Константин ЧЕРЕМИСОВ: власть не в состоянии справиться с кризисом!

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ: власть не в состоянии справиться с кризисом!

Больше года уже продолжается кризис, санкции. При этом ничего реального правительством сделано не было. Все разговоры про антикризисный план, импортозамещение, инфраструктурные проекты и пр. остаются разговорами.

В разработанном Минэкономразвития прогнозе на 2016 год и на ближайшие три года опять доминирует сырьевой экспорт, опять всё крутится вокруг цены на нефть, т.е. предлагается та же траектория движения, которая привела к кризису и деградации.

По оценкам экономистов, выручка по крупнейшим публичным нефинансовым компаниям России за первые 6 месяцев 2015 года составила 15трлн.руб. Сырьевой сектор занимает не менее 78% от совокупной выручки. Прибыль банковского сектора в первом полугодии составила 51млрд.руб. Но эти «достижения» никоем образом не сказываются на большинстве россиян. В сложившейся ситуации бедные беднеют, богатые становятся ещё богаче. Это при том, что Россия итак занимает первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Среднего класса практически нет. По оценке, В.Жуковского, в 2013 году его доля составляла около 20%, в этом году этот показатель упадёт до 10%, а то и до 5%. Даже согласно официальной статистике численность бедных достигла уже 22млн. человек. Люди беднеют из-за роста цен, повальной коммерциализации социальной сферы, урезания льгот. На всё это денег, несмотря на выручки и прибыли, в бюджетах нет.

При этом всё более откровенно идёт наступление на социальные гарантии граждан, всё более отчётливо стремление ограбить бедных, переложить на их плечи все тяготы кризиса. Правительство наотрез отказывается вводить прогрессивное налогообложение, но предлагает индексировать пенсии не по уровню инфляции, а только на 4–5%%.

На фоне значительного роста цен на всё, происходит сокращение социальных обязательств. Понятно, что такая политика не может не вести к росту протестного потенциала.

По городам страны проходят митинги против введённых правительством взносов на капитальный ремонт домов. Забрав деньги, государство не несет никакой ответственности ни за сроки, ни за качество, ни за перечень работ. Неудивительно, что люди возмущены созданной системой наглого отъёма денег у населения. По данным ВЦИОМ, каждый второй (50%) участник всероссийского опроса считает установленную в его регионе сумму взноса на капремонт очень и довольно большой для семейного бюджета. В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить, каждый третий (31%) – мог бы участвовать в сборе подписей под петицией. В самом деле, только за месяц петиция с соответствующим обращением к правительству России собрала более миллиона подписей граждан.

Выражая интересы народа, КПРФ подготовила законопроект, меняющий порядок организации капремонта. По мнению коммунистов, взносы должны собираться только под конкретный объём и гарантированные сроки проведения ремонта, 85% которого должно оплатить государство.

В Московской области, согласно официальной статистике, потребительские цены на товары и услуги за I полугодие 2015г. выросли на 8,1%, в том числе на продовольственные товары – на 10,8%, непродовольственные товары – на 7,9%, услуги – на 5,3%. Зарплата вроде бы выросла на 4,6%, но опять реальностью стали её задержки. Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в организациях области составила на 1 июля 2015г. 18,4млн.рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем в 4,2 раза.

В этой ситуации принимается скандальный закон о лишении подмосковных пенсионеров транспортной льготы. Большинство – порядка 1,2млн. из 1,9млн. пенсионеров, проживающих в области, теряют право на льготный проезд в общественном транспорте Москвы. Во многих городах области прошли митинги и акции протеста против этой инициативы властей.

Одним из важнейших факторов, влияющих на социальное самочувствие людей, является качество и доступность медицинской помощи. На недавнем форуме, посвящённом качеству и доступности медицины, наконец-то заметили то, о чём коммунисты давно уже говорят: происходит коммерциализация медицины, по всей стране происходит преступная ликвидация медицинских учреждений, которая неизбежно ведёт к росту платной медицины, а соответственно к снижению её доступности для большого числа наших граждан.

В нашей области, как показали проведённые в ходе подготовки к форуму проверки, не хватает медицинских кадров, качество предоставления медицинской помощи населению является недостаточным, имеются перекосы финансирования системы здравоохранения, факты завышения в 3–4 раза цен в коммерческих аптеках на препараты, внесённые в список жизненно значимых лекарственных средств.

Казалось бы, что реализация амбициозного плана руководства области по досрочному переселению всех жильцов из аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012г., должна только радовать и однозначно способствовать улучшению социального самочувствия. Тем не менее, и здесь возникают вопросы. Проблема не в том, что невозможно до конца этого года расселить 166тыс.кв.м аварийного жилья, в котором проживают 10475 человек. Области, в которой, по официальным оценкам, ежегодно сдаётся 7–8 млн.кв.м жилья, это вполне по силам. Но почему же за два предшествующих года смогли улучшить свои жилищные условия только 4172 человека? Возникают вопросы и к качеству возводимых для переселенцев домов. Обследование показало, что строят их из самых дешёвых и некачественных материалов. Много брака, делающего проживание в таких новостройках ничуть не лучше, чем в аварийном жилье. Дома часто строят на пустырях, далеко от социальной инфраструктуры. Проблемы выявлены в Можайском, Сергиево-Посадском, Чеховском районах, в ряде других мест. Вот и получается, что люди отказываются переселяться в долгожданное новое жильё.

Сохраняется напряжённая ситуация и с обманутыми дольщиками. Как стало известно из сообщения Минстройкомплекса Московской области, в Подмосковье насчитывается 37 проблемных объектов, по которым нарушены права 6529 соинвесторов. Их проблемы планируют решить только к 2018 году. Но в ситуации, когда власть предпочитает имитировать деятельность, а не менять реально тупиковый, ведущий к полной социально-экономической деградации, курс, нельзя быть уверенным в выполнении и этого обязательства.

Почти год мы наблюдали валютные гонки, в которых рубль явно проигрывал, но кто-то наверняка очень неплохо «подзаработал». В течение года с экранов телевизоров ежедневно звучало, что не всё так плохо, могло быть и хуже. Целый год министры федерального правительства старались угадать – достигла ли российская экономика дна, или ещё нет. И судя по их то ли удивлённым, то ли отрешённым лицам, им это не только не известно, но и не интересно.

А ведь за год можно было сделать не мало. Достаточно вспомнить темпы индустриализации в СССР. Например, строительство Сталинградского тракторного завода началось 10 июля 1929 года. В начале 1930 года было обучено 1121 новых рабочих и организована подготовка 7000 человек на профессионально-технических курсах завода, что ускорило развёртывание производства. И уже через год 17 июня 1930 года прошёл пуск завода. Но, конечно возможно это было только в условиях правильно выбранной стратегии, планового хозяйствования, общественной собственности на средства производства, энтузиазма и творчества рабочих, инженеров, учёных, конструкторов.

Ничего этого современная власть РФ не может предложить своим гражданам. Только углубление кризиса, ухудшение жизни людей, провоцируя тем самым граждан на протестные акции, которые, вполне очевидно, в таких условиях будут только расширяться и радикализироваться.

Реальный выход из кризиса – это реализация предложенных КПРФ мер экономического и социального возрождения страны на основе смены курса.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда