Об амнистии капитала

В.Е. Глотов – второй секретарь Ленинского РК КПРФ МО, член Общественной палаты Московской области 18130

13 мая 2015 года в первом чтении Государственная дума РФ приняла Федеральный закон № 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».



Этот закон, по моему мнению, полностью легализует капиталы, нажитые «рвачами» за счёт приватизации, залоговых аукционов и коррупционных сделок с рейдерскими захватами собственности, которые были выведены за рубеж. Наверное, именно поэтому упомянутый законопроект был поддержан «Единой Россией» и не был поддержан КПРФ.


Будучи членом Общественной палаты Московской области, я выступал в качестве эксперта на «нулевых чтениях» по проекту закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» и дал на него отрицательное заключение.


В пояснительной записке к проекту закона говориться, что законопроект направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации.


Цель вроде бы благая, но есть несколько НО!


Дело в том, что лицо, которое подаёт декларацию, автоматически  освобождается  от уголовной и административной ответственности, а так же ответственности за налоговые правонарушения! Сам факт предоставления декларации и прилагаемых к ней документов будет являться сугубо конфиденциальным, а разглашение сведений содержащихся в декларации, будет являться основанием для привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих налоговую тайну!


Кроме того, для того чтобы понять о чём идёт речь, представьте себе, что вы, во времена «лихих 90-х», завладели незаконно денежными средствами, или предприятием. Вывезли весь этот капитал за рубеж, и теперь живёте, припеваючи, с ренты предприятия, или капитала и ни в чём не нуждаетесь. Такое безобразие продолжалось до настоящего времени. Теперь, зарубежные государства начинают проверять законность сколоченных и вывезенных капиталов из России и экспроприировать, тот капитал, который они посчитают нажитым незаконным путём и вы, как крупный капиталист, начинаете немножко нервничать, вдруг и ваше имущество экспроприируют?


Как только Европа начала движение в сторону проверки законности  имущества российского олигархата находящегося за рубежом, российское государство тут же даёт олигархату подарок в виде законопроекта «об амнистии капиталов» – скажи, что у тебя есть и я буду твоей «крышей» – даже ничего взамен у тебя не  попрошу!  Естественно вы на радостях согласитесь и по факту легализуете свой капитал, нажитый «непосильным трудом».


А теперь судите сами, закон этот, в случае его подписания ставит крест на всех попытках и разговорах коммунистов возбудить уголовные дела по приватизации и залоговым аукционам 90-х годов в РФ! Нечестно нажитые капиталы остаются у их владельцев, и государство начнёт защищать этих горе бенефициаров! Более того, мы не узнаем их имён и фамилий!


Ну а что народ? А народ от такой сделки ничего не получит, никаких льгот или компенсаций, так как вся собственность и весь капитал сколоченный в 90-е годы останется в руках всё той же узкой прослойки лиц, которая прожигает свою жизнь во всяких куршавелях!


Какая выгода от принятия этого закона государству? Некоторые разработчики и эксперты говорят о каком-то мифическом нормальном климате в обществе. Говорят об увеличении в будущем налогового потенциала. Вот только хотелось бы узнать, какой налоговый потенциал они планируют увеличить? Ведь в пояснительной записке к закону это не декларируется, даже нет информации о предполагаемом количестве декларантов и объёме капиталов, которые планирует задекларировать «горе собственники».


Если мы хотим, что бы задекларированные средства работали на благо российской экономики, то параллельно с принятием этого закона необходимо было бы создавать в РФ соответствующие механизмы, например:


- учредить банк, который будет из полученных и переведённых в российскую юрисдикцию средств, кредитовать промышленный, научный, или сельхоз хозяйственный сектора по низкой процентной ставке,


- создать фонд в помощь обманутым дольщикам и лицам, пострадавшим от взятия валютной ипотеки,


- создать фонд помощи детям войны и так далее.


А получается, что закон  принимается по большей части для «бизнеса», а не в интересах государства и его народа.


На мой взгляд, этот закон есть самое настоящее отмывание и легализация преступных доходов.


Подведём небольшой итог:


1.      Законопроект полностью легализует капитал декларанта. При экспроприации незаконно нажитого капитала за рубежом, этот законопроект, конечно же, будет стимулировать возврат капиталов в Россию, но нет механизма, который заставит этот капитал работать на государство и народ.


2.      Легализованный, но не возвращённый капитал не получит защиту от проверок, заморозки, или изъятия его иностранными службами.


3.      Данный законопроект полностью отстаивает интересы участников олигархата, но не государственные интересы и тем более большинства граждан России.


4.      Сам по себе закон является коррупционным, так как целиком и полностью легализует и отмывает абсолютно весь капитал, накопленный преступным путём, и полностью исключает уголовную, административную и налоговую ответственность декларанта!


На основании вышеизложенного считаю принятие данного законопроекта в том виде, в котором он представлен НЕДОПУСТИМЫМ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Тимуровские команды
Тимуровские командыРассказ «Тимуровские команды» из новой документальной книги Светланы Синцеровой «Военное детство» – сборника фотографий и воспоминаний жителей микрорайона Птицеград г. Сергиева Посада.

Новые санкции США подтверждают необходимость изменения стратегии развития России. Заявление Председателя ЦК КПРФ
Конгресс США проголосовал за новый пакет санкций против РФ. На этот раз в наиболее чувствительных для российской экономики энергетической и финансовой сферах.

«Русский Лад» в Люберцах идет вперед!
«Русский Лад» в Люберцах идет вперед!5 августа в Люберецком отделении МОВПО «РУССКИЙ ЛАД» состоялось знаковое событие – в организацию вступил страйкбольный клуб Berserk во главе со своим создателем и руководителем Павлом Шараповым...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда