Александр НАУМОВ: «Муниципальные депутаты – наименее защищенная категория»

Пресс-служба МК КПРФ 25980

Общероссийский народный фронт вновь прошелся по Подмосковью и раскритиковал наличие «золотых парашютов» у депутатов городского поселения Пироговский Мытищинского района и еще шести муниципальных образований Подмосковья, которым полагаются выплаты в размере четырех окладов в случае неизбрания на очередной срок, а также в случае досрочного прекращения полномочий.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Александр Наумов поделился со СМИ своей точкой зрения:

– Закон Московской области, принятый в свое время, не вводил императивную, то есть обязательную норму. По Конституции РФ и системе управления в России местное самоуправление в решении тех или иных вопросов должно быть самостоятельным.

Мы предоставили муниципалитетам возможность устанавливать выплаты муниципальным депутатам, работающим на постоянной основе, наряду с гарантиями государственных и муниципальных служащих.

Надо сказать, что в данном случае количество депутатов невелико – 1–2 человека в муниципалитетах. Кто-то должен вести постоянную работу в Советах депутатов, готовить документы, акты, без этого не обойтись.

Эта норма возникла не на пустом месте, а в связи со множеством обращений. По закону установить выплаты муниципалитеты могут, исходя из своих финансовых, социально-экономических возможностей, внося соответствующие изменения в устав.

Обосновывалось это следующим образом. Получать подобные выплаты мог не каждый муниципальный депутат, работающий на постоянной основе, а тот, кто проработал 10 лет, то есть два срока подряд. Это достаточно серьезные гарантии. Проработав в данной сфере, депутат при тех или иных обстоятельствах на прежнюю работу не вернется, ему нужно трудоустраиваться. К тому же сама выплата единовременная.

Когда мы принимали эту возможность, мы исходили из того, чтобы местные органы самоуправления проявляли больше самостоятельности в решении тех или иных вопросов, подходили более серьезно и взвешенно к развитию муниципальных образований. Ведь муниципальные образования находятся не в таком уж великолепном состоянии, потому что до 80% всех налогов уходит в вышестоящую инстанцию, на уровень Российской Федерации. Перераспределения идут за счет дотаций, субвенций. Мы исходили из того, чтобы там, где люди себя проявили и есть финансовая возможность, они получили бы какие-то гарантии своей деятельности, отработав 10 лет. Все-таки выборы есть выборы. Мало ли какие ситуации сложатся, и человек окажется у разбитого корыта, ему нужно будет заново начинать жизнь.

Назвать эти выплаты «золотым парашютом», думаю, сложно, поскольку у государственных и муниципальных служащих есть такие же гарантии. Приводятся доводы в пользу того, чтобы совсем лишить муниципальных депутатов этих выплат. Возможно, где-то есть злоупотребления.

В Московской области положение о подобных выплатах принято Уставами всего в 16 муниципальных образованиях. К тому же Московская область не изобрела какое-то ноу-хау. И в данном случае это не что-то из ряда вон выходящее. Подобные выплаты существуют в Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Иркутской, Смоленской областях, в Якутии и Алтайском крае. Аналогичные выплаты установлены в отношении членов Совета Федерации, депутатов Московской областной Думы.

Конечно, нужно обсуждать эту тему, когда аппетиты депутатов или руководителей представительных органов зашкаливают. Безусловно, нужно соизмерять кризисные явления с теми или иными решениями. Лично я не исхожу из того, нужны или нет выплаты. Я исхожу из того, как должно функционировать местное самоуправление. Если выплаты необходимы, давайте это обсудим. Если в них нет необходимости, давайте от них откажемся.

Но если рассуждать категорично, то давайте тогда уберем гарантии судьям и всем остальным госслужащим. Я считаю, об этой проблеме нужно говорить комплексно, а не только лишь о выплатах депутатам муниципальных образований. Муниципальные депутаты – это наименее защищенная категория. Многие из них, кстати, держатся за свое место благодаря этим гарантиям и соцпакету. Это дает им возможность преференций.

В Московской области всего избирается порядка 5 тысяч депутатов. Подавляющее большинство – 98% – не на постоянной основе. Давайте спросим их мнения, нужно ли устанавливать выплаты двум представителям депутатского корпуса, которые работают на постоянной основе.

Если в ходе обсуждения мы примем решение, что нужно отказаться от выплат, – давайте откажемся. И уберем эту необязательную норму. Но к этому вопросу надо подходить очень взвешенно и рационально. Возможно, нужно сокращать количество госслужащих, может быть, оно излишнее. Может быть, излишне количество муниципальных служащих.

В Московской области проходит процесс объединения муниципальных образований, укрупнения, создания единых администраций. Этот процесс за собой несет, конечно же, сокращение муниципальных служащих. Губернатор выступил с инициативой сокращения госслужащих. Мы готовы выслушать все мнения. Это очень важная проблема. И ее нужно обсуждать в комплексе всей системы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Муниципальный фильтр» пройден!
«Муниципальный фильтр» пройден!Константин Черемисов предоставил в избирком 205 подписей для преодоления «муниципального фильтра», собранных среди депутатов-коммунистов.

Прошла встреча с жителями г.о. Ступино
Много было обращений жителей г.о. Ступино с просьбой оказать материальную помощь из-за нехватки средств к существованию.

«Пенсионная реформа» - вызов обществу»
Постановление V (июньского) Пленума ЦК КПРФ



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Опыт регионов – на службу отрасли!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вместе победим!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда