Память в руинах

Дмитрий СМИРНОВ 15100

Коммунисты оказались в эпицентре борьбы за сохранение памятника культуры Стройбюро в Королеве

В ночь с 7 на 8 марта в Королеве неизвестные люди приступили к уничтожению памятника куль­туры дома «Стройбюро», вместе с уникальными фресками 1920-30-х годов не предоставив доку­ментов и не объясняя горожанам, кто дал разреше­ние на снос. Лишь ночью остановленная проезжав­шая мимо машина полиции ответила, что снос зда­ния не возможен без разрешения администрации. После неоднократных попыток вызвать наряд по­лиции на место незаконного сноса, приехали со­трудники полиции, которые отказались потребо­вать документы на снос и самоустранились.

Далее последовали звонки в ГУ МВД по Мо­сковской области и другие вышестоящие инстан­ции. Номер 112 переключал местных жителей на местных полицейских. Ближе к утру стоящие в оце­плении люди попытались разогнать местных жите­лей угрозами. В отношении помощника депутата Совета депутатов г.о.Королев, коммуниста Алексея Шипилова последовали угрозы облить его бензи­ном и поджечь, в тот момент когда он пытался за­фиксировать все происходящее на камеру мобиль­ного телефона. В этот момент подъехала полиция, которая все-таки попыталась пройти на террито­рию царящего беспредела. Простояв у ворот бо­лее получаса и не получив ответа полиция ретиро­валась и оставила местных жителей один на один с бандитами из оцепления.

Логичным продолжением стал разгон активи­стов, градозащитников всеми возможными путя­ми, в том числе силовыми. Собравшуюся толпу жи­телей сначала попросили разойтись, после чего один из людей охраняющих разрушителей с крика­ми «Буду стрелять» погнал всех с места незаконно­го сноса.

На этом все не закончилось, снос памятника архитектуры продолжился, полиция продолжала бездействовать, что и привело к новым столкнове­ниям в городе. Днем 8 марта, были избиты корре­спондент Каспаров.Ru Елена Морозова, а также ак­тивист ВООПИК (Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры) помощник депута­та МГД от КПРФ Елены Шуваловой Никита Инозем­цев, который также хотел увидеть документы разре­шающие снос. На площадке Иноземцева и Морозову встретили шестеро мужчин кавказской внешности.

Неизвестные отказались представиться и бы­ли одеты в форму какого-либо охранного предпри­ятия или сотрудников правоохранительных орга­нов. «Охранники» заявили, что имеют указания от начальства выдворить пришедших любой ценой и «оставляют за собой право на любые противоправ­ные действия».

А где же было руководство города в этот момент и почему они допустили акт вандализма? Позже гла­ва Королева Александр Ходырев заявил в эфире «Русской службы новостей», что он прерывает свой отпуск из-за новостей о сносе культурного памятни­ка Дома Стройбюро.

«Я был вынужден прервать свой отпуск и лече­ние, выехать на место, чтобы разобраться в этой си­туации», – отметил он. Ходы­рев подчеркнул, что не стоит искать политических моти­вов сноса здания, о которых пишут в СМИ.

«Это всего лишь объ­ект, который пришел в не­годность. Он разрушался. Эта тема звучит с 2013 го­да… Никаких бандитов не было», – заявил глава Коро­лева. Он признался, что не знает, кто именно отдал рас­поряжение о сносе культур­ного объекта.

Поясним, что через день в Королев прибыла пред­ставительная делегация чи­новников Правительства России во главе с премьер- министром Дмитрием Медведевым, а также губернатор Московской об­ласти Андрей Воробьев. Подобные визиты плани­руются задолго и местные власти, обычно, в курсе предстоящих гостей. Отсутствие главы города на рабочем месте в такой ситуации выглядит, мягко говоря, необъяснимо.

Ответ последовал из общественной палаты Мо­сковской области: «Снос памятника архитектуры в Королеве нельзя оценивать иначе, как демонстра­цию грубой силы и акт открытого беззакония. В эти дни культуре региона нанесен колоссальный урон. Дом Стройбюро не только имел самостоятельную историческую, мемориальную и художественную ценность, но и являлся неотъемлемой частью ар­хитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны. В отдельных аспектах ценность памят­ника (росписи Маслова) имела мировое значение. Невозможно поверить, что подобная неприкрытая физическая расправа со статусным объектом Мо­сковской области возможна в городе Королеве.

Такие происшествия наносят заметный репу­тационный ущерб наукограду, известному во всей России и во всем мире, а вместе с ним – и всему Подмосковью. Мы, члены Общественной палаты Московской области, требуем тщательного рассле­дования и привлечения виновных к ответственно­сти за это преступление по всей строгости закона, включая должностных лиц. Мы требуем правовой оценки бездействия правоохранительных органов г. Королева и снятия с должности тех сотрудников полиции, которые не пресекли преступление, со­вершаемое в течение почти суток и приведшее к утрате памятника архитектуры, а также исключи­тельной по своей ценности монументальной живо­писи», - заявили общественники.

История не имеет сослагательного наклоне­ния. Память в руинах. Незаконно снесенный памят­ник культуры регионального значения был первой кирпичной постройкой Болшевской трудовой ком­муны 1920-30-х гг. В здании до сегодняшнего дня сохранялись единственные в мире образцы совет­ской авангардной монументальной живописи. Ак­тивистам удалось спасти лишь одну фреску худож­ника Василия Маслова. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем учителя
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем учителя

Параллельные миры
Параллельные мирыНовость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба».

Капитализм, стреляющий в Россию
События, произошедшие 24 года назад, в начале октября 1993-го, - это самая трагическая, самая страшная страница в истории России с момента предательского разрушения СССР и советской системы. Это и самая подлая, самая позорная страница в истории криминально-олигархической власти.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда