Патриотизм истинный и ложный

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 25490

Граждане России поддержали государственно–патриотическую ориентацию во внешней политике. Рейтинг президента значительно вырос. Присоединение Крыма и празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вызвали особо мощный патриотический подъём. Давно уже люди не испытывали так остро свою сплочённость, историческую и культурную общность и, даже, единство с властью.


Да и риторика власти и многих СМИ значительно изменилась. Сейчас уже практически не встретишь заголовки, которыми ещё так недавно пестрели «отечественные» газеты: «Страна дураков» или «Царство пьяниц». Артикулируются руководством страны и проблемы нравственного и патриотического воспитания молодёжи. Президент говорит, что «мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».


Хотелось бы остановиться на некоторых моментах.


Во-первых, беда в том, что до сих пор российское общество скрепляют только воспоминания о прошлых победах и достижениях. Но истинный патриотизм – это не только любовь к прошлому своей Родины, но и гордость за её настоящее, надежда и вера в её будущее.


Но о какой гордости за настоящее может идти речь, когда за неспособность правительства провести модернизацию экономики расплачиваются миллионы трудящихся. Розничные цены на продовольствие, лекарства, товары первой необходимости, в том числе отечественные, с конца прошлого года, даже по официальным данным, выросли на 150% и более.


При этом реальные доходы населения падают. Хотя, по расчётам, которые были озвучены на съезде профсоюзов, чтобы догнать СССР зарплата в современной России должна была бы расти как минимум в три раза быстрее и составлять не менее 70 тысяч. А с учетом обвала рубля – и все 100 тысяч. Мы же видим, что зарплата многих работников стала сокращаться, стали опять повседневностью её невыплаты.


Растёт безработица, причём и в социальной сфере. Происходит сокращение учреждений образования и здравоохранения, будут уволены тысячи учителей и врачей.


При этом всё больше увеличивается материальная нагрузка на граждан. С каждым годом расширяется сфера платных образования и медицины, вводятся новые поборы в сфере ЖКХ, оплата недвижимого имущества будет производиться по кадастровой стоимости.


На этом фоне вызывающе выглядят многомиллионные доходы руководителей государственных корпораций. Издевательством над здравым смыслом – отказ от введения прогрессивной шкалы налогообложения. Таким образом, социальный раскол продолжает расти, бедные становятся ещё беднее, а богатые – ещё богаче. Реальной общности целей и интересов различных социальных групп нет.


Во-вторых, в настоящее время всё чаще с самых высоких трибун звучит признание, что против нашей страны ведётся война, с использованием и информационных, и финансовых, и других методов (и это правда, только война эта не в прошлом году началась).


Но в этом случае, что мешает правительству России принять ответные меры, кроме запрета на ввоз сельхозпродукции из ряда стран? Например, ввести запрет на трансграничное движение капитала, установить мораторий на выплаты по внешним кредитным обязательствам, выйти из ВТО. В противном случае все разговоры об деоффшоризации так и останутся пустыми разговорами. Пока же по итогам 2014 года отток финансовых средств составил 151,5 млрд. долл. Этот объём превышает уровень 2013 года в 2,5 раза.


Почему правительство отказывается от мобилизационной экономики, единственно эффективной в военных условиях? Реальность такова, что современная российская власть, сохраняя свою приверженность рыночному фундаментализму, продолжает проводить внутри страны олигархический курс. Значит она, по определению, не способна предложить идеологию, удовлетворяющую человеческую потребность в осмысленном существовании и ощущении общности. В связи с этим ей и выгодна ситуация внешнего давления, санкций и пр. Ведь на этом фоне, перед лицом трудностей, происходит не только консолидация людей, но и списывание проблем на внешние обстоятельства.


В-третьих, стоит помнить, что патриотизм – это ещё и нравственный принцип. Любовь к родине не может ограничиваться лишь декларациями (это касается и отдельных граждан, и позиции власти). Она должна быть действенной, способствующей возрождению и процветанию страны. Н.Г. Чернышевский писал: «Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это прежде всего народ». Уместно вспомнить, что советский патриотизм воплощался как практическая деятельность по преобразованию, улучшению жизни простых людей. Реальные достижения заставляли их гордиться своей страной, верить в лучшее будущее, активно участвовать в общественной жизни.


Украинская трагедия – зримый результат ведущейся против нас войны. Исходя из понимания, что на Донбассе идёт современная Сталинградская битва, проигрыш в которой приведёт к большой войне, КПРФ считает, что Россия обязана признать ДНР и ЛНР. Российское же руководство фактически признало хунту, пришедшую к власти в результате государственного переворота, снабжает её газом, прощает или реструктуризирует долги.


Россия списывает многомиллиардные долги разным странам (при этом долги собственных граждан, которые оказались, «благодаря» проводимым Центробанком и правительством мерам, в кредитной кабале, предпочитает отдавать коллекторам). Тратит огромные бюджетные средства на различные мероприятия – олимпиады, чемпионаты, форумы и пр., попутно обогащая пристроившихся к стройкам века предпринимателей. В то же время не находит средств на лечение больных детей, раковых больных, повышение пенсий, обеспечение квартирами ветеранов, поддержку детей войны... Примеров безнравственности власти можно привести множество.


В-четвёртых, политический режим способен укреплять патриотические чувства или деформировать их. Отсутствие реальных достижений ведёт к тому, что главными «патриотическими» новостями становятся сводки со стадионов.


Главные патриоты – это не рабочие, врачи, учёные, все те, кто создают богатство страны, честно работают, несмотря на тяжёлые условия, низкие зарплаты, а байкеры. Или олигархи, решившие отдохнуть или вложить деньги в России, просто потому, что в другой стране опасно.


Воплощая тезис «разделяй и властвуй», капитализм создаёт такой суррогат патриотизма, как национализм. Именно капитализм, с его противоречиями между трудом и капиталом, общественным характером производства и частным присвоением, препятствует возникновению глубокой духовной связи граждан со своим отечеством. С одной стороны, для космополитичного капитала «родина там, где хорошо», с другой, угнетённые массы не могут быть довольны несправедливым устройством общества. Коммунисты исходят из того, что без социально–экономического, политического, духовного освобождения трудящихся говорить об истинном патриотизме нельзя.


Но различные спекуляции о неоднозначном отношении коммунистов к патриотизму, напрочь разбиваются следующей цитатой из Большой советской энциклопедии: «Зарождаясь из привязанности к родным местам и людям, чувство любви к родине – патриотизм – вырастает у сознательных граждан до понимания своей связи со своей страной и народом, с его языком, историей, культурой, до сознательной борьбы с притеснителями и поработителями народа, как внешними, так и внутренними, до отдачи всех своих сил и способностей на благо родины и народа.


Советский патриотизм имеет свои исторические традиции и преемственность с героическим прошлым народов СССР, в частности, с культурой и историей русского народа. Любовь к родине всегда жила в сердцах трудящихся нашей страны, и в годы испытаний каждый раз подымалась мощной и несокрушимой волной всенародного движения на защиту родины против чужеземных захватчиков».


КПРФ неоднократно подчёркивала, что главная угроза для России – продолжение либерального курса, основанного на рекомендациях института Гайдара и Высшей школы экономики. Устранение этой угрозы, формирование отвечающего национальным интересам правительства, способного обеспечить суверенитет страны, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, решить социальные и национальные проблемы, воплотить принцип социального равенства – условие благополучия и процветания страны, залог формирования чувства гордости за своё отечество у наших граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Преступление без наказания или как украсть лес с помощью закона». Выступление В.И.Кашина по "лесной амнистии"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании Государственной Думы в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» («лесная амнистия»).

Комсомолу в Люберцах быть!
Комсомолу в Люберцах быть!В городском округе Люберцы, по инициативе люберецкой молодежи, было возрождено комсомольское движение. Это знаковое событие приурочено к предстоящему 100-летнему юбилею Октябрьской революции.

Поздравляем с юбилеем Александра Васильевича Дегтярева!
Поздравляем с юбилеем Александра Васильевича Дегтярева!31 июля 2017 года свой 70-летний юбилей отмечает советник Аппарата фракции КПРФ в Московской областной Думе, коммунист Александр Васильевич Дегтярев.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда