«Дачная конституция» заставит раскошелиться

Андрей Захарченко 58740

«Дачная конституция» заставит раскошелитьсяДепутаты областной Думы разработали проект единых требований к содержанию и оформлению земельных участков в садовых товариществах. Новая «дачная конституция» содержит широкий арсенал штрафных санкций. За что и как вскоре могут наказать владельца дачи? Что думают граждане о нововведениях? Приведет ли «дачная конституция» к «дачным бунтам»?

Руководитель областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева уверена: новый стандарт содержания садовых товариществ необходим. Его внедрение заставит ценителей загородной жизни с повышенным вниманием относиться к внешнему виду своих наделов, а также в полной мере ощущать всю полноту лежащей на них социальной ответственности.

В настоящее время проект регионального стандарта содержания дачных поселков проходит согласовательные процедуры в профильных ведомствах. Когда же его введут в действие (а предполагается, что это случится уже 1 августа 2015 года), тщательной проверке подвергнутся не только все садовые товарищества на территории Московской области, но и каждая дача. И если проверяющие обнаружат несоответствия требованиям «дачной конституции», владельца объекта могут оштрафовать на весьма приличную сумму.

Так, согласно имеющимся данным, «минималка» в размере 2 тысяч рублей будет «светить» тем товарищам, которые:

разместили уборную на расстоянии менее 12 метров от соседских заборов;

содержат пчел или свиней без надлежащим образом полученного разрешения от соседей;

не окашивают в установленные сроки траву на своем участке.

Если владелец дачи задумает сжечь накопившийся на участке мусор, то ему придется заплатить за это уже 5 тысяч рублей. Но это далеко не предел.

На председателя товарищества, согласно регламенту, может быть наложено административное взыскание в размере 50 тысяч рублей. Если же виновным в нарушении требований «дачной конституции» будет признано само СНТ как юридическое лицо, то величина штрафов в некоторых случаях может достигать и 500 тысяч рублей.

А наказать дачное объединение можно будет за многие прегрешения, среди которых следующие просчеты руководства:

дороги в неудовлетворительном состоянии;

отсутствуют информационные щиты и ночное освещение улиц;

забор вокруг объединения не покрашен или его высота менее двух метров.

Впрочем, если все единые требования, предусмотренные в регламенте, будут соблюдаться, то, по мнению авторов новации, для дачников будут созданы очень комфортные условия.

На первый взгляд вроде бы все выглядит достаточно актуально и своевременно. Хорошие дороги, крепкие ограды и соблюдение санитарных норм – этого как раз не хватает многим объединениям на территории Подмосковья. Однако владельцы земельных участков что-то не спешат кричать «ура!» и бросать в воздух чепчики.

«Где они были раньше со своим регламентом? Лет эдак 15–20 назад, когда и складывалось большинство садовых товариществ? – спрашивает Алена Хмелкина, активист одного из таких объединений на юге области. – Тогда были совершенно иные требования. А теперь все придется вдруг переделывать? А позвольте спросить, за чей счет будет этот банкет?»

В небольшом товариществе, где состоит Алена, всего 100 дач. Общая протяженность внутренних дорог – где-то порядка 10 километров. Столбы линии электропередачи фонарями не оснащены.

«Сейчас придет технадзор и оштрафует нас за отсутствие хороших дорог. Потом еще раз – за отсутствие освещения, – рассуждает Хмелкина. – Все штрафы нам придется раскидывать между собой, потому что членские взносы у нас небольшие, и все уходит на текущие нужды. Значит, если влепят по максимуму – 500 тысяч – каждый двор отдаст еще по 5 тысяч. Потом заставят дороги отсыпать и асфальтировать. А здесь счет идет уже на миллионы, которые нам никто не даст. А значит, их вновь будем доставать из собственного кармана».

Такими темпами, быстро подсчитывает Алена, до конца лета каждому члену их объединения придется выложить довольно кругленькую сумму. В несколько десятков тысяч, как показывает беглый подсчет. И это не считая работы специалистов.

«Да, председатели, которые набивают свой карман за счет других, в некоторых объединениях имеются, – соглашается Клим Валерьев, проживающий круглый год на даче в Северном Подмосковье. – Но вот наш работает несколько лет уже на износ, и притом на добровольных началах. Он фактически на голом энтузиазме товарищество поддерживает. Вот сейчас приедут и выпишут ему штраф на «полтинник», скажем, за низкий забор. Он его будет из своей пенсии выплачивать? Ну, может, один раз и выплатит. А потом, если все бросит, мы его по-человечески поймем, но кто вызовется вместо него? Да никто. И начнется тут у нас разброд, шатание и анархия».

«Нам участок нарезали еще при Горбачеве, – рассказывает пенсионерка Светлана Терентьева из Воскресенска. – Он что в длину 10 метров, что в ширину. Старый туалет, естественно, почти впритык к соседскому забору. По идее, мне бы его теперь перенести, чтоб не оштрафовали. А куда, если по регламенту от заборов должно быть 12 метров?»

Галина Токмакова, ее соседка, разделяет возмущение коллеги:

«У меня в середине участка стоит дом. Из его центра как раз ровно 12 метров до всех соседских участков. Мне, что же, на крышу рядом с антенной кабинку втыкать?»

И таких местных возмущений (ведь информация о грядущем едином регламенте уже гуляет в соцсетях и СМИ) по области уже, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Заключать договор с компанией по вывозу мусора? Лишние расходы, проще в ближайшем болоте самим закопать, рассуждают многие дачники.

Освещать дороги ночью? Неплохо, но опять же платить за потребление электроэнергии придется в несколько раз больше.

Пожалуй, в штыки не воспринимается только пункт о скашивании травы. Но этого слишком мало, чтобы уравновесить те затраты, которые лягут на плечи садоводов в случае принятия регламента.

Для многих дача – своеобразный «свет в окошке», место, где можно укрыться от коммунальных тягот «большого города». А теперь и ее содержание хотят дополнительно обременить и усложнить. На таком фоне не выглядит странным желание членов некоторых товариществ едва ли не баррикады воздвигать на подступах к СНТ, чтобы не пускать сотрудников Госадмтехнадзора.

«Возможно, где-то на заре обсуждения проекта кто-то из авторов и руководствовался мыслью о благе народа, о красоте товариществ, о комфортной жизни внутри них, – рассуждает независимый риелтор Николай Авесян. – Но, во-первых, у нас в стране привыкли решать проблемы только палочно-запретительным путем. А, во-вторых, все благие начинания к стадии финальной готовности настолько видоизменяются, что поневоле задумываешься — а не пролоббировали ли его большие дяди с большими деньгами?»

Вот и на этот раз специалист задается вопросом: а не пытается ли кто-нибудь таким образом попросту «отжать» столь дефицитную областную землю в ближнем радиусе от Москвы под себя? Схема-то стара как мир – задушить проверками и штрафами, чтоб потом забрать за бесценок, резюмирует эксперт.

Если на самом деле все и не так, то, по крайней мере, очень похоже.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Совет собрался незаметно?
Совет собрался незаметно?29 сентября 2017 года наконец-то состоялось первое заседание нового Совета депутатов города Видное. Почему наконец-то? Да потому что, на выборах, которые состоялись 10 сентября, победила команда Павла Грудинина, состоящая из блока коммунистов и беспартийных, а администрация ну ни как не хочет признавать за победителями право на власть...

Капитализм, стреляющий в Россию
События, произошедшие 24 года назад, в начале октября 1993-го, - это самая трагическая, самая страшная страница в истории России с момента предательского разрушения СССР и советской системы. Это и самая подлая, самая позорная страница в истории криминально-олигархической власти.

В.И. Ленин: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров»
\"\"5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда