Капитальные проблемы

Н.В. Денисова, первый секретарь Серебряно-Прудского РК КПРФ 12670

Плата за жилищно-коммунальные услуги стала тяжким бременем для жителей Серебряно-Прудского района Московской области. Коммунальная ноша с каждым годом становится тяжелее, опутывает, как вериги. Чиновники придумывают новые платежи, создают новые структуры по взиманию денег за коммунальные услуги.

Объясняют нововведения тем, что «существующий до 2014 года порядок определения размера платы на капитальный ремонт общего имущества и порядок ее внесения породили немало проблем: зачастую платежи на капитальный ремонт вводились в платежные документы управляющими компаниями произвольно, без утверждения собственниками помещений на общих собраниях, работы не выполнялись, отсутствовал контроль за расходованием собранных средств».

Возникает вопрос: кто мешал управляющим компаниям работать, соблюдая все нормы и правила, а чиновникам быть гарантами законности на своих территориях? Никто! Кроме них самих!

Однако чиновников и на федеральном и на региональном уровнях осенила новая идея: взимание с граждан платы за капитальный ремонт в обязательном порядке и в разы большей. Приступили они к обдумыванию сумм выплат на капитальный ремонт, и уж тут каждый решал, как совесть подскажет. Одним совесть позволила взыскать за капитальный ремонт от 2 до 6 рублей с квадратного метра, другим 6 рублей.

Серебряно-Прудский район и маленький по площади, и самый старенький в области (пенсионеров треть населения), но размер платы за капитальный ремонт – 7, 80 рублей за квадратный метр.

Народ охнул! Потекли устные и письменные жалобы. На одну из коллективных жалоб жителей сельского поселения Узуновское Московской области Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы ответил: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении  8 календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Законом Московской области № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» указанный срок сокращен до трех месяцев. Таким образом, если данные условия соблюдены и многоквартирный дом включен в программу, собственники помещений обязаны уплачивать указанный взнос».

Поскольку граждан никто не знакомил с программой капитального ремонта, они стали ее усердно искать, чтобы отыскать в ней свой дом. В каких СМИ эта программа опубликована? Звонили чиновникам управлений, комитетов правительства Московской области. Однажды получили ответ, что программа капитального ремонта опубликована в газете «Еженедельные новости. Подмосковье», даже был указан №6 от 27.05.2014 г. (До 27.05.2014 г. вышло не менее 20 номеров указанной газеты, каким образом шестой номер газеты был выпущен в мае?). Пролистали все газеты за 2014 – 2015 годы, но региональной программы капитального ремонта в них так и не обнаружили. На одном из сайтов Правительства Московской области разыскали словосочетание «региональная программа капитального ремонта», однако кроме перечня районов и предположительного количества домов, подлежащих капитальному ремонту, региональной программы так и не нашли. Никакого плана деятельности, целей и задач этой программы, ответственных за исполнение, сроков капитального ремонта домов  и т. д. не нашли, то есть, не обнаружили ни одного условия, после которого возникла бы обязанность по уплате за капитальный ремонт. Однако с 2014 года по настоящее время со всех жителей Серебряно-Прудского района исправно ежемесячно взыскивают плату за капитальный ремонт.

Кроме того, до 2014 года граждане, проживающие в муниципальных квартирах, платили чуть больше 53 рублей за наем жилья, а с 2014 года с них стали взыскивать за наем жилья, как за капитальный ремонт, то есть, более чем в шесть раз. Какой закон можно применить к оценке этой ситуации?

Жители сельского поселения Узуновское Московской области жалуются на взимание платы за обслуживание счетчиков, за вывоз ТБО (отдельная строка в квитанциях).

Между тем стены многоквартирных домов «украшают» списки должников за ЖКУ, списки тех, у кого и так не хватает средств на питание, на лекарства, на содержание детей, тех, кто остался без работы, без средств к существованию. Все они выставлены на всеобщее обозрение и позор.

Когда даже эти меры не помогают отнять последнее у людей, в ход пускают другие. Директор УК посылает гражданам письменные предупреждения, что в случае неуплаты задолженности будет произведено отключение водоснабжения, электроснабжения (даже если эти услуги оплачены) и отключение канализации. Несмотря на то, что нигде нет общественных туалетов, нет баков для помоев, канализацию в Серебряно-Прудском районе отключают за долги.

Наверное, осталось только издать закон, который бы запретил принимать пищу и пользоваться туалетом?

Вопросов много, а ответов пока нет! Кто и когда на них ответит?!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Жириновщина
Жириновщина — явление, которое невозможно не заметить и нельзя игнорировать в общественно-политической жизни современной России. Получив название от имени основателя и бессменного лидера ЛДПР, оно, как явление социальной действительности, имеет объективную природу своего происхождения.

Будущее России в социализме
Будущее России в социализме12 августа в городском округе Егорьевск прошёл митинг в защиту прав людей старшего поколения, «детей войны», организованный Егорьевским горкомом КПРФ.

Машиностроение – от Октября до наших дней
В канун 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции трудовой народ отдаёт дань глубокой благодарности своим предкам за их грандиозные свершения, осуществлённые за годы Советской власти. А начинать эти свершения пришлось практически с нуля. В результате Первой мировой и Гражданской войн народное хозяйство пришло в полнейший упадок – разрушена промышленность, сельское хозяйство, в стране безграмотность...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда