том, почему сокращается господдержка села

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда