Фрязино как на ладони

Сергей Николаев 35040

Фрязино как на ладониЗнаете ли вы, что во Фрязине уже год, как ведется опытная эксплуатация единой муниципальной геоинформационной системы? Такой единый подход к созданию подобных систем только у нас – и ни у кого больше в Московской области! А ведь именно реализация подобных проектов отличает наукограды от других городов. Именно такие системы призваны не только облегчить и упорядочить работу муниципальных служб, но и позволяют наилучшим образом организовать процессы, связанные с развитием города и городских территорий.

 

Что это такое и как работает

Так что же представляет собой Единая фрязинская ГИС? Строго говоря, это систематизированный в соответствии с кадастровым делением территории Российской Федерации свод документированных сведений, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, а также дел о застроенных и подлежащих застройке земельных участках и иных документов, материалов, карт, схем и чертежей, содержащих информацию о развитии территорий, земельных участках, объектах капитального строительства и другие сведения.

На сегодняшний день объём загруженных данных превышает 200 Гб (в систему внесены данные за 2013 и 2014 годы). С использованием ГИС подготовлено более 30 карт-схем города различной тематической направленности и более 200 их фрагментов. На основе данных геопортала осуществляется проверка выполнения работ подрядными организациями по объектам дорожной инфраструктуры и благоустройству города.

Так, например, в 2013 году на портале была размещена информация по 1682 дефектам дорожного покрытия, содержащая следующие данные: местоположение дефекта, тип, площадь, ссылки на детальное изображение с датами фиксации (до и после проведения ремонта), сведения о подрядчиках, в т. ч. даты контрактов и гарантийные сроки работ. Отдельно были размещены «схемы карт по ремонту», представленные подрядчиками по фактам выполнения работ. Как показала практика, использование такой информации приводит к реальной и весьма значительной экономии средств городского бюджета.

В систему вносятся данные об ордерах на право производства земельных работ, а также привязанные к ним сведения по исполнителям, местах и сроках проведения работ, электронные копии документов (ордера, заявления, уведомления, акты). Это даёт возможность исключить, к сожалению, имеющие место при плановых ремонтах случаи проведения «раскопок» в одних и тех же местах поочерёдно различными организациями (газовиками, электриками…).

На основе данных ГИС в городе были найдены и возвращены в строй несколько всеми позабытых колодцев ливневой канализации (по прорисованной схеме стало ясно, что не хватает отдельных звеньев). Значительно проще стало работать со схемой организации дорожного движения – в системе к ней привязаны ведомости дорожных знаков, освещения, размещения тротуаров, автобусных остановок, нанесения разметки. Теперь не составляет труда рассчитать точные площади уборки городских территорий.

Да много чего позволяет система. Пользователю нужно лишь войти в определённый раздел, «ткнуть» мышкой по тому или иному месту карты города, тому или иному объекту – и получить всю интересующую информацию.

Начались серьёзные подвижки и в нашем городе. Так, 9 июля 2014 года администрацией Фрязина было принято Постановление № 445 «Об утверждении положения о Муниципальной единой геоинформационной системы городского округа Фрязино Московской области и технического задания на выполнение работ по созданию Муниципальной единой автоматизированной геоинформационной системы городского округа Фрязино Московской области». Программа рассчитана на срок до конца 2017 года.

 

Берите – и пользуйтесь!

Координирует работы по созданию фрязинской ГИС обеспечения градостроительной деятельности главный специалист МКУ «Дирекция Наукограда», секретарь Фрязинского ГК КПРФ Сергей Потапов. Выпускнику 1985 года факультета сбора и обработки информации Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского это не впервой. Им и его профессиональной командой были разработаны ГИС обеспечения градостроительной деятельности Череповца, Петербурга, Якутска и Калужской области. В 2006 году Потапов в качестве эксперта принимал участие в подготовке нормативной базы Российской Федерации, касающейся построения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

«В одиночку я ничего не смог бы здесь сделать, – признаётся Сергей Николаевич, – без поддержки „Дирекции Наукограда", Анатолия Гавриловича Михальченкова, Анатолия Авксентьевича Туркевича, – сама структура „Дирекции" способствует продвижению перспективных разработок. Не смог бы без руководителя „Городского хозяйства" Александра Владимировича Саламатина… Нашлось много небезразличных людей и в администрации: в Управлении архитектуры, в отделе ЖКХ, в Комитете по управлению имуществом. К настоящему времени все организационные, технические и проектные решения готовы, система реально функционирует. Есть подвижки и в плане законодательства: принята Программа, предусмотрено финансирование…»

Всё так, разве что умалчивает автор проекта, что система эта пока не общегородская, а его личная, Сергея Николаевича Потапова: на свои деньги купил оборудование, договорился в компании Intergraph (его хорошо знают – сотрудничали и прежде) насчёт специализированного программного обеспечения… Основное ядро стоит у него дома, и лишь одно рабочее место оборудовано в «Дирекции Наукограда». Но система работает для города, уже год как работает, её возможностями активно пользуются специалисты того же «Городского хозяйства», Управления архитектуры, отдела ЖКХ, Комитета по управлению имуществом – да и вообще никому из фрязинцев отказа не будет.

Спрашиваю, как всё это происходит. «Ну, как… Обращаются ко мне, – отвечает Сергей Николаевич, – говорят, что конкретно нужно, я с помощью системы готовлю отчёты, схемы, документы».

А ещё мой собеседник умалчивает, что по планам, спускаемым «сверху», в лучшем случае Единая ГИС города полноценно заработает лишь к 2018 году. Нам же, наукограду Фрязино, для ввода системы в промышленную эксплуатации хватит полгода и порядка 10 млн рублей (напомню, из общих 601 млн 21 тыс. рублей, выделяемых областью в 2014–2018 годах). Необходимо только создать подразделение управления системой (3 человека), группу инженерно-технической поддержки (2 человека), закупить комплекс программно-технических средств. Что касается рабочих мест пользователей, то они могут быть развёрнуты в существующих структурных подразделениях городской администрации. Более того в процессе опытной эксплуатации выяснилось, что часть функций по наполнению баз данных можно реализовать на "свободном" программном обеспечении, тем самым к системе можно подключать сотни рабочих мест.

Интересуюсь ориентировочной стоимостью подобных проектов, тем, что уже сделано, –коммунист Потапов машет рукой: «Я очень люблю город Фрязино, я здесь родился и рос, я рад, что хотя бы через год нашу работу заметили – а работа была проделана огромная, почти невозможная в сегодняшних реалиях.»

«Как это может быть реализовано и в какой части, пока точно не знаю. То ли это будет касаться городских зданий, то ли тепла, то ли электричества… Программное обеспечение позволяет использовать это третье измерение. Во всяком случае, всё станет гораздо нагляднее, естественнее…»


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Позывной «депутат»
Позывной «депутат»Вот и подошла к концу наша поездка на Донбасс. Можно рисовать 22-ую красную звёздочку на кабину машины. Сколько тысяч километров дорог было пройдено, знаем только мы.

Сказка въяве
Сказка въявеВзгляните на снимок. За спиной – «Замок детства». Символ первоистока жизни, возрождения нашего народа – этот детский сад совхоза имени Ленина Московской области. Таким высоким смыслом наполнена вся деятельность этого трудового коллектива под руководством лауреата Ленинской премии КПРФ Павла Николаевича Грудинина.

Проблематика конверсии
Проблематика конверсииВысокий уровень возможностей отечественной оборонной промышленности признан на мировом рынке вооружений и наглядно подтвержден в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Проведенное, в ходе программы модернизации вооруженных сил страны, обновление основных средств и расширение производственных мощностей многих предприятий оборонно-промышленного комплекса существенно увеличило их возможности...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда