В.И. Кашин принял участие в работе Школы молодых ученых, организованной Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

Пресс-служба В.И. Кашина

23 апреля 2015 года Владимир Кашин принял участие в работе Школы молодых ученых, организованной Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

 

Вторая научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Комплексные исследования водных биологических ресурсов и среды их обитания», посвященная 100-летию известного ученого-ихтиолога Иосифа Бенционовича Бирмана проходит с 20 по 24 апреля 2015 года в пансионате Звенигородский c целью повышения научной квалификации молодых ученых и специалистов отрасли. На Школе собрались более 200 молодых специалистов и авторитетных докторов наук, ведущих академиков из разных регионов России, а также из Казахстана, Армении, Литвы и Великобритании. В связи с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации в работе Школы также приняли участие ученые из Керчи и Севастополя.

На встрече В.И. Кашин рассказал слушателям о ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве, сложностях, которые решает сейчас наука и рыбная отрасль и тех законопроектах, над которыми работает Комитет.

Кроме того, он отметил, что практика проведения Школ молодых ученых, на которых опытные авторитетные ученые делятся знаниями и научными разработками с молодежью, зарекомендовала себя еще в Советское время, однако в переходный период была утрачена. Сейчас перед государством стоит задача обеспечения продовольственной безопасности, в которой рыбохозяйственная отрасль является одной из наиболее востребованных и способных решить эту проблему направлений, а наука – одним из ключевых двигателей развития отрасли.

«Большинство проблем отечественной рыбной отрасли имеют давнюю историю и системный характер и, несмотря на их открытость и обсуждаемость, а также действия, предпринимаемые со стороны государства в этом направлении, говорить об устойчивой положительной динамике пока преждевременно.

Для того, чтобы повысить эффективность использования водных биоресурсов и придать импульс развитию отрасли, необходимо расширение ресурсной базы рыболовства и повышение объективности научного отраслевого прогнозирования, создание условий и стимулов для повышения уровня освоения квот и прозрачности отрасли, обновление рыбодобывающего флота, развитие рыбных портов и всей инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса в целом, продвижение российской рыбы на внутреннем рынке.

Очень важная задача, которая стоит перед отраслью, это обновление рыбопромыслового флота, который в настоящее время изношен до критической отметки 91,5%.

Вместе с тем нынешние кредитные ставки едва ли позволяют частным компаниям осуществить масштабную реконструкцию основных промысловых фондов и, в целом, развивать отечественное промысловое судостроение. В существующих условиях бюджетного финансирования предполагается увеличить количество построенных и модернизированных судов рыбопромыслового флота с государственной поддержкой на 6 единиц, что является крайне низким показателем, безусловно, неспособным изменить существующую ситуацию.

Вместе с флотом необходимо модернизировать прибрежную рыбопереработку - это будет дополнительным стимулом для рыбаков привезти рыбу на родной берег. Кроме того, развитие рыбоперерабатывающей инфраструктуры - одна из важнейших социальных задач в прибрежных регионах.

Кроме того, проводимая сегодня ценовая политика никак не защищает рыбака и не поддерживает его. Если мы посмотрим на прилавки магазинов, то увидим, что труд рыбака в розничной цене занимает всего лишь около 12-15%, а должен составлять не менее 50% конечной стоимости рыбной продукции. Это нормальная мировая практика.

В этой связи отмечу, что фракция КПРФ уже давно внесла вГосударственную Думу поправки в закон «О торговле», в соответствии с которыми доля производителя в конечной цене на продукцию должна быть 50%. В рамках этой работы мы рассчитываем на конструктивный диалог со всеми заинтересованными органами государственной власти, что позволит реализовать данную законодательную инициативу в кратчайшие сроки.

Обострение глобальной конкуренции за право добычи водных биоресурсов, политическая нестабильность в отдельных районах Мирового океана, тенденция снижения общего допустимого улова в зонах иностранных государств и в открытых районах Мирового океана, чрезмерная эксплуатация ряда трансграничных запасов водных биоресурсов за пределами экономических зон являются довольно сложными условиями для осуществления международного рыболовства российскими рыбопромысловыми судами.

Не менее важным в успехе развития международного сотрудничества в области рыболовства является непрерывное ведение научных исследований промысловых районов Мирового океана.

Одним из факторов, сдерживающих развитие отраслевой науки, является хроническое недофинансирование исследований. По этой причине несколько лет назад было значительно сокращено количество и продолжительность экспедиционных исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России, что негативно отражается на формировании прогнозов и, соответственно, промысле.

Но, несмотря на жесткие рамки финансирования, в 2014 г. ученые обеспечивали интересы отечественного рыболовства в рамках 24 многосторонних организаций, в сферу деятельности которых входит сотрудничество в области рыбного хозяйства, и 62 межправительственных соглашений по рыбному хозяйству с 36 странами мира.

Благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной власти, за последние пару лет удалось принять ряд основополагающих законов - о прибрежном рыболовстве и об аквакультуре.

На сегодняшний день страна - лидер в развитии аквакультуры - Китай, который за последние 20 лет утроил объемы продукции аквакультуры. Важнейшим фактором этого роста явилась широкомасштабная государственная поддержка развития аквакультуры путем субсидирования создания производств по выращиванию рыбы и производства кормов, освобождения их от налогов на 5 лет, безвозмездного предоставления участков водоемов на 50 лет и водных ресурсов (воды) для целей аквакультуры.

Показателен также опыт государственной поддержки предприятий в Норвегии, которая является лидером мировых технологий по выращиванию морских объектов - семги, форели, трески. Государство обеспечивает хозяйства посадочным материалом, выращивание которого проводится в государственных и частных питомниках, обеспечивает борьбу с заболеваниями и их профилактику, частично компенсирует затраты на корма, осуществляет финансирование научных исследований, связанных с разработкой и совершенствованием технологий, селекцией, генетикой объектов аквакультуры.

В противовес мировой тенденции, в Российской Федерации аквакультура развивается преимущественно экстенсивным путем без использования современных технологий и мировых научных достижений. Вместе с тем природные условия и богатейший водный фонд создают хорошие предпосылки для развития этого вида деятельности и позволяют рассчитывать в перспективе на выращивание 1,5 млн. тонн рыбопродукции в год.

Развитие отечественного товарного рыбоводства невозможно без поддержки основополагающих направлений, таких как развитие собственного кормопроизводства для рыбной отрасли, строительство смолтовых заводов, развитие переработки рыбной продукции и логистических центров.

Учитывая необходимость усиления инвестиционной активности в сфере товарного рыбоводства, субъекты аквакультуры должны иметь доступ к общепринятым в сельском хозяйстве мерам государственной поддержки.

В этой связи очевидно, что отечественная аквакультура в настоящее время не в полной мере реализует имеющийся потенциал.

Вместе с тем признание на высшем государственном уровне роли аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности, реальное упрочение правового статуса отрасли, введение льготного кредитования, поддержка аквакультуры со стороны региональных органов государственной власти, в том числе программными методами, совершенствования правовой и административной сферы, должны открыть широкие перспективы для увеличения объемов производства в секторе.

21 апреля 2015 года принят в третьем чтении законопроект по вопросу осуществления рыболовства в открытом море.

Принятие указанного законопроекта послужит укреплению законности рыболовства, осуществляемого российскими судами в районах открытого моря.

Законопроекты о любительском рыболовстве и закрытии дрифтерного лова лососей, являющиеся резонансными для общественности и важными для сохранения водных биологических ресурсов, находятся на рассмотрении и будут приняты в ближайшее время. Также благодаря усилиям Госдумы и Росрыболовства в 2015 году удалось переключить фокус бюджетного финансирования на науку и добиться значительной поддержки перспективных научных направлений».

В конце выступления Владимир Кашин ответил на многочисленные вопросы слушателей, которых интересовала законопроектная работа, его личное отношение к назначению нового министра сельского хозяйства и возможность государственной поддержки молодых ученых.

Отвечая на вопросы, он также рассказал о совместной работе Комитета и ВНИРО на различных направлениях развития рыбохозяйственной отрасли, в том числе с целью развития осетроводства в России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Щёлково прошел личный прием граждан
Депутат Московской областной Думы от КПРФ Елена Мокринская провела личный прием граждан г.о. Щёлково и г.о. Лосино-Петровский.


Воскресенские коммунисты проводят мероприятия с подрастающим поколением
Коммунисты Воскресенска приняли участие в мероприятии в МОУ СОШ №2, которое прошло в рамках Всероссийского проекта «Орлята России».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда