Сколково закрыли!

Георгий Янс, «МК» 25980

Жителей замуровали, отрезав единственный выезд из деревни с таким названием

 

«Замуровали, демоны» — это, наверное, самое мягкое выражение, которое пришло в голову жителям хутора (хутор в шаге от Москвы — это круто) Сколково в Одинцовском районе. В течение одного дня жители лишились единственной дороги, которая их связывала с внешним миром. На сегодняшний день они практически не имеют возможности выехать на автомобиле из своего собственного дома.

А как хорошо все начиналось. В 70-е годы прошлого века руководство ВНИИ сельского хозяйства давало своим сотрудникам землю под строительство. Так появилась деревня Сколково. Метрах в 250 от деревни было построено еще порядка 30 домов. За этим местом закрепилось название хутор Сколково, хотя юридически он входил в состав одноименной деревни. Хутор образовался внутри полей, которые принадлежали институту и совхозу «Матвеевский». Со временем, как нетрудно догадаться, земля стала активно распродаваться. С одной стороны к хутору вплотную примыкает гольф-поле, с другой стороны — владения частных лиц. Кольцо постепенно сужалось, но еще не смыкалось. Свободными и неосвоенными оставались сотни гектаров земли. Пока еще их освоят, сколько времени пройдет.

Предвестием беды для хуторян стало решение тогда еще президента Дмитрия Медведева построить на сколковских полях российский аналог Кремниевой долины. Так появился на свет в 2010 году инновационный центр «Сколково» с очень хорошим приданым. Для своего дальнейшего роста и развития центр получил 400 га земли. Часть земель, ставших Новой Москвой, вплотную граничили с хутором Сколково Одинцовского района. Кольцо вокруг хутора сомкнулось, но жить еще было можно. Движение по единственной дороге сохранилось.

Еще с незапамятных советских времен проезд осуществлялся по так называемой технологичной дороге для спецтранспорта, принадлежащей НИИ сельского хозяйства. Но руководство института не возражало, чтобы ею пользовались и жители деревни. Кстати, она была хорошим подспорьем и для тысяч одинцовцев, которые использовали ее для объезда пробок на Можайском шоссе.

Когда земли НИИ сельского хозяйства вместе с дорогой отошли к центру «Сколково», ее ликвидировали. А инновационный центр параллельно выстроил новую трассу, которой могли пользоваться жители хутора. Сказка длилась вплоть до 8 августа. В этот день рабочими инновационного центра часть дороги была полностью разрушена и перегорожена бетонными блоками. Проезд на хутор закрыт. Сказать, что хуторяне были в шоке, значит, ничего не сказать.

— Теперь к нам не может проехать ни «скорая помощь», ни другие спецслужбы. Также и нам нельзя выехать на работу, в другие места, то есть нас заблокировали, как в тюрьме, — эмоционально высказался один из жителей хутора.

Переговоры местных властей и жителей с представителями инновационного центра ни к чему не привели.

Представители «Сколково» на все упреки отвечали просто, но твердо: «Это наша собственность. Стройте свою дорогу». Понятное дело, что дорогу даже при всем желании быстро не построишь. Хуторянам же надо ехать сейчас. Властям удалось найти выход из тупика. С оставшейся еще неразрушенной части дороги есть возможность проезда на хутор. Только закавыка в том, что земля в этом месте принадлежит частному владельцу. Тем не менее он вошел в положение жителей, снял часть забора, дав возможность въезда и выезда через свои владения. Но так не может продолжаться до бесконечности. Собственник есть собственник. Сегодня разрешил, завтра передумал. Что же делать дальше?

Тем более что и оставшаяся часть дороги будет через год ликвидирована. Тогда у жителей хутора не будет даже гипотетической возможности подъехать к своим домам.

Строить новую дорогу, как советуют добрые дяди из инновационного центра, — это долго (порядка двух лет), хлопотно и дорого. Место для дороги найти можно, но при любых раскладах она пройдет через земли собственников. Необходимо принудительное изъятие, выплата компенсаций и, конечно, очередные скандалы. Для Одинцовского района в нынешней экономической ситуации задача практически нерешаемая.

Для инновационного центра сохранить дорогу копеечное дело. Нужно передвинуть границы своих владений всего на три метра на протяжении пятисот метров. То есть инновационный центр должен пожертвовать 15 сотками из своих 400 га.

На одной из растяжек в «Сколково» написано: «Строим будущее вместе». Если вместе, то 15 соток невелика потеря для «совместного будущего». Или жителям хутора нет места в этом будущем. Рылом не вышли.

Самый лучший выход из ситуации — чтобы эта заметка каким-то образом дошла до экс-президента и действующего премьера Дмитрия Медведева. Вызовет он на беседу руководителей инновационного центра и просто скажет: «Нельзя строить «светлое будущее» на бедах других людей. Не мелочитесь. Отдайте 15 соток дороги жителям».

Что-то мне подсказывает, что к просьбе Дмитрия Медведева прислушаются.

 

 

 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Люберцах прошла «Золотая осень» в преддверии празднования «Великого Октября»!
В Люберцах прошла «Золотая осень» в преддверии празднования «Великого Октября»!7 октября в Наташинском парке г. Люберцы по инициативе «Русского Лада», состоялось спортивно-развлекательное патриотическое мероприятие «Золотая осень», которое закрывало летний цикл регулярных праздничных мероприятий на открытом воздухе.

Творческий конкурс, посвященный вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
\"\"Дмитровский РК КПРФ объявляет творческий конкурс на лучшее произведение, посвященное вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

Рабочая встреча Константина Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР
17 октября 2017 года состоялась рабочая встреча второго секретаря Московского областного отделения КПРФ, члена ЦК КПРФ, заместителя Председателя Московской областной Думы Константина Николаевича Черемисова с делегацией Народного собрания ДНР.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда