«Путь в тупик…». Выступление В.И. Кашина на «правительственном часе» в Госдуме

заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин 21790

«Путь в тупик…». Выступление В.И. Кашина на «правительственном часе» в Госдуме23 сентября 2015 года в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» с отчетом о работе Минфина выступил министр финансов Российской Федерации А. Силуанов. От фракции КПРФ с оценкой работы Минфина выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И. Кашин.

 
- Уважаемые товарищи!
Я внимательно прослушал доклад министра финансов, А.Г.Силуанова. Обращаясь к Антону Германовичу, хочу заметить, что вот эту, извините, чушь о нехватке денег мы слышали, когда золотовалютный дождь капал в казну Минфина и всех наших банков, и сегодня снова мы это слышим. Ведь ничего нового, ни одной свежей мысли, кроме, может быть, той, что надо срочно повысить пенсионный возраст, чтобы спасти бюджет 2016 года. Хочется спросить: когда вы прекратите издеваться над народом и пытаться исправлять ваши ошибки за его счет? Придумали новые налоги, капитальный ремонт, земельный налог, людей с земли сгоняете. Почему ничего не делается, чтобы люди почувствовали заботу со стороны государства, в том числе и со стороны органов, которые занимаются финансово-кредитной системой?
Вы ограбили регионы, довели их до дефолта. Бюджетное правило, по которому налоговые поступления должны распределяться между федеральным центром и регионами 50 на 50%, искажено до неузнаваемости, а, вернее, 71% забирает налоговых поступлений себе центр, а региону оставили 21%. При этом сбросили на места массу федеральных полномочий. На 1 сентября 2015 года долг регионов составил более 2 трлн. рублей или 35% от всех доходов регионов. Но есть регионы, где долг сравнялся с доходом. Таких регионов девять. Это Чукотка, Архангельская, Костромская и Белгородская области, Мордовия, Карелия, Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкессия.
О какой эффективной бюджетной политике можно говорить, если за три последних года госдолг вырос на 92%, вследствие чего расходы на его обслуживание увеличились на 58% и составили 416 млрд. рублей.
А как используются средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), выделенные на поддержку инфраструктурных проектов? Из 815 млрд. рублей выделенных средств, размещены только 254 млрд. рублей, остальные лежат на депозитах, принося доходы дядям. Например, на реализацию проекта по модернизации БАМа использовано всего 2,1% средств, на строительство Московской кольцевой дороги вообще ни рубля не потрачено из выделенных средств.
После этого как-то не приходится удивляться, что у нас появляются гайзеры и ему подобные.
Продолжается дикая эксплуатация рабочего человека. Заработную плату в 17-25 тысяч рублей вы считаете чуть ли не благо для рабочего. Но я вам напомню, что по данным АН на заработный рубль наш рабочий производит в два-три раза больше продукции, чем рабочий в Европе и в Соединённых Штатах. Вы понимаете, что вы в десятки раз меньше платите заработную плату нашим рабочим? На Западе средняя заработная плата 4,2-4,5 тысяч долларов, а у нас около 400 долларов. И всё потому, что, как вы утверждаете, нет денег.
Ничего не делается и для пополнения доходов государства. Фракция КПРФ неоднократно предлагала меры, которые могли бы удвоить доходную часть федерального бюджета. Это и национализация природных ресурсов, государственная монополия на алкогольную и табачную продукцию, внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога на доходы и др. Но ведь все наши инициативы отвергнуты, а правительство, при отсутствии средств внутри страны, все деньги направляет за рубеж, на поддержку экономики западных стран.
Сегодня получен хороший урожай на селе, крестьяне произвели продукцию. Но ведь опять гоним эту продукцию за рубеж как сырье, без передела, не получаем добавленную стоимость, не создаём рабочих мест.
Душим своего крестьянина закупочными ценами. Семь рублей за килограмм картофеля - не берут картофель, девять рублей за килограмм зерна – тоже не берут. Создан вот этот механизм давиловки отечественного товаропроизводителя. На рынок попасть крестьянину не возможно. То же самое в лесном хозяйстве, в использовании водных, рыбных ресурсов. Нет ощущения, что Минфин борется за дополнительный рубль в казну, за рабочие места. А в итоге это и приводит к тому, что проблемы бюджета приходится решать за счет самого народа, включая пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных слоев населения. С этим нельзя мириться. Деньги в стране есть, в том числе под все социальные программы улучшения жизни людей. Более 32 трлн. рублей лежат в фондах и золотовалютных резервах. Эти деньги должны работать на людей, на нашу страну. А говорить о том, что у нас нет денег, и, давайте, за счёт пенсионеров выполнять бюджет - это преступление, это путь в тупик.
Министру финансов не стоит примерять к себе терновый венок мученика. Вы, как человек грамотный, можете многое сделать в хорошей упряжке и с хорошей командой на благо нашего народа и России.
Спасибо.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Митинг обманутых дольщиков ЖК «Green City» п. Красково
Митинг обманутых дольщиков ЖК «Green City» п. Красково27 мая, в городе Люберцы, у памятника Ленину состоялся митинг обманутых дольщиков ЖК «Green City» п. Красково Люберецкого городского округа. Митинг был организован инициативной группой дольщиков, которые уже 2,5 года от срока окончания строительства, указанного в договоре ждут свои квартиры.

Защитим русский язык – сохраним Россию
Защитим русский язык – сохраним Россию6 июня, в день рождения великого А.С.Пушкина, мы отмечаем День русского языка. Сам этот праздник наглядно демонстрирует отношение нынешней власти к народу, его культуре, традициям. Начать с того, что на законодательном уровне он не закреплён: в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» этого праздника нет.

2017 год – год экологии в России
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Экологические мероприятия: «Зеленые» субботники, уборка придомовых территорий и прибрежных территорий водных объектов, автопробеги, праздничные экологические шествия, митинги, пикеты, в школах и лагерях – «зеленые» концерты, конкурсы поделок, плакатов и сочинений и многое другое стали неотъемлемой частью праздника.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда