Константин Черемисов: День пионерии

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 14650

Ежегодно по инициативе и поддержке КПРФ в День пионерии, 19 мая, в Москве на Красной площади проводится торжественная линейка, на которой присутствуют тысячи детей со всей России. В этот день многим из них впервые повязывают красные галстуки, и они становятся полноправными членами пионерского движения, известного своими славными историей и традициями.

В 20–ые годы пионеры участвуют в борьбе с беспризорностью и неграмотностью. В 30–ые – собирают средства на займы индустриализации, книги для библиотек в сельских школах. В эти годы ширится тимуровское движение, организуются первые всесоюзные военно-спортивные игры и соревнования.

В год 70–летия Великой Победы СССР в Великой Отечественной войне над фашистской Германией нельзя не вспомнить и о вкладе пионеров в нашу общую победу. Совсем ещё юные мальчишки и девчонки работали на заводах и на колхозных полях, заменяя ушедших на фронт взрослых, дежурили на крышах во время бомбёжек. Они собирали вещи в армию для советских солдат, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами.

Многие из них сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров – Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова –  были удостоены звания Героя Советского Союза.

На хрупкие детские плечи легла такая тяжесть невзгод, бедствий и горя, а они не согнулись, стали ещё сильнее духом, ещё мужественнее.

Без сомнения и для этих ребят военной поры, и последующих поколений советских детей, участвовавших в поисковых экспедициях, трудовых акциях, спортивных соревнованиях, именно пионерская организация стала школой гражданственности, ответственности, патриотизма, самостоятельности, творчества.

Судьбы детей, сформированные характеры, а не только дела и инициативы – вот реальный результат деятельности любой организации детей. И в этом плане, деятельность пионерской организации страны Советов, безусловно, заслуживает самых высоких оценок. Как это стало возможным? В первую очередь, через реализацию основной сущностной идеи, заложенной в основу работы пионерской организации – посильное участие детей в общем труде по улучшению жизни народа.

Главные пионерские ценности – патриотизм, бескорыстие, самодеятельность, самостоятельность, коллективизм, товарищество и т.д. –  абсолютно чужды индивидуалистическим приоритетам капитализма. И, неслучайно, что перестройка в стремлении переформатировать сознание советских людей, открыла шлюзы для потока лжи и грязи, обрушившегося и на историю пионерского движения в нашей стране. Злобные попытки очернить юных героев, стремление поставить под сомнение их подвиги имели целью не только перечеркнуть наше прошлое, но насадить новые «ценности». К каким результатам приводит такой пересмотр истории мы теперь наглядно видим на трагических примерах стран, когда-то составлявших с нашей единое государство.

Но и у нас вся реальная политика, проводимая компрадорской олигархической властью, направлена против нашего будущего. В 90–ые годы распад государственных институтов социализации и воспитания, обнищание населения, глумление над традиционными ценностями, привели к кризису семьи, появлению такого позорного для общества явления, как детская беспризорность. С тех пор с каждым годом продолжает молодеть алкогольная и наркотическая зависимость. По данным статистики, в 2014 году 80 % преступлений, совершенных подростками, были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Стала расти детская преступность. Само это словосочетание дико и немыслимо. Тем не менее, это явление стало нашей реальностью.

Очевидно, что преступность несовершеннолетних выступает индикатором социальной ситуации в стране. И ее рост свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах. И, если сухие данные статистики показывают, что число несовершеннолетних, совершивших преступления, в период с 1991 по 1995 гг. увеличилось на 43%, а в последующие годы темпы прироста преступности несовершеннолетних обгоняли темпы прироста преступности взрослых в 2–2,5 раза, можно смело утверждать, что страна выбрала не тот путь.

То воодушевление, тот подъем патриотических чувств, которые сопровождали недавнее празднование Победы, наглядно свидетельствуют, что россияне устали от разрухи, царящей, благодаря усилиям власти, практически во всех сферах нашего бытия, что растёт социальный иммунитет к тлетворному влиянию идеологии потребительства, безответственности, пассивности и пессимизма. Страна ждёт реального изменения курса. Нынешнее правительство сделать это не в состоянии в принципе. Только левый поворот способен решить проблемы, волнующие большинство наших граждан, в том числе, материальной поддержки семьи, развития доступного и качественного дошкольного, школьного и высшего образования, возрождение массового спорта, в целом всей социальной инфраструктуры для детей и юношества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Новые санкции США подтверждают необходимость изменения стратегии развития России. Заявление Председателя ЦК КПРФ
Конгресс США проголосовал за новый пакет санкций против РФ. На этот раз в наиболее чувствительных для российской экономики энергетической и финансовой сферах.

Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилей
Детский лагерь «Сосновый бор» отметил 60-летний юбилейС детским лагерем «Сосновый бор» и его директором Татьяной Васильевной Хапаевой у городского отделения КПРФ Дубны многолетняя дружба. Коммунисты много раз выступали перед ребятами, дарили лагерю книги, а депутаты-коммунисты Мособлдумы оказывали финансовую поддержку.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда