Дышите глубже!

Наталья Еремейцева, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы

32490

Правительство области собирается увеличить объёмы сбросов на Щёлковские межрайонные очистные сооружения (ЩМОС) на 40%. Это при том, что Щёлково в летние дни просто задыхается от зловонного запаха с очистных сооружений, находящихся в черте города.

Подробности о реконструкции ЩМОС удалось узнать из документа под названием: «Концепция развития системы водоснабжения и водоотведения Щёлковского, Пушкинского районов, городских округов Королев, Фрязино, Ивантеевка». Впервые в этом документе подмосковное Правительство признало, что система водоотведения этих городов, особенно Болшевский коллектор, по которому на очистные подаются до 40% общих объёмов стоков, находятся в предаварийном состоянии, а износ труб и оборудования зачастую составляет 100%. А это грозит «глобальной экологической катастрофой», - сказано в документе.

Кроме того, как выяснилось, на ЩМОС нет сооружений для очистки промышленных загрязнений и установки для доочистки сточных вод до норматива рыбохозяйственного водоёма, нет оборудования для сбора и очистки газовых выбросов и др. Система очистки также перегружена из-за интенсивной застройки городов и попадания ливневых вод. Треть попадающих на ЩМОС стоков – неучтённые, что говорит, в том числе, о несанкционированных подключениях.

Основная идея Концепции состоит в том, чтобы объединить в единое предприятие - «Щёлковский водоканал» - водоканалы Королёва, Ивантеевки, Пушкина, Фрязина и ЩМОС, выйти на единый тариф на подключение новых жилых домов к канализации и на единый тариф для населения этих городов за услугу водоотведения, включив в тариф инвестиционную составляющую. Сейчас именно жители Щёлкова, испытывающие страдания и ухудшение здоровья от воздействия неудовлетворительно очищенных стоков и зловония, платят за водоотведение по тарифу, в 2 раза превышающему тариф их соседей. Кстати, при объединении водоканалов Правительство предполагает расторгнуть контракт с частной компанией ЗАО «Экоаэросталкер». О необходимости этого я писала 14 лет назад (см. «На русском рубеже», №66, 67 2001 г.).

Реконструкцию всей системы, стоящую по предварительным оценкам 5,5 млрд рублей, предполагается проводить исключительно за счёт повышения тарифов на подключение к системе и тарифов на водоотведение, то есть за наш счёт! И при этом ещё расширить мощности ЩМОС на 40%.

Это что же получается? Когда население района требует сократить объёмы стоков на ЩМОС (имеются коллективные обращения жителей), построив очистные сооружения в Королёве и Пушкине, Валов и Правительство собираются увеличить ЩМОС. А ещё вдобавок нам самим и оплатить эту реконструкцию.

А теперь вспомните: сколько жилья построено в Королёве, Щёлкове, Фрязине, Ивантеевке и Пушкине за последние 15 лет? Сколько денег за подключение к сетям канализования заплатили покупатели квартир инвесторам жилья? Только на ЩМОС мало, что попало. Кто же их присвоил? Сегодня эти чиновники-единороссы, доведя ЩМОС до ручки, полностью ушли от ответственности. А теперь за их преступную халатность будем расплачиваться мы с Вами? И деньгами, и здоровьем. Хорошо придумали!    

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пушкинские депутаты высказались по поводу предстоящих преобразований в районе
Принимая решение о преобразовании муниципалитета в городской округ, нужно исходить из необходимости и целесообразности.

Прошло Бюро Шаховского ГК КПРФ
12 февраля Коммунисты Шаховского ГК КПРФ и Секретарь Комсомола провели Бюро Горкома.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда