Скажи, что ты читаешь, и станет ясно, какой будет Россия

Пресс-служба МК КПРФ 23340

Чтение – российская традиция, составляющая ядро национальной культуры. Это мощный механизм поддержания и приумножения богатств русского языка, система формирования личности и развития социальной структуры общества.

На протяжении последних 20-25 лет  в нашей стране идет агрессивное ниспровержение чтения с пьедестала социальных ценностей. СССР во всем мире признавали самой читающей страной, где высокохудожественная литература, увлекательные журналы и содержательные газеты выходили миллионными тиражами. В современной России,  ситуация заметно ухудшилась.

Чтобы не быть голословным, обращусь к целому ряду социологических исследований, проводившихся на протяжении последних 15 лет в нашей стране.

Так, в первом десятилетии этого века в нашей стране прошло несколько исследований, проведенных Организацией экономического сотрудничества и развития вместе с экспертами Международной ассоциации чтения. Эти исследования дали следующие результаты: среди пятнадцатилетних российских школьников навыками грамотного чтения для успешной адаптации в обществе обладало только 36 процентов (для сравнения: в странах Запада этот показатель составляет 65-80 процентов).

Что же случилось с детьми, почему они перестали читать? Давайте попробуем разобраться. Внимательно наблюдая за детьми и подростками, замечаешь, что среди них все больше становится тех, кто не может воспринимать текст и воспроизвести его в своем воображении. И это довольно-таки странно, так как воображение и фантазия – самые сильные стороны детской психики. Это явление требует большого научного изучения, но и простых наблюдений достаточно.  Бесконтрольное использование телевизора и компьютера разрушает в детском мозге природный механизм познания. Многие родители включают своим детям телевизор в качестве погремушки, чтобы они не капризничали. И вот что мы получаем от этого: дети не могут сосредоточится на книге, слушать то, что им читают вслух, не хотят, чтобы им рассказывали сказки… Для восприятия слов им оказалась нужна картинка.

Все начинается с семьи. Ведь если ребенку с раннего детства мама поет песенки, папа читает сказку на ночь, вместе изучают  иллюстрации в книге, учатся читать первые слова… Тогда в последствии его восприятию книги ничего не будет мешать: ни мультфильмы, ни компьютер. Ребенок уже научен воспринимать образ с листа и другие системы образов ему уже не мешают, а наоборот дополнят его мир. В замечательной детской книге Г. Цыферова есть яркое описание, что такое звезды: «Звезды – это гвоздики, которыми прибито небо; это снежинки, которые забыли упасть, это большие цветы, которые спят в небе, поджав под себя длинные ножки …» Замечаете, насколько развивает эта цитата эмоциональное, зрительное и слуховое воображение ребенка? А воображение – основа творчества…

Но, среди книг, как и среди людей, можно попасть и в дурное общество. На страницах современных книг очень часто стала встречаться нецензурная брань, безнравственность… Нужно быть очень внимательным к тому, что читают наши дети. Чтобы потом не удивляться тому, откуда в них жестокость и непослушание. Любовь к чтению нужно прививать с младенчества. Если ребенок в три года не знает сказку о курочке Рябе, он в более старшем возрасте не сможет понять в чем же там суть… Все книги нужно читать в определенном возрасте, вовремя. Нужны книги с картинками, соответствующие тексту и возрасту читателей. Но самое главное – это семья, которая привьет своим детям любовь к чтению. Спасение страны и нации в воспитании детей, во внимательном отношении к ним.

 В 2006 году в Москве состоялся пятый Съезд Российского книжного союза. Главной обсуждаемой темой этого мероприятия было резкое снижение читателей полиграфической продукции в стране. В материалах Съезда было отмечено, что доля читающего населения России в возрасте до 30 лет снизилась вполовину  с началом 90-х годов двадцатого столетия. В 2005 году не покупало книг 52 процента россиян, не читало книг 37 процентов. Библиотеками не пользовалось 79 процентов наших сограждан. Проведенные в том же году  другие исследования показали, что в Интернете читают книги 12 процентов опрошенных, но художественную литературу – только 1 процент!

А что изменилось за это десятилетие? В апреле 2015 года Левада-Центр опубликовал результаты своего социологического исследования с вопросами, относящимися к чтению книг. Мы можем сопоставить  их со схожим опросом этого же Центра, проведенного в 2012 году. Так, на вопрос: «Как часто Вы в течении последних 12 месяцев в свободное время читали книги, отпечатанные типографическим путем…» наши соотечественники ответили следующим образом:

- практически каждый день: 11 % в 2015 г. (15 % в 2012 г.);

- не реже раза в неделю: 17% в 2015 г. (26 % в 2012 г.);

- ни разу (практически никогда): 34% в 2015 г. (29% в 2012 г.).

Социология дает нам четкое понимание: из года в год количество читающих полиграфическую продукцию в нашей стране неуклонно падает.

Набирает рост доля читающих электронные книги, аудиокниги, художественные издания в интернете. Но увеличение читателей «электронной» продукции не покрывает колоссальной убыли читателей традиционных…

Эта печальная тенденция затрагивает и Московскую область. Количество жителей Подмосковья, читающих художественную полиграфическую продукцию (регулярно и не реже раза в неделю), по данным исследования, проведенному межрегиональным Центром «Социум» в 2012 г., составляет всего 32 процента.

Повсеместное введение ЕГЭ, сокращение уроков русского языка в общеобразовательных школах, упрощенный русский «интернет язык» (спасибо фэйсбукам и твиттерам!),  «чмоки-чмоки» и «ок!» (такими выражениями общаются большинство детей и подростков). Многочисленные заимствования из иностранных языков, выпуск низкокачественной по своему художественному наполнению продукции  – все это результат отсутствия пристального и ответственного внимания государства к русскому языку и к чтению как таковому. Без возвращения традиции чтения, трепетного отношения к родной речи Россия не имеет ясного, светлого будущего.

Великий русский писатель Александр Иванович Куприн так написал о русском языке: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным делом, а насущной необходимостью».

Александр Голуб, член МК КПРФ,

секретарь Сергиево-Посадского РК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Когда рванет подмосковный Йеллоустоун?
Чтобы уникальная природа Подмосковья была сохранена, а города не стали безликими, густонаселенными придатками Москвы, нужен такой избранный руководитель региона, который в первую очередь будет думать не о прибыли, не о личных доходах, а о людях.

Причины трагедии в Кемерово
За последние 15 лет махрового капитализма пожары стали частым явлением и складывается впечатление, что власть на местах и в центре по вертикали не понимает что происходит.





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Устойчивое развитие сельских территорий – ключ к развитию отрасли

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Перманентная реформация убивает образование

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье назревает протест

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда