Что будет с памятником В.И. Ленину в Химках?

Пресс-служба МК КПРФ 42340

Во время проведения работ по благоустройству центральной городской площади в Химках строители демонтировали гранитное подножие (площадь) памятника Владимиру Ильичу Ленину. Мы, ветераны-коммунисты города Химки, глубоко возмущены таким безрассудным и, можно сказать, граничащим с вандализмом отношением к архитектурному и историческому памятнику. Возможно, произошло это случайно и по незнанию. Но не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что подножие памятника, выполненное в форме подиума и облицованное полированными плитами из красного гранита в одном цвете с пьедесталом, является неотъемлемой частью всей скульптурно-архитектурной композиции.

Памятник В.И. Ленину в Химках на Московской улице, рядом с домом 30, построен в 1969 году. В тот год стараниями людей, внесших неоценимый вклад в благоустройство нашего города, была проведена кропотливая работа по выбору места расположения, формы и размеров этого необычайно красивого архитектурно-художественного произведения. Достаточно сказать, что, прежде чем воплотить памятник в гранит и бронзу, архитекторы и художники провели тщательную подготовку. Было изготовлено несколько полноразмерных деревянных моделей различной величины, которые перемещали по площади, выбирая наиболее подходящее место. Делалось это для того, чтобы наиболее точно определить соразмерность скульптурно-архитектурной композиции памятника и окружающей застройки. Участок Московской улицы после возведения на ней памятника визуально оформился как площадь, которую многие жители нашего города до настоящего времени именуют площадью Ленина.

Автором архитектурной части памятника Ленину в Химках является художник В.С. Бодров. Прошло много времени, но старожилы Химок говорят, что и вся концепция появления в Химках памятника Ленину принадлежит именно Бодрову.

В конце 1930-х годов в Москве началось строительство Дома Советов, на крыше которого хотели установить фигуру Ленина. Из-за нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и начавшейся войны с фашистами Дом Советов так и не был построен. И все же фигура Ленина, предназначавшаяся для Дома Советов, воплотилась в виде бюста, отлитого по авторскому эскизу и установленного в Химках.

Автор скульптурной части памятника – народный художник СССР Д.С. Меркуров – известен в истории советской скульптуры как непревзойденный мастер образа Ленина. Это неудивительно, именно Дмитрием Сергеевичем была создана посмертная маска Ленина, и уж он точно знал, чей образ он воплощает в камень, бронзу и другие художественные материалы. Поэтому химчане имеют все основания гордиться уникальным городским памятником Ленину, авторами которого являются такие всемирно известные художники.

Наш городской памятник В.И. Ленину, согласно постановлению главы городского округа Химки от 11 апреля 2007 года № 578, внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). На данном объекте могут проводиться работы только по реставрации, консервации и технической защите. Никаких работ по реконструкции, перестройке и переделке объектов культурного наследия законом не предусматривается. Нам, ветеранам-коммунистам города Химки, непонятно, на каких основаниях производителем работ, комбинатом по благоустройству и озеленению, затеяно изменение архитектурной формы памятника с демонтажем оригинального подиума и сооружением вокруг пьедестала то ли ступеньки, то ли цоколя неизвестного авторства. Не говоря уже о том, что к работам с памятниками истории и культуры можно допускать только специализированные организации, имеющие опыт реставрации памятников. Также непонятно, куда смотрит комиссия по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) администрации городского округа Химки, на которую возложен государственный контроль за соблюдением правил содержания, режима охраны и использования памятников истории и культуры. С комиссией должны согласовываться проекты всех видов строительных, дорожных и иных природообразующих работ в части, касающейся объектов культурного наследия.

Мы, ветераны-коммунисты города Химки, обратились к руководителю городской администрации Владимиру Витальевичу Слепцову, в чью компетенцию входят вышеуказанные вопросы. Попросили остановить работы, связанные с демонтажем части памятника В.И. Ленину, и принять меры по восстановлению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), как того требует закон. Мы надеемся, что ответственные работники администрации и строительных организаций одумаются и поймут, что культурное наследие требует к себе бережного отношения и ему не свойственно меняться в угоду сиюминутной коньюктуре.

Также нас, ветеранов-коммунистов города Химки, настораживает тот факт, что ни экспертное, ни художественные сообщества, ни краеведческие организации никак не проявили себя в этой ситуации. Обычно активная в вопросах градостроительства и озеленения общественность молчит и не дает никаких оценок происходящему с объектом культурного наследия в Химках. Неужели остатки антисоветизма девяностых годов не дают увидеть за идеологическими шорами искусство и красоту? Заметим, автор памятника Ленину Сергей Дмитриевич Меркуров учился и работал в Париже, был под влиянием работ Огюста Родена, считал себя его учеником. Работам Сергея Дмитриевича свойственна роденовская экспрессия, а искусствоведы советской эпохи отмечали «ассиро-вавилонскую» мощь памятников Ленину, созданных этим художником.

Вместе с тем для нас, ветеранов-коммунистов, наиболее ценно то, что средства на изготовление архитектурного памятника и для закупки гранита были собраны трудящимися города Химки. Точнее, работники наших оборонных предприятий на эти цели передали из своих зарплат личные денежные средства. Даже были выпущены значки с изображением будущего памятника Владимиру Ильичу Ленину, средства от продажи которых также были направлены на изготовление и сооружение памятника. Поэтому городской памятник В.И. Ленину без преувеличения можно назвать народным.

В.Е. Данильчук, Л.И. Виноградов, А.В. Тарасюнь, В.Н. Шпаков, В.Т. Иус, В.В. Козлов, А.А. Чуприк, Ю.А. Куранов, Н.С. Ульянин, А.С. Шекоян, Г.К. Петрушенко, Г.А. Гусев, В.С. Фролов, А.М. Рудник, В.Ф. Кольцов, Е.Т. Боков, В.М. Крылов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Балашихе торжественно отметили 100-летие Великого Октября
\"\"4 ноября 2017 года в Общественно-политическом центре в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха собрались коммунисты и приглашенные, чтобы торжественно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

«Дети войны» - действуют!
Ленинское районное отделение было создано в 12.00 часов 12.12.2012 года. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей Организации. В этом году мы отмечаем свой первый пятилетний юбилей.

Муниципальный фильтр на региональных выборах
Выступление Секретаря МК КПРФ, Председателя Комитета по местному самоуправлению Александра Наумова на VI Международной научно-практической конференции «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития» на тему - «Муниципальный фильтр на региональных выборах»...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда