Беспамятство по-климовски

Татьяна НИКИТАС, помощник депутата Мособлдумы 18370

2015 год – год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Климовские чиновники по-своему отмечают Великую Победу и прославились своей оригинальностью на всю Россию. Мы говорим о подвигах наших соотечественников в годы войны, проводим уроки мужества и патриотизма в школах, но то, что сделано единороссовским Советом депутатов Климовска, не укладывается ни в одной голове здравомыслящего климовчанина.

17 марта на заседании городского Совета депутатов города Климовска был вынесен вопрос временно исполняющего обязанности командира корабля капитан-лейтенанта Дениса Юрьевича Фролова. В его обращении говорится: «…в качестве нашей благодарности, а также накануне празднования 75-й годовщины города предлагаем вам рассмотреть вопрос о проведении инициативы и представлении ходатайства в адрес Главнокомандующего ВМФ о переименовании подшефного корабля именем «Климовск», а также утвердить новый герб корабля – герб бессрочно шефствующего города Климовска».

Да, в этом году городу Климовску исполняется 75 лет со дня присвоения ему статуса города, и в этом году город должен претерпеть реорганизацию (слияние с Подольском и Подольским районом). Но кто уполномочил этого молодого человека переименовывать военный корабль Северного флота, названный именем Героя Советского Союза Владимира Поликарповича Гуманенко, кто поддержал его в этом оскорбительном для климовчан поступке? И Совет депутатов единогласно, кроме одного С.С. Гончаренко, решил выступить с инициативой по переименованию морского тральщика «Владимир Гуманенко» в морской тральщик «Климовск»!

Морской тральщик «Владимир Гуманенко» спущен на воду в 1987 году, спустя 5 лет после смерти Героя Советского Союза Владимира Гуманенко (1911 года рождения). Вошел в состав Кольской флотилии Северного флота в ноябре 2000 года. Сотрудничество с экипажем морского тральщика Климовской администрации началось в 2005 году, когда главой города был А.Н. Меньшов. Новый градоначальник – Владимир Иванов – продолжил традицию и в 2014 году подписал соглашение о шефских связях и дружеских визитах на корабль, и это командующим Кольской флотилией и главой ЗАТО Александровск (куда входит город Полярный, где стоит в ожидании очередного похода «Владимир Гуманенко») было однозначно расценено как огромный шаг в деле воспитания патриотизма, повышения престижа армии.

Подписанное соглашение о шефских связях носит бессрочный характер. В его рамках город, во-первых, имеет возможность по согласованию с командованием отправлять лучших призывников из Климовска на срочную или контрактную службу на «Владимира Гуманенко». Во-вторых, муниципалитет по мере сил оказывает помощь для улучшения бытовых условий экипажа. Кроме того, в рамках соглашения будут реализовываться мероприятия по налаживанию культурных и информационных связей, по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2005 году была разработана программа оказания шефской помощи.

И какому же патриотическому воспитанию могут научиться на этом корабле, где командир морского тральщика гвардии капитан-лейтенант Д.Ю. Фролов предает забвению имена Героев Советского Союза – в тот момент, когда вся страна готовится отметить 70-летие Победы?!

Я внучка, пусть не героя, но человека, отдавшего свою жизнь за наше светлое будущее, всегда свято чту память героев и безмерно благодарна тем, кто сложил свои головы за наше Отечество. Мы жили в стране, где не было насилия, существовали бесплатная медицина и образование, бесплатно люди получали жилье и другие материальные блага. Мы не знали что такое дефолт, бомжи, не слышали свиста пуль, разрывов мин и ракет. И то, что сейчас происходит на Украине, нам небезразлично. Мы собираем и отправляем гуманитарный груз в Новороссию.

Позор всем, кто голосовал за данную инициативу! Коммунисты, жители города, Совет ветеранов обращаются во все инстанции против такого решения Совета депутатов города Климовска. Мы созвонились с Главнокомандующим Северного флота, который пообещал нам разобраться в данной ситуации.

СПРАВКА

Гуманенко Владимир Поликарпович – командир отряда торпедных катеров 2-го дивизиона торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, старший лейтенант.

Родился 27 июля 1911 года в поселке Скадовск, ныне – город Херсонской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончив 7 классов, работал слесарем-водопроводчиком.

В Военно-Морской Флот призван в 1933 году Симферопольским горвоенкоматом Крымской области Украинской ССР. В 1935 году окончил курсы командиров торпедных катеров, в 1939 году – курсы подготовки командного состава Краснознаменного Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

13 июля, 1 августа и 27 сентября 1941 года отряд 2-го дивизиона торпедных катеров (Краснознаменный Балтийский флот) под командованием старшего лейтенанта Владимира Гуманенко вел бои с вражескими кораблями, потопив при этом два больших транспорта и два миноносца, повредив два миноносца и баржу с танками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гуманенко Владимиру Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 525).

После войны отважный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году он окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1956 году – академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С 1962 года капитан 1-го ранга Гуманенко В.П. – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург).

Скончался 17 февраля 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище (Сосновый участок).

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени (№ 12), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В музее города Скадовска Херсонской области Украины установлен бюст Героя, его имя было присвоено морской школе ДОСААФ в городе Херсоне. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадте. В мае 1994 года военно-морской Андреевский флаг поднят на морском тральщике «Владимир Гуманенко» – современном корабле, проекта 12660. В ноябре 2000 года «Владимир Гуманенко» вошел в состав одного из соединений Кольской флотилии разнородных сил.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Чиновничье холуйство — путь в тюрьму
Чиновничье холуйство — путь в тюрьмуПротив главы городского округа Власиха Ольги Агафоновой 29 ноября 2017 года Следственным управлением Следственного комитета по Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

Закрытие Областной Вахты памяти - 2017
9 декабря, в д. Лызлово Рузского района прошло закрытие Областной «Вахты Памяти - 2017», в котором по приглашению Главного управления социальных коммуникаций Московской области и Поискового движения России приняли активное участие Воскресенский районный поисковый отряд «Рубеж-2014» им. Героя Советского Союза П.В. Стрельцова и Председатель Московского областного совета Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров» Алексей Соколов.

«Музыка, рождённая революцией»
«Музыка, рождённая революцией»22 ноября 2017 года по инициативе Лобненского городского отделения КПРФ в Школе искусств города Лобня прошел концерт, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Музыка, рождённая революцией». В фойе школы искусств гостей встречала выставка плакатов и музейная экспозиция...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда