Истра: Безликий «одобрям-с» не пройдет!

Сергей Андреев, председатель фракции КПРФ в Совете депутатов г.п. Истра 83510

Истра: Безликий «одобрям-с» не пройдет!Судьба МУПов в руках депутатов
Отрадно, что депутаты проявили характер, единогласно поддержав предложение фракции КПРФ, касающееся назначения и увольнения руководителей МУПов. Теперь, согласно решению Совета «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Истра от 25.02.2010 № 1/3 «Об утверждении Положения «О муниципальных унитарных предприятиях муниципального образования городское поселение Истра», назначения/увольнения директоров МУПов, находящихся в ведении города, проходят только с согласия Совета депутатов. Это в первую очередь оградит нас от навязываемых «варягов» с уже подмоченной репутацией, которых потом приходится с боем выгонять. Именно эту картину пришлось наблюдать, например, в «Истринском ЖЭУ». Будем надеяться, что недавно назначенный на пост руководителя этого предприятия житель Дедовска справится с поставленной сложной задачей. Радует и то, что в этом вопросе нас поддержали все наши коллеги по депутатскому корпусу, потому что решение это принято во благо жителей города.
 
Соглашение между администрациями

К числу важных побед коммунистов можно отнести отказ от пролонгации решения, принятого 27 марта 2015 года № 4/2: «Об утверждении соглашения о передаче части полномочий органам местного самоуправления Истринского муниципального района Московской области по решению вопросов местного значения органов местного самоуправления городского поселения Истра Истринского муниципального района Московской области». О чем здесь идет речь?
Напомню, весной против принятия данного соглашения категорически выступала наша фракция. Причем не просто ради самого протеста, а против отдельных нелогичных решений. Всего же передано полномочий по 18 направлениям деятельности органов местного самоуправления, включая более 30 позиций в сфере жилищных отношений. Жизнь доказала верность доводов коммунистов. В действительности большая часть работы по переданным полномочиям по-прежнему выполняется городской администрацией, а некоторые полномочия не выполняются фактически никак. Естественно, это отражается на общем состоянии города и на качестве услуг, оказываемых населению. Словом, такая централизация власти без возможности осуществлять элементарные хозяйственные полномочия ни к чему хорошему не приводит, что и подтверждается на практике.
В связи с этим на прошлом заседании (3 сентября) Совета депутатов было предложено обратиться в районную администрацию с просьбой о полном исполнении обязательств, прописанных в соглашении. Однако администрация района буквально на следующий день дала ответ, в котором городской Совет уведомляется об отсутствии намерения пролонгировать настоящее соглашение в части передачи отдельных полномочий по вопросам жилищных отношений на очередной финансовый год либо предлагает заключать новое соглашение по данному вопросу на 2016 год.
Все вышеперечисленные факты стали основанием для вынесения нашей фракцией вопроса об отказе от пролонгирования соглашения на очередной финансовый год на повестку дня заседания Совета, проходившего 18 сентября. По решению, принятому единогласно, Совет депутатов расторг с 1 января 2016 года данное соглашение. На проработку нового договора между администрациями города и района отводится 1 месяц для заслушивания на Советах депутатов города и района. Мы надеемся, что на этот раз соглашение о передаче полномочий учтет интересы обеих сторон, но прежде всего - жителей города.
Подчеркну, что депутаты от КПРФ не против соглашения вообще, а за конструктивный договор о разделении полномочий. Понятно, что есть 131-й закон «О принципах организации органов местного самоуправления», есть законы Московской области, есть, в конце концов, здравый смысл, в соответствии с которым просто неразумно дублировать функции и тратить бюджетные деньги понапрасну. У нас здоровое поселение, компетентные кадры, мы сами вполне способны решать вопросы местного значения, что и делали раньше. У нас есть ряд поселений, которые также страдают от такого соглашения. Думаю, что другие коллеги последуют нашему примеру.
 
Вернем часть полномочий
Все мы были свидетелями, как приводили в порядок городские дороги после весенней распутицы: долго не убирали песок, которым зимой посыпали тротуары и проезжую часть, ремонт начался только в июне, после чего почти месяц не наносили разметку, что создавало аварийные ситуации, да и много другого негатива в отношении дорожной деятельности. Это обстоятельство побудило депутатов не принимать решение «Об утверждении соглашения о передаче части полномочий органам местного самоуправления Истринского муниципального района Московской области по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов городского поселения Истра Истринского муниципального района Московской области», навязываемое районом. В итоге Совет депутатов единогласно отказал в передаче и этих полномочий в район.
Не меньше состояния дорог население возмущает невыполнение районной администрацией полномочий по осуществлению закупок для города. При этом в последнее время блокируется каждое предложение города (например, по благоустройству дворов), придираются буквально к каждой запятой. Последние полтора месяца на конкурсные площадки не выставляется ни один проект. Это выльется в ближайшее время в то, что приличная сумма в бюджете останется неизрасходованной. В лучшем случае она перейдет на следующий год, как было в прошлом году (не израсходовано было 50 млн, что составляет 20% бюджетных средств), а горожане просто не получат обещанных работ по благоустройству и ремонту своих дворов и домов. Это послужило основанием для единодушного отказа в решении «О передаче части полномочий Муниципальному казенному учреждению «Контрактная служба Истринского муниципального района» по решению вопросов местного значения городского поселения Истра Истринского муниципального района на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд». Какую покрасить лавочку и где поправить забор - мы будем решать сами в городской администрации решением Совета, а не в районной.
 
Снижена налоговая ставка
На заседании Совета почти единогласно принято решение о снижении ставки на земельный налог, инициированное фракцией КПРФ. Подчеркну - все сделано в рамках закона. В отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилищной застройки, ставка снижена на одну треть: переходим на 0,2 с 0,3. Кроме того, освободили ветеранов и ряд других льготных категорий граждан (многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума, детей-сирот, одиноких пенсионеров, жителей, проживающих в муниципальном жилищном фонде) от уплаты земельного налога вообще.
Также в этот день депутаты поддержали своего коллегу Михаила Айрапетова, выступившего с инициативой о снижении налоговой ставки для гаражных кооперативов. Она была снижена с 0,5 до 0,3. Но действовать новые правила начнут только с января 2016 года.
 
Судьба военного городка
Несколько недель назад депутаты фракции КПРФ встречались с жителями военного городка «Истра-1», за взаимоотношениями которых с управляющей компанией мы внимательно следили в последнее время. Все мы, и конечно, в первую очередь жители городка, оказавшиеся в непростой ситуации, озабочены одной идеей - скорейшей передачей данного микрорайона на баланс городского поселения. Эту просьбу мы изложили в обращении на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева.
На прошлом Совете мы попросили коллег обратиться к Андрею Дунаеву за поддержкой. К данному заседанию руководитель администрации района представил проект соответствующего письма на имя Шойгу. Так что общее обращение от имени Совета депутатов г.п. Истра и администрации Истринского района на этой неделе уйдет адресатам. Надеюсь, это совместное обращение ускорит процесс передачи заброшенного микрорайона на баланс города.
 
КПРФ на защите интересов народа
На заседании Совета 18 сентября мы решили архиважные вопросы: защитили свои МУПы, расторгли неконструктивное соглашение и отказались от передачи других городских полномочий на районный уровень. Это оказалось возможным благодаря усилиям и ежедневной работе всех членов фракции КПРФ в городском Совете и самовыдвиженцев. Коммунистов и всех разделяющих наши взгляды радует то, что пришло понимание: мы, фракция КПРФ, никакая не оппозиция. Мы работаем на благо жителей, наших избирателей. И с нами соглашаются, наши проекты поддерживаются!
Конечно, в политической игре - масса нюансов. Надо признать честно, что раньше депутаты фракции «Единая Россия» боялись выступать открыто против некоторых нелогичных указаний, поступающих «сверху». И это по-человечески понятно: когда под угрозой оказывается карьера или судьба близких, трудно противостоять давлению. Но сейчас всем ясно, что есть такое понятие, как коллективная ответственность. А это не наказуемо.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Машиностроение – от Октября до наших дней
В канун 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции трудовой народ отдаёт дань глубокой благодарности своим предкам за их грандиозные свершения, осуществлённые за годы Советской власти. А начинать эти свершения пришлось практически с нуля. В результате Первой мировой и Гражданской войн народное хозяйство пришло в полнейший упадок – разрушена промышленность, сельское хозяйство, в стране безграмотность...

Состоялось совещание первых секретарей
Состоялось совещание первых секретарейВ пятницу, 11 августа, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

Преодолевая трудности
Первое полугодие текущего года было особенно напряженным по всем направлениям деятельности. На ниве депутатских обязанностей пришлось осваивать новое направление. Партия поручила мне возглавить Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда