Память в руинах

Дмитрий СМИРНОВ 16000

Коммунисты оказались в эпицентре борьбы за сохранение памятника культуры Стройбюро в Королеве

В ночь с 7 на 8 марта в Королеве неизвестные люди приступили к уничтожению памятника куль­туры дома «Стройбюро», вместе с уникальными фресками 1920-30-х годов не предоставив доку­ментов и не объясняя горожанам, кто дал разреше­ние на снос. Лишь ночью остановленная проезжав­шая мимо машина полиции ответила, что снос зда­ния не возможен без разрешения администрации. После неоднократных попыток вызвать наряд по­лиции на место незаконного сноса, приехали со­трудники полиции, которые отказались потребо­вать документы на снос и самоустранились.

Далее последовали звонки в ГУ МВД по Мо­сковской области и другие вышестоящие инстан­ции. Номер 112 переключал местных жителей на местных полицейских. Ближе к утру стоящие в оце­плении люди попытались разогнать местных жите­лей угрозами. В отношении помощника депутата Совета депутатов г.о.Королев, коммуниста Алексея Шипилова последовали угрозы облить его бензи­ном и поджечь, в тот момент когда он пытался за­фиксировать все происходящее на камеру мобиль­ного телефона. В этот момент подъехала полиция, которая все-таки попыталась пройти на террито­рию царящего беспредела. Простояв у ворот бо­лее получаса и не получив ответа полиция ретиро­валась и оставила местных жителей один на один с бандитами из оцепления.

Логичным продолжением стал разгон активи­стов, градозащитников всеми возможными путя­ми, в том числе силовыми. Собравшуюся толпу жи­телей сначала попросили разойтись, после чего один из людей охраняющих разрушителей с крика­ми «Буду стрелять» погнал всех с места незаконно­го сноса.

На этом все не закончилось, снос памятника архитектуры продолжился, полиция продолжала бездействовать, что и привело к новым столкнове­ниям в городе. Днем 8 марта, были избиты корре­спондент Каспаров.Ru Елена Морозова, а также ак­тивист ВООПИК (Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры) помощник депута­та МГД от КПРФ Елены Шуваловой Никита Инозем­цев, который также хотел увидеть документы разре­шающие снос. На площадке Иноземцева и Морозову встретили шестеро мужчин кавказской внешности.

Неизвестные отказались представиться и бы­ли одеты в форму какого-либо охранного предпри­ятия или сотрудников правоохранительных орга­нов. «Охранники» заявили, что имеют указания от начальства выдворить пришедших любой ценой и «оставляют за собой право на любые противоправ­ные действия».

А где же было руководство города в этот момент и почему они допустили акт вандализма? Позже гла­ва Королева Александр Ходырев заявил в эфире «Русской службы новостей», что он прерывает свой отпуск из-за новостей о сносе культурного памятни­ка Дома Стройбюро.

«Я был вынужден прервать свой отпуск и лече­ние, выехать на место, чтобы разобраться в этой си­туации», – отметил он. Ходы­рев подчеркнул, что не стоит искать политических моти­вов сноса здания, о которых пишут в СМИ.

«Это всего лишь объ­ект, который пришел в не­годность. Он разрушался. Эта тема звучит с 2013 го­да… Никаких бандитов не было», – заявил глава Коро­лева. Он признался, что не знает, кто именно отдал рас­поряжение о сносе культур­ного объекта.

Поясним, что через день в Королев прибыла пред­ставительная делегация чи­новников Правительства России во главе с премьер- министром Дмитрием Медведевым, а также губернатор Московской об­ласти Андрей Воробьев. Подобные визиты плани­руются задолго и местные власти, обычно, в курсе предстоящих гостей. Отсутствие главы города на рабочем месте в такой ситуации выглядит, мягко говоря, необъяснимо.

Ответ последовал из общественной палаты Мо­сковской области: «Снос памятника архитектуры в Королеве нельзя оценивать иначе, как демонстра­цию грубой силы и акт открытого беззакония. В эти дни культуре региона нанесен колоссальный урон. Дом Стройбюро не только имел самостоятельную историческую, мемориальную и художественную ценность, но и являлся неотъемлемой частью ар­хитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны. В отдельных аспектах ценность памят­ника (росписи Маслова) имела мировое значение. Невозможно поверить, что подобная неприкрытая физическая расправа со статусным объектом Мо­сковской области возможна в городе Королеве.

Такие происшествия наносят заметный репу­тационный ущерб наукограду, известному во всей России и во всем мире, а вместе с ним – и всему Подмосковью. Мы, члены Общественной палаты Московской области, требуем тщательного рассле­дования и привлечения виновных к ответственно­сти за это преступление по всей строгости закона, включая должностных лиц. Мы требуем правовой оценки бездействия правоохранительных органов г. Королева и снятия с должности тех сотрудников полиции, которые не пресекли преступление, со­вершаемое в течение почти суток и приведшее к утрате памятника архитектуры, а также исключи­тельной по своей ценности монументальной живо­писи», - заявили общественники.

История не имеет сослагательного наклоне­ния. Память в руинах. Незаконно снесенный памят­ник культуры регионального значения был первой кирпичной постройкой Болшевской трудовой ком­муны 1920-30-х гг. В здании до сегодняшнего дня сохранялись единственные в мире образцы совет­ской авангардной монументальной живописи. Ак­тивистам удалось спасти лишь одну фреску худож­ника Василия Маслова. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Муниципальный фильтр на региональных выборах
Выступление Секретаря МК КПРФ, Председателя Комитета по местному самоуправлению Александра Наумова на VI Международной научно-практической конференции «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития» на тему - «Муниципальный фильтр на региональных выборах»...

Поздравляем В.Т. Безбожного с присуждением премии «Наше Подмосковье»
Ленинский РК КПРФ, Московский областной Комитет КПРФ поздравляют секретаря райкома, председателя Правления районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Владимира Тарасовича Безбожного с присуждением ему ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2017 году!

Серпуховский РК КПРФ подвел итоги работы в уходящем году
Конец года - время подводить итоги работы и делать «корректировку огня». 1 декабря на партийном Комитете Первый секретарь Серпуховского РО КПРФ Михаил Борисович Волков рассказал о проделанной работе, знаковых событиях в жизни партийного отделения и предстоящих мероприятиях.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда