Александр НАУМОВ: «Муниципальные депутаты – наименее защищенная категория»

Пресс-служба МК КПРФ 19170

Общероссийский народный фронт вновь прошелся по Подмосковью и раскритиковал наличие «золотых парашютов» у депутатов городского поселения Пироговский Мытищинского района и еще шести муниципальных образований Подмосковья, которым полагаются выплаты в размере четырех окладов в случае неизбрания на очередной срок, а также в случае досрочного прекращения полномочий.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Александр Наумов поделился со СМИ своей точкой зрения:

– Закон Московской области, принятый в свое время, не вводил императивную, то есть обязательную норму. По Конституции РФ и системе управления в России местное самоуправление в решении тех или иных вопросов должно быть самостоятельным.

Мы предоставили муниципалитетам возможность устанавливать выплаты муниципальным депутатам, работающим на постоянной основе, наряду с гарантиями государственных и муниципальных служащих.

Надо сказать, что в данном случае количество депутатов невелико – 1–2 человека в муниципалитетах. Кто-то должен вести постоянную работу в Советах депутатов, готовить документы, акты, без этого не обойтись.

Эта норма возникла не на пустом месте, а в связи со множеством обращений. По закону установить выплаты муниципалитеты могут, исходя из своих финансовых, социально-экономических возможностей, внося соответствующие изменения в устав.

Обосновывалось это следующим образом. Получать подобные выплаты мог не каждый муниципальный депутат, работающий на постоянной основе, а тот, кто проработал 10 лет, то есть два срока подряд. Это достаточно серьезные гарантии. Проработав в данной сфере, депутат при тех или иных обстоятельствах на прежнюю работу не вернется, ему нужно трудоустраиваться. К тому же сама выплата единовременная.

Когда мы принимали эту возможность, мы исходили из того, чтобы местные органы самоуправления проявляли больше самостоятельности в решении тех или иных вопросов, подходили более серьезно и взвешенно к развитию муниципальных образований. Ведь муниципальные образования находятся не в таком уж великолепном состоянии, потому что до 80% всех налогов уходит в вышестоящую инстанцию, на уровень Российской Федерации. Перераспределения идут за счет дотаций, субвенций. Мы исходили из того, чтобы там, где люди себя проявили и есть финансовая возможность, они получили бы какие-то гарантии своей деятельности, отработав 10 лет. Все-таки выборы есть выборы. Мало ли какие ситуации сложатся, и человек окажется у разбитого корыта, ему нужно будет заново начинать жизнь.

Назвать эти выплаты «золотым парашютом», думаю, сложно, поскольку у государственных и муниципальных служащих есть такие же гарантии. Приводятся доводы в пользу того, чтобы совсем лишить муниципальных депутатов этих выплат. Возможно, где-то есть злоупотребления.

В Московской области положение о подобных выплатах принято Уставами всего в 16 муниципальных образованиях. К тому же Московская область не изобрела какое-то ноу-хау. И в данном случае это не что-то из ряда вон выходящее. Подобные выплаты существуют в Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Иркутской, Смоленской областях, в Якутии и Алтайском крае. Аналогичные выплаты установлены в отношении членов Совета Федерации, депутатов Московской областной Думы.

Конечно, нужно обсуждать эту тему, когда аппетиты депутатов или руководителей представительных органов зашкаливают. Безусловно, нужно соизмерять кризисные явления с теми или иными решениями. Лично я не исхожу из того, нужны или нет выплаты. Я исхожу из того, как должно функционировать местное самоуправление. Если выплаты необходимы, давайте это обсудим. Если в них нет необходимости, давайте от них откажемся.

Но если рассуждать категорично, то давайте тогда уберем гарантии судьям и всем остальным госслужащим. Я считаю, об этой проблеме нужно говорить комплексно, а не только лишь о выплатах депутатам муниципальных образований. Муниципальные депутаты – это наименее защищенная категория. Многие из них, кстати, держатся за свое место благодаря этим гарантиям и соцпакету. Это дает им возможность преференций.

В Московской области всего избирается порядка 5 тысяч депутатов. Подавляющее большинство – 98% – не на постоянной основе. Давайте спросим их мнения, нужно ли устанавливать выплаты двум представителям депутатского корпуса, которые работают на постоянной основе.

Если в ходе обсуждения мы примем решение, что нужно отказаться от выплат, – давайте откажемся. И уберем эту необязательную норму. Но к этому вопросу надо подходить очень взвешенно и рационально. Возможно, нужно сокращать количество госслужащих, может быть, оно излишнее. Может быть, излишне количество муниципальных служащих.

В Московской области проходит процесс объединения муниципальных образований, укрупнения, создания единых администраций. Этот процесс за собой несет, конечно же, сокращение муниципальных служащих. Губернатор выступил с инициативой сокращения госслужащих. Мы готовы выслушать все мнения. Это очень важная проблема. И ее нужно обсуждать в комплексе всей системы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Поздравляем с Днем рождения Владимира Ивановича Кашина!
10 августа отмечает свой День рождения заместитель Председателя Коммунистической партии Российской Федерации, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Иванович Кашин.

Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилей
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилейС детским лагерем «Сосновый бор» и его директором Татьяной Васильевной Хапаевой у городского отделения КПРФ Дубны многолетняя дружба. Коммунисты много раз выступали перед ребятами, дарили лагерю книги, а депутаты-коммунисты Мособлдумы оказывали финансовую поддержку.

Тимуровские команды
Тимуровские командыРассказ «Тимуровские команды» из новой документальной книги Светланы Синцеровой «Военное детство» – сборника фотографий и воспоминаний жителей микрорайона Птицеград г. Сергиева Посада.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда