Местное самоуправление: селекция разрушительного действия

Сергей СОСУНОВ, главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ 13250

Необязательно присутствовать в Мособлдуме, чтобы стать свидетелем исторических процессов. Достаточно включить компьютер, зайти на сайт областной Думы и в режиме онлайн-трансляции воочию наблюдать, как народные избранники обсуждают, голосуют и принимают законы. Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли в 11 часов в четверг заглянуть на сайт - не беда, все записи хранятся в архиве. Иногда, к слову, есть на что посмотреть.

26 марта прошло 121-е заседание Думы. Среди многих вопросов, особняком выделялся один, который устанавливает порядок избрания глав и формирования представительных органов ряда муниципальных образований Подмосковья. Например, на этот раз затрагивались такие города, как Серпухов, Талдом, Шатура, Оболенск, Лобня, Балашиха и ряд сельских и городских поселений.

Перелицовка системы избрания органов местного самоуправления началась еще в июне 2014 года. Позже, в течение года, неоднократно вносились аналогичные изменения - и всегда как под копирку: в спешке, без широкого и всестороннего обсуждения.

Впрочем, в нынешних реалиях говорить об «избрании» язык как-то не поворачивается, так как система местного самоуправления все больше превращается в придаток региональной власти. Вмешательство в дела местного самоуправления стало нормой, и никакая Конституция с декларацией о самостоятельности и обособленности власти на местах не является препятствием держать муниципалитеты на коротком поводке. Для статистики приведу несколько цифр. Меньше чем за год в Подмосковье выборы представительного органа отменены в 13 муниципальных районах и 7 городских округах. Прямые выборы муниципальных глав отменены в 9 муниципальных районах, 9 городских округах, а также в 54 городских и 46 сельских поселениях.

Руководство Московской области, одержимое «идеологией лидерства», переплюнуло по этому показателю остальные субъекты страны, перевыполнив план досрочно, подменив свободу выбора и основы народовластия назначением лояльных глав. Вертикаль власти все больше выстраивается по принципу «свой - чужой», где неугодные главы, ставшие, вопреки воле правящих кругов, у руля мунобразования, автоматически выпадают из властной обоймы. Вот для того чтобы сломить «внесистемных» глав, и появляются на свет законы, отменяющие выборы. Так проще и удобнее рулить процессом.

Когда депутаты МОД вновь перекраивали систему избрания глав и депутатов, в тот же день и в тот же час президент страны Владимир Путин выступал на коллегии ФСБ. Говорил много и по делу. Приведу всего лишь одну цитату: «Мы готовы к диалогу с оппозицией… всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействие власти, причем на любом уровне». Он также привел данные, скорее всего разведки, что в преддверии выборов 2016 года ожидается дестабилизация ситуации в стране извне с опорой на внутреннюю либеральную «пятую колонну». Международная изоляция в условиях экономического кризиса действительно заставляет нас быть сплоченной нацией. Спора нет. Однако, когда я вновь вернулся (виртуально) в зал заседания областной Думы, голос оппозиции и посыл Путина о «диалоге с оппозицией» для чиновников регионального масштаба и их думских сателлитов был пустым звуком. И кто теперь, скажите мне, провоцирует очаги напряжения в стране? Стоит задуматься. Теперь пора все-таки передать атмосферу того, как в Думе принимаются законы. Очень важные, затрагивающие основы муниципального управления.

Началось с того, что тройка депутатов-коммунистов :Зинина, Галдин и Еремейцева - вышли с инициативой вообще исключить вопрос из повестки дня. Аргументы весомые: принимать изменения сразу в трех чтениях, получив законопроект накануне, недопустимо. Убедить большинство не удалось.

Начальник главка по территориальной политике Александр Костомаров, выступая с докладом, сухим чиновничьим языком перечислил муниципалитеты, подпадающие под переформатирование. Начались дебаты. Первым микрофон взял коммунист Михаил Леонтьев, избранный по Серпуховскому одномандатному округу. Его интересовала судьба назначенных на 6 апреля публичных слушаний в Серпухове, где планировалось обсудить и выработать модель: каким образом избирать главу города. В итоге за людей все решили на самом верху, прикрываясь посылом вывести Серпухов из политической турбулентности, поставили перед фактом: обсуждайте то, что будет принято сегодня.

Светлана Зинина спросила Костомарова, как относятся граждане Шатуры и Лобни к изменениям. Дальше последовали откровения. «Дело в том, что порядок формирования органов власти местного самоуправления переведен на уровень региона, в данном случае мнение населения не учитывается», - парировал руководитель по терполитике. Здесь уже можно поставить точку и разойтись. Но коммунисты не унимались и пытались достучаться и вновь переубедить оппонентов в неверности таких шагов.

Член фракции КПРФ Виталий Федоров задал резонный вопрос: с какой стати понадобилось менять систему выборов в Талдоме, где глава избран всего-то два года назад? Выборами там не пахнет, глава-коммунист Журкин показал себя крепким хозяйственником и человеком на своем месте. К чему такая спешка? Или кого-то не устраивают его политические взгляды, которые, заметим, не мешают ему успешно входить в разные областные программы и давать прирост бюджета за год в сотни миллионов рублей? Александр Костомаров посоветовал Журкину «славно трудиться» и не беспокоиться, а все изменения в закон вступят в силу по истечении его полномочий. Кстати, 25 марта в самом Талдоме депутаты-единороссы, видимо, недовольные успехами главы-коммуниста попытались подорвать деятельность городской власти и передать все полномочия на уровень района. Авантюра не прошла, но где гарантия, что это вновь не повторится? Вам не показалось, что все эти события стоят в одном ряду?

Если посмотреть на политическую карту Подмосковья, то наткнемся на дебри разных подходов избрания глав. Где-то прямые выборы, где-то из состава депутатского корпуса, сюда же добавьте сити-менеджеров. «В чем разница, например, между городскими округами Серпухов и Балашиха? Почему в каждом из них проектом закона предусматриваются разные способы избрания глав? Складывается впечатление, что правительство области ведет селекцию неугодных глав, изменяет форму избрания и в режиме ручного управления продвигает своего человека», - высказал свою точку зрения Александр Галдин.

Ответ последовал уже неоднократно звучавший: «Многообразие муниципальных образований и их социально-экономическое положение обуславливает разнообразие форм избрания». Спорный тезис. Как будто от системы выборов зависит качество социально-экономического развития муниципалитета. До принятия в 2005 году 131-го федерального закона о местном самоуправлении были единые подходы в системе власти на местах. Многообразием и не пахло. Никому в голову не приходила мысль - лишить людей права выбора. Плохо это или хорошо, источником власти был, есть и остается народ. В Подмосковье тенденция - в обратном направлении.

Предложения депутатов-коммунистов принять закон в первом чтении, дать неделю на доработку и консультации, не принимая столь важные изменения в пожарном порядке (напомним, закон попал на стол депутатам накануне заседания), вновь не нашли поддержки. Единороссы хором запели о ненужности откладывать на потом то, что можно сделать сегодня. Голосование не стало ни для кого сюрпризом: «за» - 27, «против» - 10, «воздержались» - 2, «не голосовали» - 4. Закон принят. Мособлдума становится конвейером по штамповке законов, превращая местное самоуправление в пустое место.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей областных парторганизаций КПРФ
Состоялось совещание первых секретарей областных парторганизаций КПРФВ субботу, 30 сентября 2017 года, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем учителя
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем учителя

Призывы и лозунги к Всероссийской акции памяти расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 года
\"\"Призывы и лозунги к Всероссийской акции памяти расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 года

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда