Опыт Михаила Чирикова: как он ходил на выборы в депутаты Большого Подольска

М.А.Чириков, кандидат в члены МК КПРФ, член Бюро Подольского ГК КПРФ; С.М.Баженов 56772

Опыт Михаила Чирикова: как он ходил на выборы в депутаты Большого Подольска Славный по погоде осенний день 13 сентября 2015 года стал итоговым в моей избирательной кампании, в которой я, Михаил Чириков, принимал участие как кандидат в депутаты Совета депутатов вновь образованного Городского округа Подольск, первого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 (ОИО №1) район Силикатная.

На выборную должность кроме меня претендовало ещё шесть кандидатов. Среди них: два от «Единой России» (один их них – самовыдвиженец), один от «Справедливой России», один от ЛДПР и ещё один внепартийный самовыдвиженец.

Агитационная активность кандидатов была достаточна высокая. Я, как и иные кандидаты, провёл десятки встреч с избирателями. Почтовые ящики, надо полагать, до отказа наполнялись агитматериалом. Один из кандидатов, вообще избрал тактику заклеивания собственной листовкой, листовки других кандидатов, демонстрируя тем самым явное неуважение к ним и своё гражданское невежество.

Для меня выборы были трудны тем, что в «списках» действующей власти, надо полагать, я числюсь как персона не самая лучшая для работы в муниципальном парламенте. Моя активная позиция, в частности, по возврату городу его «изюминки» – кинотеатра «Родина», ставшая программным тезисом на выборах, отличная от администрации позиция на слушаньях по преобразованию муниципальных образований и образованию «Большого Подольска», возможно, стали решающими факторами для занесения меня в этот «список».

Подготовка к выборам началась задолго до дня голосования с назначения С.М.Баженова членом избирательной комиссии, организующей выборы с правом совещательного голоса. Он человек сторонний, живёт в городе Железнодорожный (ныне Балашиха), и там же стоит на учёте в первичной организации «Ольгино» городского комитета КПРФ. Он обеспечивал соблюдение законности при подготовке и проведении выборной кампании муниципальным избиркомом.

С его помощью нами были подготовлены и направлены в суд три заявления о нарушении избирательных прав кандидата и избирателей. При подаче заявлений мы столкнулись с глухой стеной правосудия в виде Подольского городского суда, который, невзирая на разность оснований и предметов требований заявлений, отказал в их принятии к рассмотрению по одной и той же статье Гражданского процессуального кодекса, которая никакого отношения, по нашему мнению, к судопроизводству по делам, вытекающих из публичных отношений, не имеет. Своё мнение мы изложили в частных жалобах на отказные определения. И напрасно кое-кто думает, что вот так быстро они смогут заставить нас не бороться за свои избирательные права. Да, выборы прошли, но проблемы нарушения избирательных прав остались. А значит, клин света на Подольском городском суде не сошёлся, он светит путь далее, вплоть до Конституционного Суда России.

До дня выборов во все участковые избирательные комиссии были назначены члены с правом совещательного голоса, а в день выборов – наблюдатели. Выборный штаб кандидата в день выборов возглавила Е.А.Егорова – секретарь первичного отделения «Быково» Подольского горкома КПРФ. Координацию работы наших представителей на выборах осуществлял С.М.Баженов, который накануне провёл обучение всех о порядке действий в течение дня голосования, раздал всем отчетные формы, по заполнению которых уже после выборов мы смогли оценить эффективность действий каждого. В принципе лучше, чем сам Сергей Михайлович, никто не расскажет.

Работая в команде кандидата Михаила Чирикова, я, не ставил системе наблюдения каких-любо сверхсложных задач. Её задачей было выдать в штаб своевременно информацию, которая по признакам является нарушением, которое может повлиять на волеизъявление избирателей. И всё. Никаких мелких жалоб, никаких действий, мешающих работе участковых комиссий. С задачей справились.

На одном из участков выявили лицо, которое по признакам могло быть отнесено к организатору «карусели». Этим лицом был водитель машины, с которым комиссия заключила договор. Примечательно, что в иной обстановке это лицо имеет весьма высокий социальный статус. Его присутствие непосредственно на избирательном участке было расценено не правомерным и он был удален с участка распоряжением председателя участковой комиссии.

Удалось положительно поработать с «голосованием на дому». По ранее изученным данным на трёх участках № 2293, 2294, 2294 на прошедших ранее выборах избиратели активно голосовали вне помещения. Так, например, во время избирательной кампании по выборам Губернатора Московской области 09.08.2013 года на данных участках вне помещения для голосования проголосовало 242 избирателей. И, что характерно, все успевали тогда проголосовать. Субботний обход данных участков накануне дня голосования и опрос о содержании реестров по численности голосующих вне помещения для голосования оценённый со слов председателей комиссий, показал картину, что более, чем 160 человек на всех трёх участках пожелали проголосовать вне помещения для голосования.

В день голосования 13 сентября 2015 года, на избирательном участке с реестром «голосующих на дому» в 88 человек, все три выхода «на дом» закончились актами участковой избирательной комиссии о признании бюллетеней в переносных ящиках для голосования, недействительными. Всего на этих трёх участках 13 сентября 2015 года проголосовало вне помещения 3 (три) избирателя. Система контроля показала, что в списки реестров были включены, наряду с прочими, и лица здоровые и далеко не в годах, а многие квартиры просто «промолчали» на вызов дверного звонка. В сравнении с иными картинами «голосования на дому», например, по ОИО № 8, где вне помещения для голосования 13 сентября 2015 года проголосовало 651 избирателей, а на одном избирательном участке округа успело проголосовать даже 151 избирателей, голосование численностью избирателей в 12 человек вне помещения для голосования по всему ОИО № 1, является показателем, реально отображающим требования избирателей в реализации их права голосовать вне помещения для голосования.

Со стороны комиссий претензий к системе наблюдения не было. Суммарный итог активности избирателей на всех шести участках ОИО № 1 составил 9,34 %. Я полагаю, что это реальный показатель проявленного интереса граждан ОИО № 1 к выборам Совета депутатов Подольска, первого созыва. И, я думаю, что это есть эталон для оценки показателя активности избирателей на всех иных избирательных участках иных избирательных округов.

Так, например, в здании школы СОШ № 27 (Профсоюзная, 6 г.Подольск) размещалось четыре избирательных участка. «Наши» по ОИО № 1 с номерами № 1128, № 2297, № 2298, а также избирательный участок № 2299 в составе ОИО № 2. Число избирателей, принявших участие в голосовании 13 сентября 2015 по «нашим» составило соответственно: 9,17 %, 4,63%, 6,74 %. На участке № 2299 тот же показатель составил 24,38 %, а по всему ОИО № 2 27,49 %, то есть как минимум в 2,5 раза больше.

Примечательно, что «наш» избирательный участок № 1128, до марта 2015 года был составной частью территории избирательного участка № 2299. Но как разительно различны, в этой связи, показатели активности избирателей. Полагаю, к месту будет вспомнить, что 8 сентября 2013 года на выборах Губернатора Московской области контроль в день голосования на избирательном участке № 2299 вместе с другими наблюдателями осуществлял и я. В тот «чёрный день» для избирательной комиссии № 2299 число избирателей, принявших участие в голосовании составило 20,19% (16,59 % по данным наблюдения). А на соседних участках № 2297 и № 2298 (ныне «наши» по ОИО № 1) в той же школе в тот же день этот показатель был соответственно: 52,44% и 61,98%.

А это значит (и это вполне допустимо полагать), что итоги выборов этих и предыдущих позволяют сформулировать новый социальный закон:

«Итоговый показатель активности избирателей на выборах находится в обратной зависимости от уровня профессиональной подготовки системы наблюдения за процессом голосования».

Например, не оспаривая результаты выборов (нет прав), для размышления читателю можно привести данные, размещённые на официальном сайте избирательной комиссии Московской области. На упомянутом выше ОИО № 8 по состоянию на 18:00 13 сентября 2015 года проголосовало 15,58% избирателей или 2565 человек. На 20:00 этот показатель был выражен цифрой в 30,51% или 5024 проголосовавших избирателей. С учётом вычета бюллетеней «голосовавших на дому» 651 избирателей, за два последних часа на избирательных участках в составе округа № 8 проголосовало 1954 человек (!!!). «Лидером» в ОИО № 8 является избирательный участок № 2343. На данном участке на 18:00 проголосовало 11,96% избирателей или 268 человек, активность голосования 1 (один) избиратель за 150 секунд. На 20:00 проголосовало уже 35,71% избирателей, или 800 человек. За два последних часа, без учёта 114 бюллетеней избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, проголосовало 418 избирателей. В КОИБы (комплексы обработки информационных бюллетеней) от очередного избирателя влетало по два бюллетеня каждые 17 секунд. А толчея то, надо думать, была на избирательном участке неописуемая. Вот бы посмотреть на такую активность граждан при голосовании…, но не судьба…

В заключение от себя могу сказать, что победивший кандидат от «Единой России» заручился поддержкой 4,02 % избирателей округа № 1. Не смог он преодолеть даже, условно принятый 5 % (пяти процентный) барьер. Примечательно, что почти 91 % избирателей продемонстрировали свою пассивность к выборам. Возможно, данный показатель необходимо «принять за основу» для оценки имиджа партии власти во вновь образованном городском округе Подольск.

Далее продолжит Михаил.

В период выборов на площадках четырёх избирательных участков ОИО № 1 работали по две группы социального опроса. Итоговые показатели опроса на 18:00 показали моё отставание 30,7% от кандидата от «Единой России» (50,0%) на одном месте опроса, зато на другом опрос показал моё опережение (44,7% против 22,73%). Кулуарные разговоры, в том числе в избирательной комиссии, организующей выборы к вечеру 13 сентября 2015 года вещали о возможности моей победы. На этом фоне мой проигрыш кандидату от «Единой России» с разрывом почти в два раза, выглядит не соответствующим реальным прогнозам, что заставляет меня заявить о непризнании мною результатов выборов 13 сентября 2015 года.

Очень хочется сказать «Большое спасибо!» избирателям поддержавшим меня. Результаты выборов не остановят мою работу в округе. Мы будем, как и ранее, встречаться на митингах, на пикетах и в обычной жизненной обстановке. Тезисы моей программы буду исполнять посредством обращения в депутатскую фракцию КПРФ, которая будет сформирована в составе избранного Совета депутатов Городского округа Подольск. Я буду работать как ваш депутат, без депутатского мандата.

Большое спасибо коммунистам городского комитета КПРФ г.Видное, коммунистам парторганизации Бирюлёво Восточное г.Москва и всем с ними, которые прибыл к нам на выборы за их профессионализм в избирательных технологиях, выдержку и такт, проявленные на избирательных участках ОИО № 1. Особая благодарность Председателю общественной организации «Дети войны» г.Видное, писателю Безбожному Владимиру Тарасовичу, который несмотря на возраст отнёсся настолько ответственно к исполнению возложенных по его просьбе на него обязанностей наблюдателя процесса голосования вне помещения, что по праву можно сказать, что именно результат его работы стал основанием для принятия упомянутой выше избирательной комиссией двух актов о признании бюллетеней недействительными.

Дорогие Подольчане и жители всего Подмосковья! Впереди выборы в Московскую областную думу, законодательный орган Подмосковья и Государственную Думу России. КПРФ имеют ясную и чёткую программу вывода страны из «вечного» кризиса. Не будьте пассивны. Вместе с КПРФ творите своё будущее своё и будущее своих детей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Копия Знамени Победы: долгий путь к флагштокам
Как уже сообщалось, постановлением Московской областной Думы от 27.04.2017 № 42/22-П создана и приступила к работе Комиссия по мониторингу правоприменения Закона Московской области № 34/2013-ОЗ «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области» (далее – Комиссия, Закон).

Фракция КПРФ в Люберцах уверенно показала себя на публичных слушаниях
В мае в Люберецком ДК состоялись слушания по проекту Устава городского округа Люберцы. В «лучших» традициях проведения слушаний по-люберецки в зал нагнали бюджетников, муниципальных служащих, работников ЖКХ, послушных общественников...

Праздник детства в Черноголовке
3 июня на Южном озере в Черноголовке, состоялся праздник, посвященный Международному Дню защиты детей. В праздничном концерте приняли участие лучшие детские творческие коллективы города.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда