Бюджет области: вместо чиновников секвестировали социалку

48580

На заседании Московской областной Думы 9 апреля рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет Московской области: депутатам надо было согласиться с поправками в бюджет-2009 в части сокращения статей расходов на 16 млрд. рублей. Как пояснила министр финансов области Т.М.Крикунова, это связано с существенным сокращением поступающих в бюджет области налогов, особенно налога на прибыль. В связи с этим уменьшатся расходы на содержание органов государственной власти, капитальный ремонт и приобретение оборудования, компенсацию юридическим лицам за консалтинговые и другие услуги, приостанавливается действие ряда долгосрочных целевых программ.

Сокращение бюджета, несмотря на заявления правительства России, коснутся и социальной сферы. Больше всего правительство области решило «сэкономить» на зарплате бюджетников. Резко сокращен фонд стимулирования, ранее составлявший в неурезанном виде 10% от всего фонда заработной платы. Сейчас фонд стимулирования не будет превышать двух процентов. Как объяснили министры социальной сферы на заседаниях думских комитетов, прежде всего, будет проведена оптимизация штатного расписания муниципальных учреждений, сокращены не занятые ставки, совместительства и т.д. Но в целом сокращение фонда зарплаты в таких размерах не может не затронуть размера заработной платы большого числа сотрудников, которые считали стимулирующие выплаты частью своего заработка.
Как выяснилось, особенно пострадают учреждения социальной защиты населения. Во-первых, некоторые из них вообще прекратят свое существование. Так, в Щелкове закроется детский приют, центр дневного пребывания граждан пенсионного возраста «Забота», на 60 процентов сократится штат психолого-педагогического центра «Янтарь», который в далекие 90-е годы стал первым такого рода учреждением в Московской области. Во-вторых. Если учитывать, что в сфере социальной защиты самая низкая зарплата из бюджетных организаций, то уменьшение стимулирующих выплат почти на полмиллиарда рублей может самым отрицательным образом сказаться на кадровом составе этих учреждений.
Кроме того, по линии социальной защиты населения на 140 млн. рублей сокращаются расходы на бесплатное зубопротезирование ветеранов труда и лиц, родившихся до 1 января 1935 года и не имеющих других льгот, на 59 млн. рублей расходы на обеспечение санаторно-курортными путевками, на 30 млн. расходы на обеспечение протезно-ортопедической помощи.
Сократятся ассигнования на содержание домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов (в части приобретения продуктов питания, медикаментов и перевязочных средств, всего на сумму 56,5 млн. рублей).
В сфере здравоохранения необходимо отметить сокращения, связанные с выполнением долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на 2009-2011 годы». На 23 млн. рублей уменьшатся расходы на борьбу с туберкулезом, на 70 млн. – на развитие онкологической помощи, на 16 млн. – на развитие психиатрической помощи. Хотя продолжает наблюдаться рост онкологических и психических заболеваний. А что касается туберкулеза, то по международным нормам количество больных этой болезнью в России считается эпидемией.
Исходя из вышеизложенного, фракция КПРФ Московской областной Думы единогласно проголосовала «против» внесения поправок в бюджет области, значительно сокращающих расходы на социальную сферу, и предложила Правительству области в условиях кризиса заняться не сокращением ассигнований на социальную сферу, а поиском резервов для увеличения доходной части бюджета. Но «за» единогласно проголосовали фракция партии чиновников - «Единая Россия» и фракция «Справедливая Россия». Поправки были приняты.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Утилизация населения
Одни говорят, что за мусор надо брать с человека, а другие – что надо брать с метров, на которых этот человек проживает.

Г.А. Зюганов: Мы помним!
15 февраля мы отмечаем День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Щёлково опять в зоне коммунального беспредела
Прокуратурой установлено, что абонентам компания ООО МособлЕИРЦ незаконно начислило задолженности по коммунальной услуге «отопление» без учета реальной задолженности отопления у конкретного потребителя.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда