Можайск в огне битвы за Москву

Евгения Наумова

39251

Можайское направление летом 1941 года гитлеровские войска считали главным для прорыва к Москве. Грозной тучей тогда нависла смертельная опасность над самым сердцем нашей Родины. Фашисты рвались в данном направлении, полагая, что советские вооруженные силы еще не оправились от боев под Ленинградом, Смоленском и Киевом… Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Калуга: уже с самого начала войны здесь началось строительство укреплений Можайской линии обороны. Центром ее стал город Можайск и проходивший через Бородинское поле 36-й Можайский укрепительный район.

30 сентября 1941 года немцы начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Немецкое командование все же понимало, что оно встретит решительный отпор.

Защищала данную линию обороны 5-я армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Основной ее силой стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Данная дивизия отличилась в 1938 году в боях с японцами у озера Хасан.

Несмотря на значительное превосходство 40-го немецкого танкового корпуса в силах и средствах, советским войскам удалось в течение 6 суток задерживать его наступление. Дивизия нанесла чувствительные потери фашистам в живой силе и технике. 13 октября противник пытался прорваться к станции Бородино. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немцы заняли деревню и упорно держали оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, потерявший треть личного состава, отошел на рубеж Фомкино – Доронино – Шевардино и организовал круговую оборону.

Главной задачей в этот момент была задержка продвижения врага к Москве.

15 октября противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон, капитана В.А. Щербакова, и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе деревни Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка. 16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. 17 октября немцы, продолжая наступление, у д. Горки прорвались к Можайскому шоссе. 18 октября гитлеровцы заняли Можайск.

32-я дивизия, не смотря на то что фашисты заняли город, сумела приостановить их и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка – Наро-Фоминск.

5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. 20 января 1942 года после трехдневного штурма части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.

Нельзя забывать огромнейший вклад трудящихся, особенно женщин, Московской области и соседних областей, строивших Можайскую линию обороны. Забывая про сон, еду и опасность, они рыли противотанковые рвы, сооружали блиндажи и огневые точки. Часто их работы проводились в то время, когда фашисты бомбили район. Они наравне с военными самоотверженно трудились во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя разгрома фашистских захватчиков…

Мне сейчас вспомнились слова из одной песни: «Шумят под Можайском дремучие ели и сосны шумят, потерявшие сон. Четыре недели, четыре недели сражается насмерть в лесу батальон…» Отвага и доблесть наших солдат в этих жестоких сражениях дали понять врагу, что он к Москве не пройдет!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Шаховские коммунисты почтили память В.И. Ленина
21 января коммунисты возложили цветы к памятнику Вождя мирового пролетариата.

Г.А. Зюганов: Либерализм смертоносен для России
Газеты «Правда» и «Советская Россия» в своих очередных номерах публикуют материал Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Снятие блокады Ленинграда
Этому событию 27 января 2019 года – 75 лет.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда