День космонавтики

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 14390

В нашей истории немало побед, которыми мы по праву гордимся. Одной из них является отмечаемый 12 апреля День космонавтики. Праздник, который олицетворяет не только способности, волю нашего народа, но и с очевидностью демонстрирует преимущества общественного устройства, основанного на принципах социальной справедливости, разумном плановом хозяйствовании, давшего народу высокие цели, способного максимально раскрыть человеческий потенциал.

Более полувека назад мир с изумлением смотрел на Советский Союз, еще недавно лежавший в руинах после страшной войны и сумевший менее чем за двадцать лет не только восстановить свою страну, но и первым покорить космос.

СССР впервые в истории запустил искусственный спутник Земли, отправил человека в космос, осуществил межпланетные полёты к Марсу и Венере, создал полноценную орбитальную станцию. В 80-х годах наша страна запускала до сотни и более ракет в год – а аварийность была 1–3 запуска. Всего с 1957 по 1996 гг. в Советском Союзе и России было произведено почти 2700 запусков.

Все эти достижения могла осуществить страна с передовой наукой, мощной технологической базой, крепкой экономикой.

Как отмечают специалисты, к 90-м годам СССР подошёл с лидерством по абсолютному большинству (43 из 50!) основных научно–технических направлений. Отставание же в тех областях, где оно ещё оставалось, стремительно сокращалось. В частности, в радиоэлектронике и системах с искусственным интеллектом. Как считают многие независимые эксперты, при сохранении СССР, перечень областей в науке и технике, по которым мы отставали от Запада, сократился бы до нуля уже к середине 90-х. И немалую роль в этом сыграла наша космическая отрасль, вобравшая в себя последние достижения науки и техники и, в свою очередь, стимулирующая все направления научно-технического прогресса.

Одним из самых знаковых событий, продемонстрировавших наше поражение, явившееся результатом предательства, тоже связано с космосом. За две недели до сорокалетнего юбилея полёта Ю. Гагарина была затоплена гордость советской космонавтики – орбитальная станция «Мир». На борту станции, успешно проработавшей 15 лет, было установлено более 240 образцов уникальной научной аппаратуры. Более того, на станции было начато полупромышленное производство материалов в космосе. Как утверждают создатели станции, это производство многократно окупило не только создание самой станции, но и её эксплуатацию. По оценкам специалистов, к середине 90-х гг. наши основные конкуренты в освоении космоса – США отставали в области космических исследований, особенно в сфере пилотируемых полётов, на 15–20 лет.

За несколько месяцев до ритуального акта затопления станции «Мир», в ноябре 2000 г., по инициативе фракции КПРФ в ГД, на основе экспертных заключений, было принято заявление, в котором говорилось, что ресурс орбитальной станции «Мир» не исчерпан, а её сохранение в пилотируемом режиме позволит России сохранить более 100 000 рабочих мест, стоить это будет 70 млн. долл.

Но эти доводы не были услышаны. Финансирование космической отрасли практически прекратилось (мы помним, как в СМИ развернулась истерия по поводу её бесполезности), чтобы позже под предлогом её сохранения (всё-таки она оказывается полезной) получить подряд НАСА на создание и запуск МКС, позволивший установить прямой американский контроль за нашей космической программой. И сейчас на вопрос, что такое МКС, мы читаем в интернет–ресурсах, что это международный проект под руководством США с участием России, Японии, Канады, Европейского космического агентства и Бразилии.

Развал страны привёл к уничтожению социально-экономического потенциала, разгрому науки и техники, промышленности и образования. Но созданный в советское время задел, оказался настолько огромным и прочным, что до сих пор мы живём практически за его счёт. А космическая отрасль остаётся одной из немногих, соответствующих, а подчас и превосходящих, мировой уровень.

Но, конечно, бардак и коррупция, царящие в стране последние двадцать лет не могли не затронуть и её. В 2012 г. началось строительство космодрома «Восточный». Первый пуск был запланирован на конец 2015 г. Это строительство, как и практически все другие проекты постсоветской России, сопровождается многочисленными скандалами. Буквально на днях стало известно, что при строительстве пропали 16 млрд. руб. Генпрокуратура не может даже добиться информации о том, на что были потрачены эти средства. Кроме того, глава Роскосмоса заявил, что «За 2011–2015 г.г. заказчик профинансировал генподрядчика на 61 млрд. 424 млн. руб. Подтверждено по актам выполненных работ 21 млрд. 967 млн., не предоставлены и не утверждены отчеты на сумму 39 млрд. 456,9 млн. руб.». Возбуждено уже семь уголовных дел, еще десять расследуются.

В последние годы финансирование космической отрасли увеличилось в несколько раз. Но, по-видимому, созданный в нашей стране антинациональный коррумпированный строй позволяет эффективно осваивать бюджетные деньги только в собственных шкурных интересах. Учитывая, что космическую программу «собираются приблизить к реальности», т.е. попросту говоря, сократить её бюджет, не понятно останется ли вообще на неё хоть что-то, после пропаж средств в неизвестном направлении.

Еще одна информация, вызывающая тревогу и недоумение связана с ГКНПЦ им. Хруничева. Это предприятие отвечает за постройку ракет «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М», которые стали причинами наиболее громких и тяжелых аварий последнего времени. В сентябре прошлого года руководство Центра заявило о тяжёлом финансовом положении. С целью привлечения средств государственного бюджета планируется оптимизировать расходы. За этой фразой стоит, видимо, продажа территории: «Сегодня наше предприятие занимает очень большую территорию, часть из которой не используется. Необходимо избавиться от пустырей и сконцентрировать производственную деятельность в нескольких корпусах». Известно, что к землям Центра, расположенного в хорошем районе на западе Москвы уже проявляли интерес городские чиновники. Ну а второй путь оптимизации, вполне традиционный – сокращение. В начале августа прошлого года американская компания ИЛС сообщила о сокращении персонала на четверть.

Причём тут американская компания? ИЛС (ILS) является оператором коммерческих запусков на «Протонах-М». Возникла эта компания в результате Распоряжения Правительства РФ от 16 декабря 1992 г. №2349-р, в котором машиностроительному заводу им. М.В. Хруничева было разрешено «создать в установленном порядке совместно с американской корпорацией «Локхид» совместное предприятие по проведению маркетинговых операций на международном рынке космических услуг». Совместное предприятие было зарегистрировано в штате Делавэр (США). Потом были ещё различные организационные перестройки. Ныне функционирующая ИЛС в 2007 г. была вторично зарегистрирована в том же штате как американская компания. С мая 2008 г. контрольный пакет акций в ИЛС принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева.

Конечно, освоение космоса – дело затратное, но вся эта свистопляска с маркетинговыми услугами, коммерческими запусками и проч. как-то снижают планку целеполагания и, соответственно, успехов освоения космоса. И, кроме того, «эффективные менеджеры», пришедшие к руководству и космической отраслью в целом, и Центром им. Хруничева в частности, привели к громким и тяжелым авариям последнего времени. Понятно, что это, по-видимому, привело к сокращению коммерческих запусков. Но до 2012 г., по некоторым оценкам, в год компания зарабатывала на этих запусках порядка 800 млн. долл. Да и общее финансирование отрасли растёт. И на этом фоне зарплаты инженеров и рабочих зачастую в разы ниже, чем в среднем по Москве.

Страна, лидирующая в изучении космоса, обеспечивает себе будущее. Китайский космический чиновник Чжан Чжэньчжун сказал: «Прорыв в космос станет частью китайской мечты национального возрождения». И сейчас Китай является одним из трёх государств (наряду с Россией и США), реализующих абсолютно все направления космической деятельности, включая пилотируемую космонавтику.

Российская же реальность такова, что отсутствие государственной идеологии, чётко сформулированной цели общественного развития ведёт к утрате перспектив, деградации, хаосу, разрушению во всех сферах жизни.

Только в обществе, обустроенном на принципах справедливости и добра, разума и здравого смысла, могут раскрыться лучшие человеческие качества, творческий потенциал людей, воплотиться в реальность, и не во вред, а на благо, высокие мечты освоения космического пространства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Машиностроение – от Октября до наших дней
В канун 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции трудовой народ отдаёт дань глубокой благодарности своим предкам за их грандиозные свершения, осуществлённые за годы Советской власти. А начинать эти свершения пришлось практически с нуля. В результате Первой мировой и Гражданской войн народное хозяйство пришло в полнейший упадок – разрушена промышленность, сельское хозяйство, в стране безграмотность...

Разговор с Андреем
Разговор с АндреемНа днях у меня был интересный разговор с молодым рабочим, коммунистом, активно интересующимся марксистской теорией. Мы с ним нередко общаемся по четвергам в помещении ГК КПРФ, причем он приходит с вопросами, которые возникают в результате его бесед с товарищами на производстве.

Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда