В Московской области не спокойно – итоги апрельских выборов

Александр НАУМОВ, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы

58280

26 апреля 2015 года прошли выборы в органы местного самоуправления Московской области. 

Депутатов Совета депутатов выбирали в 5 муниципальных образованиях: городских округах Балашиха, Рошаль, городских поселениях Щелково Щелковского района, Михнево Ступинского района и Тучково Рузского района. А в Ленинском районе выбирали главу муниципального образования. Выборы депутатов проходили, как по одномандатным, так и по многомандатным округам.

Из 533 тысяч избирателей своим правом голоса воспользовались всего 23%. И все из-за того, что продолжительное время интерес у населения к местным выборам снижается. Апрельские выборы это снова подтвердили.

Почему население не идет на избирательные участки выполнить свой гражданский долг? К сожалению, это сложившаяся, общая для России, ситуация. Большинство избирателей считают, что их выбор никак не влияет на исход голосования. А попытки федеральной власти изменить эти настроения, непоследовательны. При отсутствии государственной стратегии развития гражданского общества, с реальным соревнованием партий, это плохо получается.

Под видом прозрачности, властью проводится последовательная политика по департизации местных выборов. Преимущество в выборах отдается мажоритарной системе: уменьшается роль партии и увеличивается роль личностей. Хоть, кандидаты от партий и имеют некоторые преимущества по сравнению с самовыдвиженцами, роль партийного бренда снижается. 

К тому же остроту избирательного процесса существенно снизило перераспределение полномочий с местного на региональный уровень. Из-за этого представители бизнес сообществ с меньшим желанием участвуют в формировании органов местного самоуправления.

После возвращения Крыма и введения санкций западными странами против России из федерального центра идут недвусмысленные сигналы о недопустимости прямых фальсификаций. Губернатор Московской области требует от местных властей выигрывать честно. С целью открытости и чистоты избирательного процесса, 187 из 283 избирательных участков были оборудованы КОИБами.

В пяти из шести муниципалитетов избирательные кампании и день голосования прошли без каких-либо существенных нарушений. В большинстве муниципалитетов, проводивших выборы, было минимизировано давление на кандидатов от КПРФ. Практически все кандидаты, сдавшие в избирательную комиссию документы, были зарегистрированы. Вопросы к проведению голосования возникли больше всего в городском округе Балашиха.

Однако, отсутствие видимых нарушений вовсе не означает, что всем участникам избирательного процесса были предоставлены равные возможности ведения избирательной кампании. Приоритетом для власти остается создание преимуществ прохождения в органы местного самоуправления представителей партии Единая Россия.

Административный ресурс, работающий на партию власти, широко использовал манипулятивные технологии.  Была сделана ставка на низкую явку и мобилизацию административно зависимых групп населения. Власть продолжила процесс отработки технологий «управляемого голосования».   

На это работали все средства: фальшивые газеты и партии обманки. С их помощью, колеблющейся электорат отталкивают от КПРФ. Такой подход ручного управления демонстрирует явка избирателей.

Самая высокая явка была в Михневе Ступинского района - 47,67%, самая низкая явка в Рошале - 15%. В Ленинском районе она составила 16,46%, а в городском поселении Щелково Щелковского района - 20,42%. В Балашихе, по предварительным данным - 24,54%, в городском поселении Тучково Рузского района - 29,30%.

При низкой явке по области, резко выделяется городское поселение Михнево. На прошлых выборах, прошедших в сентябре 2014 г., 8 из 15 мандатов получила КПРФ. Главой поселения был избран представитель КПРФ. После этого 7 депутатов-единороссов и сочувствующих им сложили полномочия - совет был распущен.   На апрельских выборах 2015 года против кандидатов от КПРФ широко использовались «черные» технологии. Административно зависимые группы населения были максимально мобилизованы.  В результате в день голосования существенных нарушений не было. На выборах победили «нужные» власти кандидаты.

Самыми скандальными 26 апреля были выборы в городской совет Балашихи. Независимыми наблюдателями были выявлены многочисленные нарушения в ходе голосования. Особенно ими пестрил 8 многомандатный округ. Здесь даже доходило до физического воздействия на наблюдателей и представителей СМИ. Поэтому избирательной комиссией Московской области было принято решение пересчитать бюллетени.

Возникает вполне обоснованный вопрос: кому выгодно разжигать скандал в крупнейшем городе Подмосковья? Областное руководство неоднократно подчеркивало необходимость проведение открытых и честных выборов. Возможно, переусердствовал кто-то из кандидатов, поддерживаемых властью или недальновидные исполнители, привыкшие делать результат. В то же время либеральным организациям, таким как «Голос», «Сонар», важны не сами результаты выборов, важен прецедент для скандала и дискредитация выборов в России. Но нарушения выявлены. Поэтому власти должны тщательнейшим образом расследовать все нарушения и сделать правовые выводы. 

По итогам выборов в Советы депутатов заслуженную победу одержали 8 наших кандидатов.

В городском округе Балашиха выиграли Дегтяренко Александр Владимирович 36,36%, Куцый Леонид Кириллович 52,13%, Мельник Юрий Андреевич 60,17%, Ржевский Павел Иванович 71,01%. В городском поселении Щелково – Мельников Василий Борисович 53,99%, Мокринская Елена Федоровна 79,29%, Мосин Денис Алексеевич 40,16%. В городском округе Рошаль – Деянов Алексей Николаевич 26,76%.

Кандидат на должность главы Ленинского района, поддержанный КПРФ, самовыдвиженец Хромов Олег Владимирович, одержал убедительную победу, набрав более 65% голосов.

Мы поздравляем наших товарищей с успешным завершением избирательной кампании. Желаем плодотворной работы на благо жителей Московской области.

Партия КПРФ заняла второе место - это показали апрельские выборы. Наша цель - быть первыми! КПРФ - единственная партия, системно отстаивающая интересы трудового народа. У нас есть резерв - около 50% избирателей разделяют идеалы социализма.

Мы максимально будем участвовать в муниципальных избирательных кампаниях осени 2015 года. Для этого сформированы команды агитаторов и кандидатов, способных выигрывать выборы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».

В Воскресенске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В центре города на бульваре 50-летия ВЛКСМ был заложен памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда