Дышите глубже!

Наталья Еремейцева, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы 27540

Правительство области собирается увеличить объёмы сбросов на Щёлковские межрайонные очистные сооружения (ЩМОС) на 40%. Это при том, что Щёлково в летние дни просто задыхается от зловонного запаха с очистных сооружений, находящихся в черте города.

Подробности о реконструкции ЩМОС удалось узнать из документа под названием: «Концепция развития системы водоснабжения и водоотведения Щёлковского, Пушкинского районов, городских округов Королев, Фрязино, Ивантеевка». Впервые в этом документе подмосковное Правительство признало, что система водоотведения этих городов, особенно Болшевский коллектор, по которому на очистные подаются до 40% общих объёмов стоков, находятся в предаварийном состоянии, а износ труб и оборудования зачастую составляет 100%. А это грозит «глобальной экологической катастрофой», - сказано в документе.

Кроме того, как выяснилось, на ЩМОС нет сооружений для очистки промышленных загрязнений и установки для доочистки сточных вод до норматива рыбохозяйственного водоёма, нет оборудования для сбора и очистки газовых выбросов и др. Система очистки также перегружена из-за интенсивной застройки городов и попадания ливневых вод. Треть попадающих на ЩМОС стоков – неучтённые, что говорит, в том числе, о несанкционированных подключениях.

Основная идея Концепции состоит в том, чтобы объединить в единое предприятие - «Щёлковский водоканал» - водоканалы Королёва, Ивантеевки, Пушкина, Фрязина и ЩМОС, выйти на единый тариф на подключение новых жилых домов к канализации и на единый тариф для населения этих городов за услугу водоотведения, включив в тариф инвестиционную составляющую. Сейчас именно жители Щёлкова, испытывающие страдания и ухудшение здоровья от воздействия неудовлетворительно очищенных стоков и зловония, платят за водоотведение по тарифу, в 2 раза превышающему тариф их соседей. Кстати, при объединении водоканалов Правительство предполагает расторгнуть контракт с частной компанией ЗАО «Экоаэросталкер». О необходимости этого я писала 14 лет назад (см. «На русском рубеже», №66, 67 2001 г.).

Реконструкцию всей системы, стоящую по предварительным оценкам 5,5 млрд рублей, предполагается проводить исключительно за счёт повышения тарифов на подключение к системе и тарифов на водоотведение, то есть за наш счёт! И при этом ещё расширить мощности ЩМОС на 40%.

Это что же получается? Когда население района требует сократить объёмы стоков на ЩМОС (имеются коллективные обращения жителей), построив очистные сооружения в Королёве и Пушкине, Валов и Правительство собираются увеличить ЩМОС. А ещё вдобавок нам самим и оплатить эту реконструкцию.

А теперь вспомните: сколько жилья построено в Королёве, Щёлкове, Фрязине, Ивантеевке и Пушкине за последние 15 лет? Сколько денег за подключение к сетям канализования заплатили покупатели квартир инвесторам жилья? Только на ЩМОС мало, что попало. Кто же их присвоил? Сегодня эти чиновники-единороссы, доведя ЩМОС до ручки, полностью ушли от ответственности. А теперь за их преступную халатность будем расплачиваться мы с Вами? И деньгами, и здоровьем. Хорошо придумали!    

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Люберцах состоялся митинг, посвященный Дню рождения В.И. Ленина
В городе Люберцы у памятника Владимиру Ильичу Ленину собрались коммунисты и представители различных общественных объединений: Люберецкого отделения «Дети войны», отделений РУСО, ВЖС «Надежда России», союза Советских офицеров.

Состоялась 53-я отчётно-выборная Конференция Люберецкого отделения КПРФ
14 апреля в г. Люберцы состоялась 53-ая отчетно-выборная Конференция Люберецкого городского отделения КПРФ.

Традиционный сбор у Ленина
Коммунисты Ленинского района в ознаменование Дня рождения В.И. Ленина ежегодно проводят коммунистические субботники по уборке территории, примыкающей к монументу Шагающий Ленин в Горках у Каширского шоссе.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Устойчивое развитие сельских территорий – ключ к развитию отрасли

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Перманентная реформация убивает образование

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье назревает протест

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда