Военная реформа губительна для страны. «Круглый стол» фракции КПРФ в Государственной Думе

99000

21 апреля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему: «О состоянии, перспективах развития Вооруженных Сил и ходе реализации законодательных мер по укреплению обороноспособности Российской Федерации». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, военнослужащие, специалисты военно-промышленного комплекса, представители общественных организаций. Вел «круглый стол» заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин.

Открывая заседание, В.И. Кашин обратился к участникам «круглого стола» со вступительным словом: «Фракция КПРФ уже второй раз в течение короткого времени возвращается к теме состояния Вооруженных Сил Российской Федерации. Это определяется чрезвычайной важностью данной проблемы для обеспечения национальной безопасности страны в условиях новых вызовов и угроз, с которыми сталкивается сегодня Россия. Несмотря на успокаивающую официальную информацию, Вооруженные Силы России продолжают находиться в глубочайшем кризисе».

«После проведения предыдущего круглого стола на эту тему, – подчеркнул В.И. Кашин, – власть вынуждена была отозваться. В письме теперь уже бывшего начальника Генерального штаба Ю.Балуевского признавалось, что «Рекомендации круглого стола носят конструктивный характер и будут учтены при планировании строительства ВС РФ». В приложении к письму кратко излагалась программа Минобороны по реализации рекомендаций. Высшим руководством было проведено несколько совещаний, на которых рассматривались проблемы Вооруженных Сил, появилось несколько документов, в том числе и по перевооружению армии».

– Однако предпринимаемых мер, – отметил В.И. Кашин, – явно недостаточно для преодоления кризисной ситуации в Вооруженных Силах. Более того, с приходом нового министра обороны А.Сердюкова началась очередная реформа армии, угрожающая полным ее уничтожением.

По словам В.И. Кашина, проблемы армии – это коррупция, низкий уровень подготовки личного состава, социальная неустроенность военнослужащих, нехватка современной техники и вооружений. Но главный вопрос – отсутствие военной доктрины. «Война на Северном Кавказе показала, насколько мы слабы, – подчеркнул В.И. Кашин, – Нас спас только героизм солдат и офицеров. Но российские Вооруженные Силы в их нынешнем состоянии не способны отразить серьезную агрессию».
title
Депутат фракции КПРФ в Госдуме, бывший командующий Черноморским флотом адмирал В.П. Комоедов отметил, что сегодня в мире нарушилось стратегическое равновесие, и война вновь стала инструментом политики. В условиях нарастания военной мощи США и НАТО Россия растеряла союзников и друзей. В результате, мы практически на всех направлениях оказались во враждебном окружении. Только на Черноморском театре военно-морская мощь стран НАТО превосходит российскую в 25 раз. В этих условиях необходима разработка концепции мобилизационной готовности. Страна должна быть способна к быстрому переходу с мирных рельсов на военные. В.П. Комоедов напомнил, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута за счет мобилизационных ресурсов. Поэтому нынешнюю российскую армию следует комплектовать по смешанному принципу: наряду с войсками постоянной готовности должны существовать части, укомплектованные военнослужащими по призыву. По мнению В.П. Комоедова, призывной возраст должен составлять 19 лет, но, в то же время, срок службы по призыву необходимо увеличить до 18 месяцев. Что касается военной реформы, то переход с четырехзвенной структуры Вооруженных Сил на трехзвенную является неоправданным и нарушает вековые традиции российской армии.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель Председателя Комитета Госдумы по обороне С.Е. Савицкая подчеркнула, что нынешняя военная реформа проводится по рецептам Института экономики переходного периода, который возглавляет Егор Гайдар. Поэтому, скорее всего, она закончится так же печально, как и те реформы, которые он проводил, будучи премьер-министром. Кстати, непонятно на какие средства будет создаваться «новый облик» Вооруженных Сил. Ведь военный бюджет в этом году уже урезан на 15%. Кроме того, Минфин фактически саботирует финансирование оборонного комплекса. Поэтому 130 миллиардов рублей, которые были перечислены на оплату гособоронзаказа, так и не дошли до предприятий. Систему материальных поощрений только отдельным офицерам, введенную в Вооруженных Силах, С.Е. Савицкая назвала глупостью, смешанной со злым умыслом. Такая система подрывает морально-психологический климат в войсках.

Директор Пермского порохового завода, депутат Законодательного собрания Пермского края Г.Э. Кузьмицкий рассказал о катастрофическом положении в отрасли. Сегодня Россия уже не в состоянии произвести качественный порох. И это является одной из причин, почему никак не может нормально полететь новая баллистическая ракета «Булава».

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Ю.А. Квицинский предупредил, что не стоит слишком доверять заявлениям американцев, будто они готовы пересматривать свой курс на международной арене. Их цели и задачи остаются прежними, но администрация Обамы, в отличие от администрации Буша, собирается действовать более изощренно. Поэтому со стороны американцев звучат предложения о сокращении ядерных арсеналов. Но это лишь уловка. США, создав мощную систему ПРО, хотят добиться подавляющего военного превосходства над любым противником, прежде всего, над Россией.

Аудитор Счетной Палаты РФ Н.И. Табачков рассказал о деятельности этого органа. Так, в 2008 году проведено 19 контрольных мероприятий на 108 объектах, связанных с обеспечением национальной безопасности. В результате было обнаружено финансовых нарушений на 2,9 млрд. рублей и на 695,7 млн. рублей нецелевого использования средств.

А.А. Соболев, депутат Законодательного собрания Челябинской области, специалист в области ракетной техники, подчеркнул, что еще одна причина неудачи «Булавы» – то, что ее разработка поручена непрофильной организации. Между тем , Центр им. Макеева в Миассе занимается разработкой баллистических ракет для подводных лодок уже десятки лет. Коллективом Центра создана и постоянно модернизируется надежная межконтинентальная баллистическая ракета «Синева». Однако вместо нее зачем-то понадобилось разрабатывать «Булаву», передав заказ Московскому институту теплотехники, разработкой ракет морского базирования до этого не занимавшемуся. Что касается данной системы, то из 10 ее пусков только 2 были удачными. Да и по своим характеристикам она уступает американской ракете «Трайдент-1», разработанной еще 30 лет назад.

Заместитель Генерального директора предприятия ЧТЗ-«Уралтрактор» В.В. Гайдуков рассказал о проблемах, возникающих с гособоронзаказом. В результате непоследовательности и медлительности Минобороны, завод снизил объемы его реализации на 53% по сравнению с уровнем прошлого года. Серьезные затруднения возникают в области ценообразования на продукцию военного назначения.

И.М. Серегин, старший лейтенант запаса, участник боевых действий в Южной Осетии, поделился с участниками «круглого стола» своим видением армейских проблем. Одна из основных – отсутствие мотивации к службе у молодых офицеров. Это связано с плохим материальным обеспечением, недостатком жилья, низким социальным статусом военнослужащих. В результате, отслужив первый пятилетний контракт, молодые офицеры стараются уволиться из Вооруженных Сил. А те, что приходят им на смену, имеют очень низкий уровень подготовки.

Директор Владимирского завода «Электроприбор» С.И. Бирюков задал вопрос: а действительно ли Минобороны заинтересовано в приобретении новой техники, как об этом постоянно говорится? Полгода добивались заводчане, чтобы руководство военного ведомства обратило внимание на их разработку: суперсовременную, защищенную от помех систему связи. Но все впустую. Между тем, война в Южной Осетии показала, что средства связи, используемые в российской армии, легко подавляются вероятным противником.

Тему продолжил офицер-связист, подполковник В.К. Худорожков, рассказавший, что в батальоне, которым он командует, практически вся техника выработала свой ресурс. Отремонтировать ее невозможно, потому что разрушена соответствующая материально-техническая база. Кроме того, ощущается огромный кадровый дефицит. Практически нет офицеров среднего возраста, а разница между старшими и младшими офицерами составляет 18-20 лет. Общая проблема – невозможность получить жилье. В.К. Худорожков рассказал, что, имея 29 лет выслуги, вынужден жить вместе с женой в общежитии на 11 квадратных метрах. И таких офицеров в сегодняшних Вооруженных Силах 137 тысяч.

Военный пенсионер В.А. Зубков отметил, что до сих пор многие ветераны Вооруженных Сил не могут добиться выплаты пенсионной задолженности, которая возникла еще в 1995 году по вине государственных органов. Причем обращаться в суд, зачастую, бесполезно, поскольку никакие решения не принимаются судебными органами без отмашки сверху. А что ждет сотни тысяч офицеров, которые будут уволены из армии в ходе нынешней реформы? Безработица, отсутствие жилья и сумасшедший рост цен.

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам коммунист С.И. Штогрин подчеркнул, что хотя на национальную оборону и выделяется 15-17% бюджета, этих средств явно недостаточно. К тому же, практически отсутствует контроль за их распределением. Например, совершенно непонятно, почему Минобороны не использовало 21 млрд. рублей, дополнительно выделенный на строительство жилья для военнослужащих.

Представитель Московского объединения профсоюзов работников авиационной промышленности Г.И. Тулякова рассказала, что средний возраст работающих в отрасли близок к пенсионному. И лишь 17% из них составляет молодежь. Многие предприятия столичного авиапрома находятся на грани краха. Так, на знаменитом НПО «Молния», где создавался космический корабль «Буран», осталось лишь 400 работников, и оно близко к закрытию. На других предприятиях вводится сокращенная рабочая неделя, а людей, достигших пенсионного возраста, заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. По мнению Г.И. Туляковой, идет сознательное уничтожение авиационных производств, чтобы захватить и распродать землю, на которой они находятся.

Бывший заместитель командующего войсками ПВО СССР генерал А.И. Хюпенен, отметил, что наш вероятный противник – США, интегрировал свои военно-воздушные и космические силы. Поэтому сегодня обеспечение противокосмической обороны становится одной из жизненно важных задач для России. Между тем, проводящаяся военная реформа готовит наши Вооруженные Силы к войне прошлого века. Надежной системы противокосмической и противовоздушной обороны сегодня в стране нет.

Депутат Госдумы, коммунист В.Н. Федоткин подчеркнул, что сегодня основными проблемами наших Вооруженных Сил являются отсутствие кадров и новых образцов техники. Да и откуда им взяться, когда по целому ряду направлений возраст соответствующих специалистов ВПК составляет 67-80 лет?

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев предостерег участников «круглого стола» от иллюзий. Ни Медведев, ни Путин не собираются всерьез заботиться о безопасности нашей страны. По сути дела, правительство Путина, это третье издание гайдаровской команды. Да и о какой безопасности можно говорить, если возглавляющий «Роснанотехнологии» А.Чубайс одновременно входит в состав руководства американского банка «GP Morgan»? Так что не стоит ждать от этих людей заботы о Вооруженных Силах. Их главная задача – распродать то, что еще осталось. В то время, как из армии изгоняются лучшие офицеры, за годы правления Путина число чиновников в России увеличилось с 1 млн. 148 тысяч до 2 млн. 60 тысяч. Депутат призвал отбросить безосновательные надежды и принять активное участие в борьбе, которую ведет КПРФ. «Самоорганизация, самозащита, самоутверждение, – сказал Н.В. Коломейцев, – то, за счет чего мы сможем спасти нашу страну. Иначе ее постигнет судьба СССР».
Подводя итог работе «круглого стола» В.И. Кашин отметил, что КПРФ и дальше намерена уделять самое пристальное внимание проблемам укрепления обороноспособности страны. При этом коммунисты будут сочетать парламентскую деятельность с массовым протестом на улицах. Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал всех, кому не безразлична судьба России и ее Вооруженных Сил, принять участие в мероприятиях, которые проводят коммунисты совместно с народно-патриотическими силами 1 и 9 мая. «Чем громче прозвучит наш голос, тем скорее он будет услышан», – подчеркнул В.И. Кашин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кому помешало имя Героя в названии улицы?
Нынешняя власть городского округа вдруг почему-то приняла решение сделать двойное название этой улицы, написав ниже законного названия якобы историческое название «улица Благовещенская», в чём большие сомнения.

В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ20 октября в Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Краеведы встретились с основателями комсомольского движения Рузского района
27 октября в Рузском районном краеведческом музее состоялось торжественное собрание, приуроченное к столетию комсомольской организации.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда