О реформе ЖКX в Реутове «снизу»

78790


В воскресенье 5-го апреля в Реутове по инициативе городской организации КПРФ было проведено городское собрание. На собрании обсуждалась ситуация в стране, сложившаяся в результате кризиса. Кроме анализа действий Правительства России и вынесения им соответствующей оценки в выступлениях граждан чётко звучал тезис, что кризис является следствием ошибочных действий не только федеральных, но и региональных и местных органов власти. Если власть в стране демократическая, то её социально-экономическая политика должна осуществляться для обеспечения высокого жизненного уровня всего населения страны, а не только привилегированного класса. Этому должна быть подчинена деятельность органов власти на всех уровнях: федеральном, региональном и местном.

title
Нормальное жильё для каждого человека - это забота номер один. Большинство людей такое приобретение могут позволить себе один раз в жизни. Поэтому жильё надо не только приобрести, но и позаботиться о его сохранности. Я имею ввиду не только собственную квартиру, но и дом в целом. Вот с этим то в нашем городе есть проблемы. Если здание и инженерные системы обслуживать по системе ликвидации аварий, дома неминуемо будут разрушаться. Тарифы на обслуживание жилья растут с завидным постоянством, но качество обслуживания остаётся на низком уровне.
НПО машиностроения является градообразующим предприятием нашего города. В своё время это предприятие строило много жилых домов. Сейчас этим домам от 25 до 45 лет. Естественно, ветеранов НПО машиностроения очень волнует состояние ЖКХ в городе. Инициативная группа из организации ветеранов предприятия внимательно изучила действующее законодательство в области ЖКХ. Это, прежде всего новый Жилищный кодекс, Закон РФ о защите прав потребителей, постановления Правительства, устанавливающие требования по содержанию жилых домов и порядку их обслуживания, требования по предоставлению коммунальных услуг и некоторые другие документы.
Оказалось, что у нас в городе ряд принципиальных требований, указанных в этих документах, нужно прямо сказать, не выполняются и, если это устранить то работа ЖКХ может существенно улучшиться. Разработанная на федеральном уровне программа реформирования ЖКХ в стране в целом на местном уровне у нас в городе выполняется формально. Прежнее муниципальное предприятие ПТО Городского хозяйства переименовали, назвав МУП «Управляющая организация «Жилсервис» и открыли кампанию по заключению договоров на управление ею жилых домов. При этом текст договора управления не соответствовал законодательству.
Главная логика реформы заключается в том, что жильцам предоставляются дополнительные права по контролю за содержанием своих многоквартирных домов. Сами дома с прилегающей территорией становятся коллективно-долевой собственностью жильцов. Вот этот-то принципиальнейший момент нового жилищного кодеса и не реализован. Жильцы в качестве коллективных собственников общего имущества многоквартирных домов не организованы.
Естественно, что вместе с правами жильцы должны взять на себя и заботу, и ответственность. Для этого жильцы должны создать свои организации: ТСЖ, кооперативы или договориться о порядке взаимодействия с управляющей кампанией. Домовые комитеты на общественных началах обеспечить это уже не смогут.
Об этой ситуации инициативная группа доложила собранию актива нашей организации. От имени нашей организации ветеранов НПО машиностроения, которую уже много лет возглавляет Л.В. Шумилина, мы направили обращение к Главе города и в Городской Совет с просьбой привести ЖКХ города в соответствие с законодательством и федеральными условиями. Кроме того, желательно было расширить круг активных сторонников по решению этой насущной проблемы. Мы встретились с секретарём городской первичной организации партии «Единая Россия». Он внимательно нас выслушал, но действенной поддержки не оказал. Затем мы обратились к коммунистам города. Логика здесь у нас была простая. Многоквартирный жилой дом - это, по сути коммуна. Кого же, как не коммунистов должна волновать проблемы улучшения жизни жилищных коммун. И не ошиблись.Первый секретарь Реутовского ГК КПРФ В.А. Гоготова активно поддержала усилия инициативной группы. Привлекла депутата Мособлдумы от КПРФ О.А. Приймака, который по этому вопросу встретился с Главой города А.Н. Ходыревым. Наше обращения было рассмотрено, принято к исполнению и в результате 28 марта 2008 года была образована рабочая группа при городском Совете депутатов в количестве 13 человек. В неё вошли представители инициативной труппы, первый заместитель главы администрации города Н.Н. Ковалёв, директор МУП «Жилсервис» Даниленко О.А., депутат Мособлдумы Приймак О.АУ(фракция КПРФ), два человека от Горкома КПРФ - Гоготова В.А. и Дебиров Д.А., пять депутатов Городского Совета. Работу группы организовывал председатель комитета Городского Совета по проблемам ЖКХ Котляров М.Е. Как видно солидный был создан орган.
Инициативу в работе группы, как и положено, обеспечивала инициативная группа. Ею были разработаны проекты необходимых организационных документов. Первым по очереди был рассмотрен и в декабре прошлого года утверждён городским Советом депутатов текст типового договора, который должен заключаться между собственниками квартир и управляющей компанией. Текст договора должен быть опубликован в местной газете, а для МУП «Жилсервис» он являлся обязательным. Но до сих пор Договор не опубликован и «Жилсервис» продолжает нам предлагать для подписи текст Договора, который противоречит закону. Получается, что и для нашей и для местных СМИ ни законы ни решения Городе обязательными.
Вот уже три месяца рабочая группа не работает. Инициативной группой разработаны проекты ещё некоторых организационных документов для нормализации взаимоотношений между собственниками жилья и управляющими компаниями. Но к их рассмотрению рабочая группа ещё пока не приступила. При таком отношении к делу продолжать дальше работу вроде бы не имеет смысла. Но сдаваться нельзя! Надо переломить ситуацию и продолжать добиваться своих прав.
Для большей активности по защите своих прав жители города пока ещё ни морально, ни информационно, ни организационно не подготовлены. Поэтому, пока у нас нет лучшего способа повлиять на работу городской администрации, кроме как обращение к нашим депутатам. Поэтому собрание жителей города 5 апреля 2009 года приняло обращение к депутатам Московской областной Думы и депутатам городского Совета депутатов активизировать свою рабо¬ту, регулярно проводить в городе встречи с населением в форме «круглых столов» для обсуждения путей решения городских проблем, а для выработки конкретных решений создать рабочие группы при соответствующих комитетах городского Совета депутатов.
Если жители города ворчат, но платят по существенно возросшим тарифам, пикеты у здания администрации с плакатами не стоят и улицы не перекрывают, то, по бюрокротической логике - «нет проблем». Ну чтобы не говорили чиновнкии в ЖКХ этих проблем, как говорится - «выше крыши».



В.Андронов,
Ветеран НПО машиностроения,
члены инициативной группы
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗюгановаС 1965 года начал отмечаться День учителя в Советском Союзе.

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.

Рузские коммунисты подвели итоги выборов
15 сентября состоялось очередное собрание сторонников Коммунистической партии Российской Федерации в Рузе.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда