В Московской области не спокойно – итоги апрельских выборов

Александр НАУМОВ, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы

62750

26 апреля 2015 года прошли выборы в органы местного самоуправления Московской области. 

Депутатов Совета депутатов выбирали в 5 муниципальных образованиях: городских округах Балашиха, Рошаль, городских поселениях Щелково Щелковского района, Михнево Ступинского района и Тучково Рузского района. А в Ленинском районе выбирали главу муниципального образования. Выборы депутатов проходили, как по одномандатным, так и по многомандатным округам.

Из 533 тысяч избирателей своим правом голоса воспользовались всего 23%. И все из-за того, что продолжительное время интерес у населения к местным выборам снижается. Апрельские выборы это снова подтвердили.

Почему население не идет на избирательные участки выполнить свой гражданский долг? К сожалению, это сложившаяся, общая для России, ситуация. Большинство избирателей считают, что их выбор никак не влияет на исход голосования. А попытки федеральной власти изменить эти настроения, непоследовательны. При отсутствии государственной стратегии развития гражданского общества, с реальным соревнованием партий, это плохо получается.

Под видом прозрачности, властью проводится последовательная политика по департизации местных выборов. Преимущество в выборах отдается мажоритарной системе: уменьшается роль партии и увеличивается роль личностей. Хоть, кандидаты от партий и имеют некоторые преимущества по сравнению с самовыдвиженцами, роль партийного бренда снижается. 

К тому же остроту избирательного процесса существенно снизило перераспределение полномочий с местного на региональный уровень. Из-за этого представители бизнес сообществ с меньшим желанием участвуют в формировании органов местного самоуправления.

После возвращения Крыма и введения санкций западными странами против России из федерального центра идут недвусмысленные сигналы о недопустимости прямых фальсификаций. Губернатор Московской области требует от местных властей выигрывать честно. С целью открытости и чистоты избирательного процесса, 187 из 283 избирательных участков были оборудованы КОИБами.

В пяти из шести муниципалитетов избирательные кампании и день голосования прошли без каких-либо существенных нарушений. В большинстве муниципалитетов, проводивших выборы, было минимизировано давление на кандидатов от КПРФ. Практически все кандидаты, сдавшие в избирательную комиссию документы, были зарегистрированы. Вопросы к проведению голосования возникли больше всего в городском округе Балашиха.

Однако, отсутствие видимых нарушений вовсе не означает, что всем участникам избирательного процесса были предоставлены равные возможности ведения избирательной кампании. Приоритетом для власти остается создание преимуществ прохождения в органы местного самоуправления представителей партии Единая Россия.

Административный ресурс, работающий на партию власти, широко использовал манипулятивные технологии.  Была сделана ставка на низкую явку и мобилизацию административно зависимых групп населения. Власть продолжила процесс отработки технологий «управляемого голосования».   

На это работали все средства: фальшивые газеты и партии обманки. С их помощью, колеблющейся электорат отталкивают от КПРФ. Такой подход ручного управления демонстрирует явка избирателей.

Самая высокая явка была в Михневе Ступинского района - 47,67%, самая низкая явка в Рошале - 15%. В Ленинском районе она составила 16,46%, а в городском поселении Щелково Щелковского района - 20,42%. В Балашихе, по предварительным данным - 24,54%, в городском поселении Тучково Рузского района - 29,30%.

При низкой явке по области, резко выделяется городское поселение Михнево. На прошлых выборах, прошедших в сентябре 2014 г., 8 из 15 мандатов получила КПРФ. Главой поселения был избран представитель КПРФ. После этого 7 депутатов-единороссов и сочувствующих им сложили полномочия - совет был распущен.   На апрельских выборах 2015 года против кандидатов от КПРФ широко использовались «черные» технологии. Административно зависимые группы населения были максимально мобилизованы.  В результате в день голосования существенных нарушений не было. На выборах победили «нужные» власти кандидаты.

Самыми скандальными 26 апреля были выборы в городской совет Балашихи. Независимыми наблюдателями были выявлены многочисленные нарушения в ходе голосования. Особенно ими пестрил 8 многомандатный округ. Здесь даже доходило до физического воздействия на наблюдателей и представителей СМИ. Поэтому избирательной комиссией Московской области было принято решение пересчитать бюллетени.

Возникает вполне обоснованный вопрос: кому выгодно разжигать скандал в крупнейшем городе Подмосковья? Областное руководство неоднократно подчеркивало необходимость проведение открытых и честных выборов. Возможно, переусердствовал кто-то из кандидатов, поддерживаемых властью или недальновидные исполнители, привыкшие делать результат. В то же время либеральным организациям, таким как «Голос», «Сонар», важны не сами результаты выборов, важен прецедент для скандала и дискредитация выборов в России. Но нарушения выявлены. Поэтому власти должны тщательнейшим образом расследовать все нарушения и сделать правовые выводы. 

По итогам выборов в Советы депутатов заслуженную победу одержали 8 наших кандидатов.

В городском округе Балашиха выиграли Дегтяренко Александр Владимирович 36,36%, Куцый Леонид Кириллович 52,13%, Мельник Юрий Андреевич 60,17%, Ржевский Павел Иванович 71,01%. В городском поселении Щелково – Мельников Василий Борисович 53,99%, Мокринская Елена Федоровна 79,29%, Мосин Денис Алексеевич 40,16%. В городском округе Рошаль – Деянов Алексей Николаевич 26,76%.

Кандидат на должность главы Ленинского района, поддержанный КПРФ, самовыдвиженец Хромов Олег Владимирович, одержал убедительную победу, набрав более 65% голосов.

Мы поздравляем наших товарищей с успешным завершением избирательной кампании. Желаем плодотворной работы на благо жителей Московской области.

Партия КПРФ заняла второе место - это показали апрельские выборы. Наша цель - быть первыми! КПРФ - единственная партия, системно отстаивающая интересы трудового народа. У нас есть резерв - около 50% избирателей разделяют идеалы социализма.

Мы максимально будем участвовать в муниципальных избирательных кампаниях осени 2015 года. Для этого сформированы команды агитаторов и кандидатов, способных выигрывать выборы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Доклад Владимира Кашина на заседании «круглого стола» в ГД ФС РФ. Видео
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина 21 марта 2019 года в Государственной Думе на тему «Интеграция науки и производства в АПК: направления и механизмы».

Выборы в Совет Депутатов г.о. Солнечногорск 14 апреля 2019 г.
Продолжаются открытое использование административного ресурса и массовые нарушения при проведении выборов.

14 апреля проходят выборы депутатов Совета депутатов городского округа Солнечногорск
В ходе контроля за ходом голосования наблюдателями выявлены нарушения.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда