Можайск в огне битвы за Москву

Евгения Наумова 33970

Можайское направление летом 1941 года гитлеровские войска считали главным для прорыва к Москве. Грозной тучей тогда нависла смертельная опасность над самым сердцем нашей Родины. Фашисты рвались в данном направлении, полагая, что советские вооруженные силы еще не оправились от боев под Ленинградом, Смоленском и Киевом… Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Калуга: уже с самого начала войны здесь началось строительство укреплений Можайской линии обороны. Центром ее стал город Можайск и проходивший через Бородинское поле 36-й Можайский укрепительный район.

30 сентября 1941 года немцы начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Немецкое командование все же понимало, что оно встретит решительный отпор.

Защищала данную линию обороны 5-я армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Основной ее силой стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Данная дивизия отличилась в 1938 году в боях с японцами у озера Хасан.

Несмотря на значительное превосходство 40-го немецкого танкового корпуса в силах и средствах, советским войскам удалось в течение 6 суток задерживать его наступление. Дивизия нанесла чувствительные потери фашистам в живой силе и технике. 13 октября противник пытался прорваться к станции Бородино. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немцы заняли деревню и упорно держали оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, потерявший треть личного состава, отошел на рубеж Фомкино – Доронино – Шевардино и организовал круговую оборону.

Главной задачей в этот момент была задержка продвижения врага к Москве.

15 октября противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон, капитана В.А. Щербакова, и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе деревни Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка. 16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. 17 октября немцы, продолжая наступление, у д. Горки прорвались к Можайскому шоссе. 18 октября гитлеровцы заняли Можайск.

32-я дивизия, не смотря на то что фашисты заняли город, сумела приостановить их и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка – Наро-Фоминск.

5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. 20 января 1942 года после трехдневного штурма части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.

Нельзя забывать огромнейший вклад трудящихся, особенно женщин, Московской области и соседних областей, строивших Можайскую линию обороны. Забывая про сон, еду и опасность, они рыли противотанковые рвы, сооружали блиндажи и огневые точки. Часто их работы проводились в то время, когда фашисты бомбили район. Они наравне с военными самоотверженно трудились во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя разгрома фашистских захватчиков…

Мне сейчас вспомнились слова из одной песни: «Шумят под Можайском дремучие ели и сосны шумят, потерявшие сон. Четыре недели, четыре недели сражается насмерть в лесу батальон…» Отвага и доблесть наших солдат в этих жестоких сражениях дали понять врагу, что он к Москве не пройдет!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Королёвский ГК КПРФ отметил почётными грамотами сотрудников Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана
Экспертом на защите дипломных работ выступил член Королёвского ГК КПРФ историк архитектуры Андрей Чермошенцев.

Состоялась 49 отчётно-выборная Конференция Орехово-Зуевского РК КПРФ
Секретарь МК КПРФ Александр Наумов 26 мая принял участие в отчётно-выборной Конференции Орехово-Зуевского районного отделения КПРФ.

Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ1 июня состоялся Пленум Московского областного отделения КПРФ.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда