Антиризисная программа КПРФ

43570

Центральный Комитет КПРФ и фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации предлагают план антикризисных мер, который основывается на опыте передовых стран, на предложениях лучших российских специалистов, исходит из положений партийной Программы, принятой на ХШ съезде КПРФ.

 

Первое. Вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики. Ввести прямое государственное управление отраслями, особо пострадавшими от кризиса. Создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны.

Второе. Государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику. Ввести жесткие меры по предотвращению оттока капитала за рубеж. Национализировать отраслевые банки. Создать систему государственного инвестирования реального сектора экономики. КПРФ выступает за создание Государственного банка России – государственного не только по названию, но и по своим функциям.

Третье. Установить строгий контроль над финансовой сферой. Те банки и монополии, которые обращаются за помощью к государству, не должны на время использования этой помощи платить своему руководству зарплаты свыше 100 тыс. рублей в месяц, а также бонусы, премии и другие виды вознаграждений. Не выдавать дивидендов владельцам акций этих предприятий. Прибыль банков и концернов, получивших господдержку, должна идти в пользу государства в погашение взятых у него кредитов.

Это остановит попытки получения бюджетных средств на льготных условиях теми, кто в помощи не нуждается, а лишь использует кризисную ситуацию для обогащения.

Четвертое. Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Сделать эти облигации, однако, обязательными для приобретения гражданами, совокупная семейная собственность которых (деньги, движимость и недвижимость) превышает 3 млн. долларов США. Облигации должны приобретаться ими ежегодно на сумму не менее 2-3% от указанной собственности вплоть до окончания кризиса. Срок выкупа облигаций установить в 10-15 лет. Мобилизованные таким образом средства использовать для финансирования антикризисных программ.

Пятое. Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей. Недопустимо,  когда и  сельская учительница, и нефтяной олигарх платят налогов по 13%. Богатые обязаны раскошелиться. Надо ввести льготные 5-процентные кредиты для предприятий промышленности и аграрного сектора на инвестиционные цели без права иного использования.

Шестое. Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий. Установить потолок цен на основные товары и строго следить за попытками выйти за его пределы. В частности, снизить не менее чем в 2 раза цены на горюче-смазочные материалы, а также на пассажирские железнодорожные, авиационные, водные и автобусные перевозки. Обеспечить порядок, при котором квартплата и плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного месячного дохода семьи. Запретить выселение из квартир семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и лиц с доходом ниже прожиточного минимума.

Седьмое. Резко повысить ассигнования бюджета на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ. Выкупить за счет государства по себестоимости и передать в социальный фонд для распределения между нуждающимися и очередниками квартиры, не реализованные застройщиками на первое июня с.г.

Восьмое. Довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета. Создать потребкооперацию для закупок, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. Резко сократить число посредников между производителями и сбытовыми организациями. При реализации сельхозпродукции в розничной торговле определить предельную норму наценок (50-70%).

Девятое. Навести порядок в землепользовании, принять меры для вовлечения в севооборот брошенных земель. Провести мобилизацию ресурсов государства к весенним полевым работам: обеспечить крестьян техникой, ГСМ, удобрениями, кредитами. Заключать договоры на закупку продукции с применением авансовых платежей.

Десятое. Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Провести налоговую амнистию для сельскохозяйственных предприятий, за исключением платежей на землю и в пенсионные фонды. Разрешить малому и среднему бизнесу выкупать арендуемые помещения по остаточной стоимости. Поддержать развитие малых предприятий по производству товаров для населения, обеспечить импортозамещение, прежде всего в производстве продуктов питания и лекарств. Снизить налоги, в частности, НДС, запретить рост тарифов естественных монополий. Принять меры по защите имеющихся и по созданию новых рабочих мест.

Одиннадцатое. Восстановить единую энергосистему под госконтролем. Вернуться к ценам на электроэнергию, существовавшим на 1 января 2008 года.

Двенадцатое. Возродить машиностроение, прежде всего, авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение. Гарантировать поступление государственных средств в эти отрасли. Принять экстренные меры по возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств и позволяющей заместить импорт товаров для населения.

Тринадцатое. Энергично развивать транспортную инфраструктуру, в том числе в районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребует привлечения значительных трудовых ресурсов и будет способствовать смягчению безработицы. Возродить ученические бригады и студенческие стройотряды для работы на общественно значимых объектах.

Четырнадцатое. Существенно (в 2-3 раза) увеличить расходы на НИОКРы. Привлечь представителей научных центров к управлению экономикой. Обеспечить бюджетное финансирование подготовки основной массы специалистов в вузах. Резко увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава и педагогов. Обеспечить школы и вузы современной учебной базой.

Пятнадцатое. Обеспечить социальную защиту детей и молодежи – учащихся общеобразовательных школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Включить в число первоочередных антикризисных мер гарантии сохранения бюджетных мест в образовательных учреждениях, организацию горячего питания в школах и предоставление бесплатного проезда школьникам и студентам в общественном транспорте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Воскресенске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В центре города на бульваре 50-летия ВЛКСМ был заложен памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ.

Вот дождались и мы…
Политическая подоплека реформирования местного самоуправления.

Вести из Воскресенска
Каждую неделю по вторникам жители Воскресенского района приходят на прием к первому секретарю Воскресенского РК КПРФ А.Н. Смурову.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда