Итоги выборов 2015: власть приносит в жертву легитимность выборов

Александр НАУМОВ, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы 66530

Итоги выборов 2015:  власть приносит в жертву легитимность выборов13 сентября 2015 года - в Единый день голосования, в Московской области прошла сорок одна избирательная кампания: 16 основных и 25 повторных и дополнительных выборов. На этих выборах имели возможность проголосовать более 1 млн. 168 тыс. жителей Подмосковья, а воспользовались правом голоса всего около 25% избирателей. Голосование проходило на 685 избирательных участках, на 449 участках использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). С учетом мобилизации властью административно зависимых групп населения явка на выборах составила всего 25% избирателей.

Как и прогнозировалось, проведение выборов в Единый день голосования в сентябре, не вызвало интереса у подавляющего большинства жителей Подмосковья. Дело не только в неудачном времени проведения избирательной кампании, выпавшей на период отпусков и дач. Другая - более важная причина низкой явки - недоверие к институту выборов. Большинство граждан считают, что их голос ничего не решает и, что они никак не влияют на исход голосования. В последние два года Кремль требует от региональных и местных властей проводить конкурентные и прозрачные выборы. Такой подход логичен и необходим исходя их консолидации общества перед внешними угрозами и экономическим кризисом. Сигналы федералов с трудом доходят до местных властей, которые всерьез не воспринимают указания Кремля. Местные власти не хотят, да и не умеют проводить открытые и конкурентные выборы.

Необходимо отметить: областная власть призвала провести выборы честно, препятствовала необоснованному снятию с выборов кандидатов и где-то увещевала местное руководство не безобразничать. Но, как демонстрируют итоги выборов, неубедительно.

Также интерес к местным выборам снизило перераспределение полномочий с местного на региональный уровень. В связи с этим граждане не горят желанием участвовать в формировании органов местного самоуправления.

Совокупность этих факторов и дает низкую явку. Поэтому жители Подмосковья не идут на выборы.

В ходе избирательной кампании и дня голосования административный ресурс использовался властью для поддержки своих кандидатов, но без фанатизма, если сравнивать с предыдущими выборами. В отдельных муниципалитетах оказывалось давление на кандидатов от КПРФ, предпринимались попытки снять наших кандидатов по суду. Необходимо отметить, что большинство решений местных судов по снятию кандидатов от КПРФ областной суд не поддержал. Но они существенно осложнили ведение избирательной кампании нашим кандидатам на выборах в горсоветы Шатуры и Фрязино. Активно использовались партии- «обманки». Так в Шатуре на выборах в горсовет была зарегистрирована Коммунистическая партия социальной справедливости, кратко – КПСС. Эта «обманка» отняла у Шатурских коммунистов 5% голосов избирателей.

Следует ожидать, что технологии использования партий-«обманок» будет применяться на предстоящих выборах.

В ходе избирательной кампании властью широко практиковалась технология досрочного голосования и голосования на дому. В ходе дня голосования «надежные» КОИБы ломались, а система «ГАС-Выборы» традиционно «зависала» на несколько часов.

На этом фоне выделяются избирательные кампании в городских поселениях Люберецкого района. Во-первых, высоким досрочным голосованием, значительно превышающим норму. В этих муниципалитетах досрочно проголосовало 4% избирателей. Рекордсменом по досрочному голосованию среди поселений Люберецкого района является городское поселение Октябрьский с более 10% «досрочников». Такой процент при низкой явке, определяет исход голосования. Во-вторых, оказывалось давление на административно зависимых кандидатов, с целью побудить их сняться с выборов. В-третьих, зафиксирована попытка избирателей повторно проголосовать.

В городском округе Подольск, на дому проголосовало 6994 избирателя или 11% от числа принявших участие в голосовании. Досрочно проголосовали 1023 жителя Подольска, что составляет 1,64% от проголосовавших. Недействительных бюллетеней 1850 или 2% от числа проголосовавших. К тому же, где-то затерялось 1839 бюллетеней. Таким образом, 15 % проголосовавших в Подольске - это административный ресурс власти, с помощью которого достигается нужный ей результат.

В Дмитровском районе, досрочно проголосовало более 9% избирателей принявших участие в выборах.

В городском поселении Шатура почти 5% участников голосования проголосовало досрочно, 2,3% на дому и более 4 % бюллетеней оказались не действительными.

В городском поселении Монино Щелковского района, была пресечена попытка «карусели», около избирательного участка задержали автобусы с иногородними студентами. Бдительность наблюдателей от КПРФ не позволила им проголосовать.

Как видим, приоритетом для власти остается создание преимуществ для прохождения в органы местного самоуправления представителей «Единой России», а для этого используется разнообразный набор технологий. В этой гонке за нужным результатом власть приносит в жертву легитимность выборов и соответственно самой власти.

Выборы показали, что у Подмосковных коммунистов есть огромные не используемые резервы работы с избирателями.

Муниципальные выборы, прошедшие в Единый день голосования, подтвердили, что КПРФ - единственная оппозиционная партия. Средний процент голосования за кандидатов от партии составил 20%. Этот показатель не соответствует реальному уровню поддержки партии в Московской области.

По итогам выборов, преодолели административные барьеры и одержали заслуженную победу 24 наших товарища.

В городском поселении Шатура, Шатурского муниципального района, за КПРФ проголосовали 26,15% жителей города. Депутатами избраны Ларионов Валерий Георгиевич, Потемкин Николай Петрович.

В городском поселении Монино Щелковского района на выборах Совета депутатов, кандидаты - коммунисты выиграли 6 из 15 мандатов. Депутатами Совета депутатов Монино стали: Егоркина Нина Александровна - 29,39%, Зенков Виктор Егорович - 27,22%, Козлов Владимир Иванович-38,23%, Мухин Дмитрий Николаевич - 40,41%, Осипов Юрий Николаевич -28,98%, Тимонин Андрей Юрьевич - 25,65%.

В Совет депутатов городского округа Подольск по партийному списку КПРФ получила 3 мандата. Депутатами Большого Подольска стали:Соловьев Геннадий Евгеньевич, Денисов Сергей Борисович, Никитас Татьяна Евдокимовна.

Выборы в Совет депутатов Дмитровского муниципального района проходили по смешанной системе. За партийный список КПРФ проголосовало 20,65% пришедших на выборы избирателей. Депутатами по партийному списку избраны: Винокуров Валерий Иванович и Шахов Дмитрий Николаевич, в одномандатных округах победу одержали Исаев Виктор Иванович - 45,34%, Табаков Валерий Анатольевич - 41,87%.

В городском округе Электросталь за КПРФ проголосовали 21,26% жителей города. Депутатами избраны Аграновский Дмитрий Владимирович, Романенко Василий Иванович, Чижова Елена Валерьевна.

В городском округе Фрязино в многомандатных округах выиграли Морозов Олег Александрович - 33,44%, Романова Елена Владимировна -31,21%.

В городском округе Серпухов в одномандатном округе одержал победу Загоруйко Владимир Владимирович - 34,07%.

В Совет депутатов городского поселения Красково Люберецкого района избран Хоботов Леонид Валентинович - 39,06%.

В Совет депутатов городского поселения Ликино-Дулево Орехово-Зуевского муниципального района избрана Божкова Наталья Павловна -39,65%.

Мы поздравляем наших товарищей с успешным завершением избирательной кампании. Желаем плодотворной работы на благо жителей Московской области. Благодарим жителей Подмосковья, пришедших на избирательные участки и проголосовавших за кандидатов от КПРФ.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Тимуровские команды
Тимуровские командыРассказ «Тимуровские команды» из новой документальной книги Светланы Синцеровой «Военное детство» – сборника фотографий и воспоминаний жителей микрорайона Птицеград г. Сергиева Посада.

Будущее России в социализме
Будущее России в социализме12 августа в городском округе Егорьевск прошёл митинг в защиту прав людей старшего поколения, «детей войны», организованный Егорьевским горкомом КПРФ.

Машиностроение – от Октября до наших дней
В канун 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции трудовой народ отдаёт дань глубокой благодарности своим предкам за их грандиозные свершения, осуществлённые за годы Советской власти. А начинать эти свершения пришлось практически с нуля. В результате Первой мировой и Гражданской войн народное хозяйство пришло в полнейший упадок – разрушена промышленность, сельское хозяйство, в стране безграмотность...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда