На что способны лишившиеся льгот пенсионеры?

Екатерина Чалова, riafan.ru 38400

На что способны лишившиеся льгот пенсионеры?

Общественные и политические организации России не собираются мириться с отменой транспортной льготы на проезд в столичном общественном транспорте для пенсионеров Московской области. Они прогнозируют всплеск протестной активности сотен тысяч стариков в ближайшие месяцы, когда начнётся их массовое возвращение с дач и во весь рост встанет вопрос о расходах на проезд внутри МКАДа. Многие живущие в Подмосковье пенсионеры наблюдаются в московских поликлиниках, работают в столице или регулярно навещают живущих там детей. Их недовольство решением Мособлдумы гарантированно — и кто знает, во что оно способно вылиться?


 

Имиджевые расходы

1 августа вступил в действие закон, принятый Московской областной думой об отмене льготного проезда на столичном общественном транспорте для пенсионеров Московской области. Льготы лишились 1,2 миллиона подмосковных пенсионеров. Рассчитывать на компенсацию при проезде в столичные медучреждения смогут лишь 100 тысяч из них — те, кто имеют доход ниже прожиточного минимума.

По опубликованным данным, ежегодно на проезд областных льготников по Москве областное правительство тратило 13,8 млрд рублей. В этом году бюджетом было предусмотрено на те же цели лишь 3,8 миллиарда, с расчётом на вступление в действие нового закона. Своё решение областное правительство обосновывает дефицитом бюджета в 38,5 млрд рублей. При этом, как ранее сообщала газета «Известия», на информационную и внутреннюю политику региона, включая имиджевые расходы областного руководства, отведено 5,6 млрд рублей.

Член Общественной палаты, заместитель руководителя комиссии по социальной политике Георгий Федоров планирует провести слушания в палате по итогам первого месяца действия нового закона и поставить перед губернатором Московской области вопрос о возвращении льготы.

«Это плохое решение. Оно цинично и по сути преступно, потому что множество областных пенсионеров едет в Москву не просто на заработки или погулять, а чтобы лечиться. И лишать их этого права — очень плохая идея, — заявил Георгий Федотов корреспонденту ФАН. — Я считаю, что нашим депутатам подобные сокращения расходов надо начинать с себя. Если они заявляют, что многие пенсионеры не пользуются льготой, а областной бюджет платит за неё, то с тем же успехом можно сказать, что сами депутаты Московской областной думы не пользуются, например, медицинской страховкой. Тем не менее, они эту льготу имеют, хотя и ездят на хороших машинах. Притом что могли бы на работу приезжать, скажем, на электричке».

По мнению общественника, многие пенсионеры ещё не знают, что такая льгота отменена, и для них этот факт окажется неприятным сюрпризом. Так или иначе, в некоторых городах Подмосковья пенсионеры уже начали выходить на акции протеста — одна из них прошла 1 августа в Солнечногорске.

Стариков возмутил и тот факт, что областные чиновники поставили в зависимость от средств, направляемых на компенсацию льготы, строительство детских садов и учреждений для развития детей. В этом, по мнению министра экономики Московской области Ирины Смирновой, заключается «восстановление справедливости»: ведь многие из тех, кто пользовался данной льготой, оказывается, «хорошо зарабатывают». К тому же, по подсчётам чиновников, отмена льготы позволит сэкономить областному бюджету целых 2,5 млрд рублей в год!

Фёдоров не питает иллюзий, что силами Общественной палаты удастся вразумить чиновников, но рассчитывает на высокую гражданскую активность пенсионеров: «Ведь когда была проведена монетизация льгот и пенсионеры вышли на улицу, определённая корректировка [в действиях властей] произошла. Я надеюсь, что и на этот раз гражданская активность окажется высокой и нам удастся хотя бы предотвратить наступление на другие социальные права».

 

«Протест переходит в активную фазу»

Одними из тех, кто сопротивлялся законопроекту об отмене льготы с самого начала, когда он только рассматривался в Мособлдуме полгода назад, были депутаты-коммунисты. Но они оказались в меньшинстве, несмотря на поддержку общественности за стенами законодательного органа.

«Когда эта идея только начала прорабатываться, фракция КПРФ в Московской областной думе сразу категорически заявила о своем нежелании поддерживать людоедский, драконовский закон, — рассказал корреспонденту ФАН член бюро областного комитета КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Сосунов. — Но областное правительство потихонечку прорабатывало часть депутатов Мособлдумы, проправительственные фракции проводили мнимые круглые столы, где, кстати, в большинстве своём общественные организации поддерживали позицию коммунистов. И потихонечку власти продавили законопроект, по которому всех наших пенсионеров, ветеранов труда и военной службы лишили права бесплатного проезда на общественном транспорте по Москве».

Ссылаясь на акции протеста пенсионеров, у которых «наглым образом отняли то, что им принадлежало, что они заслужили трудом и потом», коммунист назвал решение об отмене льготы большой политической ошибкой руководства области.

«Министр областного правительства госпожа Смирнова назвала это «восстановлением справедливости». Я же считаю, что это просто цинизм, — подчеркнул Сосунов. — КПРФ будет продолжать бороться. Акции протеста переходят в активную фазу. Мы надеемся, что они заставят власть пойти навстречу и вернуть то, что принадлежит народу. Здесь никаких компромиссов быть не может. Нашу позицию поддерживают многие общественные организации. С нашей стороны уже были обращения к Президенту и губернатору. Активисты московского областного отделения собрали порядка 50 тысяч подписей против законопроекта. Депутаты-коммунисты Мособлдумы действуют, предпринимая все возможные шаги, и, я думаю, мы добьёмся справедливости».

Пока коммунисты пытаются добиться возвращения отменённой льготы, представитель Союза пенсионеров России в Совете Федерации предлагает учредить адресную льготу на проезд в Москве для областных пенсионеров. Такой позиции придерживается глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Он планирует проанализировать действие закона в течение августа и выработать свежие предложения.

«Логика решения властей Подмосковья, вынужденных работать в условиях дефицита бюджета, понятна. Однако сейчас важно проработать механизмы конкретной поддержки тех пенсионеров Подмосковья, которые постоянно ездят в Москву и нуждаются в компенсации этих поездок», — цитирует слова сенатора «РИА Новости».

Президент России Владимир Путин своё мнение по поводу отмены льготы ещё не высказал, несмотря на обращения общественников и многочисленные запросы от журналистов. Можно предполагать, что Кремль находится в выжидании общественной реакции на решение подмосковных властей, чтобы затем, на очередной Прямой линии с населением, президент мог бы поставить жирную точку в этом вопросе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Русский лад» в Люберецком социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних
«Русский лад» в Люберецком социально-реабилитационном центре для несовершеннолетнихАктивисты общественной организации «РУССКИЙ ЛАД» приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню защиты детей в люберецком социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, расположенном в Люберцах по ул. Л. Толстого д.13.

Александр Голуб: «Работа с молодыми – приоритет для партийных организаций!»
В современном обществе мы, коммунисты, четко понимаем, что одним из главных приоритетов в нашей деятельности является работа с молодежью. Именно они будут строить будущее, именно они будут формировать вектор социального развития государства. Время быстротечно, вызовы реалий резки и динамичны. Молодежь черпает информацию из многочисленных каналов. Образование – краеугольный камень развития общества.

День памяти и скорби в Можайске
День памяти и скорби в Можайске22 июня 2017 года под звуки песен военных лет на Октябрьской площади г. Можайска районный РК КПРФ провел митинг памяти и скорби, посвященный 76-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Копия Знамени Победы: долгий путь к флагштокам

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда